Незнание больше не освобождает… » новости Екатеринбурга и УрФО

Незнание больше не освобождает…

26-05-2012, 08:00
Незнание больше не освобождает…
Фото:

На днях Министерство финансов РФ опубликовало проект поправок в федеральное законодательство, согласно которым уже со следующего года застрахованные Пенсионным фондом России (ПФР) граждане перестанут получать по почте всем известные «письма счастья» — о состоянии лицевых счетов с пенсионными накоплениями. Ибо это накладно. Действительно, ежегодно ПФР отправляет более 80 млн. таких писем, и если посчитать по сегодняшним почтовым расценкам, на их пересылку в 2012 году потребуется порядка 2,7 млрд. рублей — а далее тарифы ещё вырастут. Предлагается информировать будущих пенсионеров (и тех ветеранов, кто продолжает работать и чьи лицевые счета, естественно, пополняются) о пенсионных финансах по электронной почте. Получить информацию можно будет и через единый портал государственных и муниципальных услуг. Ну а те, кто не в ладах с компьютером, смогут бесплатно получить распечатку своего счёта в отделении ПФР.

Эта замена бумажных носителей на электронные в деле, касающемся практически всех трудоспособных граждан страны, довольно яркий штрих и явный показатель всеобщей технологической революции. Электронная почта провозглашается неизменным атрибутом всех слоев общества, причём не только крупных мегаполисов. Более того, технологическая непросвещённость перестает быть правом гражданина, как это было ранее. Гражданам внятно говорят: не хочешь становиться технологически продвинутым — твои проблемы, не узнаешь, сколько чего у тебя на пенсионном счету.

Думается, мы и не заметим, как от разговоров о ликвидации паспортов, медицинских полисов, водительских прав и других документов, удостоверяющих нашу личность и обрисовывающих наш общественный статус, в их нынешнем виде перейдём к микрочипам — на одной картонке, в более отдалённом будущем — даже вживлённым в тело в день появления человека на свет. Инициативы такие есть. Государственные организации же всё больше станут переходить на общение с гражданами через сайты. И гражданам не придётся мотаться по городу и ждать в очередях, и бюджет не придётся тратить на содержание «присутственных мест»

Однако тема, конечно же, шире чисто технологического, электронного аспекта. Помнится, в былые времена уже в школе человека учили: «Незнание законов не освобождает от их исполнения». Увы, уходя от советской системы, часто выплёскивали вместе с водой и ребёнка. По неопытности у нас многим показалось, что непременная составная часть либерализма — право человека не исполнять закон. Точнее, иметь к этому уйму оправдывающих факторов. Ты почему то-то не сделал? — А я же не знал! Власть сама виновата, что не довела это до моего сведения! И чиновники послушно посыпали голову пеплом…

Примеры подобного — на каждом шагу. Скажем, обычным делом стали ситуации, когда недовольные граждане бросаются грудью на экскаваторы, начинающие стройку. На недоуменный вопрос, почему граждане не заявили свою позицию раньше, не подали в суд и так далее, практически всегда следует исполненный невероятной верой в свою правоту ответ: а мы же не знали! «От нас всё скрывали». В смысле, опубликовали решения о землеотведении в городской газете — а читать газету гражданам лень. Они считают, что все документы им должны приносить на дом с нарочным и поклоном, причём бесплатно.

И ладно бы такой подход демонстрировали тёмные и некультурные граждане. А то ведь, к примеру, в нашу редакцию систематически обращаются фирмы, причём иногда, казалось бы, солидные с просьбами-требованиями предоставить экземпляр «ВЕ» с тем или иным нормативным документом. Что свидетельствует о вопиющем, если вдуматься, факте: вроде бы претендующее на всеобщее уважение предприятие считает возможным не оформлять подписку на издание, где публикуются муниципальные правовые акты. Как они вообще работают? Видимо, с расчётом: если укажут на нарушение, ответим «Мы не знали, нам не сообщали».

По всей видимости, времена, когда власть мирилось с подобным, проходят. Правовое государство можно построить лишь тогда, когда граждане знают и закон, и указы губернатора, и постановления главы города. Причём сами прикладывают все необходимые усилия и несут необходимые траты для этого, которые не так уж и велики. Знать — это не только право гражданина, но и его обязанность! 

erid: erid: