Трамвайный тур с генералом и мишкой » новости Екатеринбурга и УрФО

Трамвайный тур с генералом и мишкой

2-05-2012, 08:00
Трамвайный тур с генералом и мишкой
Фото:

В пятницу, 27 апреля, в Екатеринбурге случилось невозможное. В трамвай запросто вошёл отец-основатель города собственной персоной и поведал историю своей жизни — от рождения в Саксонии до зрелых лет, посвящённых служению России, Уралу, Екатеринбургу. В нашем городе привидения не водятся. Но генерал-майор Георг Вильгельм ДЕ ГЕННИН всё-таки стал одним из действующих лиц необыкновенной трамвайной экскурсии «Екатеринбург по-немецки». Образ и речь с лёгким немецким акцентом исторический персонаж обрёл благодаря студенту романо-германского отделения филологического факультета Уральского федерального университета Дмитрию ОБЫДЁННОВУ. «Генерал» присоединился к участникам тура в районе железнодорожного вокзала. А с начала и до конца поездки рядом с первыми экскурсантами был символ столицы Германии в скульптурном воплощении — Берлинский медведь.

Идея тура на трамвае по городским местам, так или иначе связанными с Германией и её личностями, внёсшими вклад в развитие столицы Урала, принадлежит Генеральному консульству ФРГ в Екатеринбурге. Пассажирами пилотного путешествия-презентации стали представители управления культуры администрации города, журналисты, преподаватели немецкого языка школ и вузов. А горожане смогут совершить первую экскурсию с генералом и мишкой в майскую «Ночь музеев».

Трамвай с буквой «Э» (экскурсионный) там, где у всех прочих трамваев расположен номер, прибыл на остановку «Площадь им. 1905 года» ровно в 15.00 и вызвал оживление среди ожидавших своего «номера». Ещё бы! На красных трамвайных боках бросалась в глаза надпись: «Екатеринбург по-немецки» на языках России и Германии. И весь вагон был украшен портретами выдающихся личностей Германии и России, городскими пейзажами и изображениями Берлинского медведя.

Когда консул Генерального консульства Германии в Екатеринбурге Маркус ФОРСТЕР пригласил первых экскурсантов в презентационное путешествие, нас встретил в трамвайном интерьере ещё один медведь. Тоже Берлинский, но только белый мишка, совсем ещё медвежонок. Он так и проехал с нами по кругу от площади по проспекту Ленина, мимо двух корпусов УрФУ к железнодорожному вокзалу и снова — на главную городскую площадь. В конце поездки консул объяснил, что этот Берлинский медведь — самый юный во «временно родном городе», которым стал Екатеринбург для немецких дипломатов. Медвежонок (сынок или дочка — тут ясности нет) — копия родителей: парочки ярко раскрашенных Берлинских медведей, которые живут на ул. Вайнера. Этот мишка — уже бывалый путешественник. Выйдя из зимней спячки, он побывал во многих городах Урала, а теперь стал одним из персонажей экскурсии «Екатеринбург по-немецки».

Экскурсию вела преподаватель кафедры германской филологии УрФУ Светлана ВАСИЛЬЧЕНКО. Для большинства экскурсантов Екатеринбург — родной город, но сколько же нового мы узнали, путешествуя на «немецком» трамвае по знакомым улицам. С интересом слушали увлекательный рассказ и самые просвещённые из нас экскурсанты: начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна ЯРОШЕВСКАЯ, директор ТЮЗа Светлана УЧАЙКИНА, директор Театра балета «Щелкунчик» Елена ДАВЫДОВА.

Начали с XVIII века и плавным ходом трамвая, который вела сотрудник Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления Тамара КОСТОУСОВА, перемещались в современность. История экономических, политических, научных, культурных связей Екатеринбурга и Германии, россиян и немцев сопровождала нас на всём пути. Основатель города Василий ТАТИЩЕВ приехал на Урал с немецкими помощниками — инженерами, строителями. Затем сюда прибыл уроженец Германии, поступивший на службу России из Голландии, Георг Вильгельм Де Геннин. Оказывается, даже памятник отцам-основателям на Плотинке, мимо которого проезжали, напоминает композицией парный памятник титанам немецкой литературы Иоганну ГЁТЕ и Фридриху ШИЛЛЕРУ в Веймаре. Генерал де Геннин вскоре лично присоединился к нашей экскурсии (см. 1-ю стр.). И ещё имена, и ещё …

Четыре недели жил и работал в нашем городе в 1829 году немецкий учёный с мировым именем Александр фон ГУМБОЛЬДТ. Здесь он открыл геомагнитный способ геологической разведки месторождений железной руды, обследовал по высочайшему указу шахты и заводы, и здесь по его рекомендации была основана метеостанция. Научные связи с Германией поддерживает и развивает Уральский федеральный университет (оба его главных корпуса мы видели из окон трамвая) — с университетами Мюнхена, Бремена, Франкфурта-на-Одере, Берлинским университетом имени Гумбольдта.

Весной 1942 года в Свердловск стали прибывать немецкие военнопленные. Они работали на строительстве многих городских зданий по немецким же проектам. Например, ими возведены жилые дома на проспекте Ленина, в районе улиц Бажова, Восточной… «Немецкий зал» открыт в Библиотеке им. В. Г. Белинского, немецкий язык изучают юные екатеринбуржцы в специализированной гимназии № 37, немецкий рояль приобрела администрация города для Театра балета «Щелкунчик». Немецкий орган, установленный, а позже отремонтированный немецкими же мастерами, звучит в Свердловской академической филармонии… И тут орган зазвучал в трамвае: Иоганн Себастьян БАХ, Токката…

«Немецкий» трамвай подарил не только интеллектуальные и эстетические впечатления, но и гастрономические. Традиционные немецкие крендели, которыми угощали экскурсантов, — это чудесный вкус Германии.

Кстати

В «Ночь музеев» (19 мая) трамвай «Екатеринбург по-немецки» трижды прокатит екатеринбуржцев по городу, который экскурсанты увидят с абсолютно новой стороны. Первая экскурсия состоится в 18.00 (на русском языке), вторая — в 19.30 (на немецком), и в 21.00 — снова по-русски.

Добавим

В тот же день, 27 апреля, ещё два участника общегородской акции «Ночь музеев»-2012 представили свои новые проекты. Музей истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26) открыл выставку памяти художника Анатолия КАЛАШНИКОВА. А в Музее изобразительных искусств (ул. Вайнера, 11) состоялся вернисаж «Лучшие фотографии России-2011» — Best of Russia. Экспозиция подготовлена музеем совместно с организатором — Центром современного искусства «Винзавод» (Москва).

 

erid: erid: