Свободу российскому предпринимательству! » новости Екатеринбурга и УрФО

Свободу российскому предпринимательству!

26-05-2012, 08:00
Свободу российскому предпринимательству!
Фото:

Сегодня в стране отмечается День российского предпринимательства. Бизнесмены — люди деловые, а потому отмечают они свой праздник, как правило, на форумах, посвящённых «освобождённому предпринимательскому труду». Без фуршетов тоже не обойдётся, но тосты будут, скорее всего, соответствовать тезисам докладов — за здоровье бизнеса, которому способствует снижение административных барьеров и уничтожение коррупции, постоянство и прозрачность налогообложения, подъёмные и долгие банковские кредиты, вменяемость правоохранительных органов, справедливость и неподкупность судей, etc. В общем — за тёплый инвестиционный климат, ибо позорно быть на 120-м месте в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса. Впрочем, что согласно установке Президента Владимира ПУТИНА, уже в 2018 году наша страна станет комфортной для предпринимательства, и мы поднимемся в этом рейтинге до 20-го места. За перспективы!

Хотя заметим, что в Екатеринбурге ситуация уже сегодня сильно отличается от общероссийской: по последним данным мэрии, 48% населения в трудоспособном возрасте — это порядка 350 тысяч человек — занято в малом и среднем бизнесе, что свидетельствует о явно тёплой деловой атмосфере в городе. У нас работает свыше 34 000 микропредприятий, 3 000 малых предприятий, 48 000 индивидуальных предпринимателей. Широкая диверсификация экономики позволила нам с наименьшими потерями пройти глобальную кризисную фазу в производстве, поддержать занятость населения, не допустить социальных катаклизмов; ведущие мировые агентства называют Екатеринбург одной из лучших территорий России для предпринимательства, столица Урала вошла в список 600 городов, формирующих будущее планеты. Всё это, несомненно, плод реализуемой властями города и бизнес-сообществом экономической стратегии, муниципальной целевой программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Не будет откровением, что от диверсификации экономики, от развитости малого и среднего бизнеса напрямую зависит и уровень жизни населения — достаточно вспомнить, что зарплаты в Екатеринбурге на треть выше средних по России; а в моногородах люди получают (если повезёт — и предприятие работает) сущие копейки.

А начиналось всё — старшее и среднее поколения об этом помнят — с кооперативов; собственно, день сегодняшнего праздника оттуда: 26 мая 1988 года вышел Закон «О кооперации в СССР», именно он легализовал предпринимательство в стране как таковое. Лихие 90-е стали, однако, драматическим, а во многих случаях и трагическим испытанием для первых российских бизнесменов — но и далее жизнь предприимчивых людей в России не была сахаром. Место бандитов—отморозков заняло государство-вымогатель, «крыша» переехала от криминальных группировок в правоохранительные ведомства, рэкетиры оборотились в рейдеры, и т.д.

Во многих российских территориях с этим наследием до сих пор не покончили; а к нему добавляются новые невзгоды. Госзаказы сопровождаются «откатами»; вместо взяток наличными и даже взамен открытия счёта в швейцарском банке требуют поделиться частью заказа (соответственно, денег) с фирмой «нужного человечка»; предприниматели поставлены в условия, чтобы идти на сговор между собой, кому достанется заказ от государства сегодня, кому завтра — соответственно, и торгуются они меж собой и властью. А если ты не собираешься иметь контрактов от государства, государевы люди — налоговики, полицейские, инспектора многочисленных служб (по оценке, любой хозяйствующий субъект подвергается в России от 30 до 40 видам надзора) — сами найдут, с чем прийти; твоя задача — определить, с чем бы они хотели от тебя отстать. В Центре правовых и экономических исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) подсчитали, что за последнее десятилетие каждый 6-й предприниматель подвергался уголовному преследованию, две трети компаний попавших «под статью» бизнесменов закрылось, без работы осталось до 2 миллионов человек. По образному замечанию научного руководителя ВШЭ Евгения ЯСИНА, вся государственная машина исходит из твёрдого убеждения, что «бизнесмен по природе своей вор и даже если не вор, то это, как говорится, не ваша заслуга, а наша недоработка».

Понятно, что предприниматель, осознавая, что за ним «рано или поздно придут», решает платить административную «ренту» (взятки и отступные) и повышает цены на свою продукцию. В цене продовольственных товаров, например, коррупционные и просто бюрократические издержки составляют до 15% стоимости продукта, в ряде сфер и услуг эти издержки доходят до трети от розничной цены. Думается, не случайно открыть собственный бизнес готовы лишь 3,6% россиян — данные представленного в ВШЭ национального российского отчета «Глобальный мониторинг предпринимательства. Россия 2011». Прямо скажем, без кардинального поворота в создании благоприятной деловой среды весьма затруднительно будет реализовать намеченное в утвержденной Президентом экономической стратегии создание 25 миллионов новых рабочих мест: новые рабочие места можно создавать только за счёт развития малого и среднего предпринимательства, за счёт инновационных идей; крупные корпорации, как правило, ужимают свои штаты. В высокоразвитых странах доля занятых в малом и среднем бизнесе составляет 70—90%; и если Екатеринбург приближается к лучшим мировым стандартам экономики, остальная Россия не прошла за четверть века и четверти этого пути. Так что лозунг «Свободу предпринимательству» по-прежнему актуален.

erid: erid: