Первые хлопоты и заботы нового губернатора » новости Екатеринбурга и УрФО

Первые хлопоты и заботы нового губернатора

2-06-2012, 08:00
Первые хлопоты и заботы нового губернатора
Фото:

Вторничная инаугурация Евгения КУЙВАШЕВА в должности губернатора Свердловской области признана самой скромной в сравнении с аналогичными церемониями его предшественников. Да и то: дел столько — не до церемониалов, и бюджетную копеечку следует экономить.

Последнее обстоятельство представляется особенно знаковым: уже из первых заявлений Куйвашева становится ясно, что состояние областного бюджета и расширение его возможностей для исполнения социальных обязательств, инновационных проектов развития региона, повышения его инвестиционной привлекательности — первейший приоритет нового губернатора. Ведь именно бюджетный процесс в области далеко не в удовлетворительном состоянии. Государственный долг региона на начало года составлял 19,6 млрд. рублей, а к маю его объём увеличился — до 21,3 млрд. С учётом того, что до 70% расходов регионального бюджета приходится на финансирование социальных обязательств государства перед жителями региона, озабоченность губернатора более чем понятна: экономить, получается, не на чем, срыв выплат равнозначен нарушению закона и нормальной жизни общества. И Куйвашев оперативно созвал рабочую группу по анализу и исправлению финансовой ситуации в регионе. Решение задачи наполнения бюджета и его эффективности, уверен губернатор, должно быть комплексным.

Один из путей — отказ от необоснованных преференций и льгот по налогам. Льготирование предполагало, что инвестиции пойдут на развитие предприятий и региональной экономики в целом, и в стратегическом плане суммы прибыли от инновационных производств и, соответственно, налоговых отчислений с них перекроют тактические «потери» бюджета от налоговых преференций. Но, увы, есть случаи, когда предприятия-«льготники» на сэкономленные на налогах деньги скупают активы за пределами области. Вопрос рачительности встаёт и по программе приватизации: губернатор считает недопустимым, чтобы объекты государственной собственности уходили за малую часть их реальной цены. Более трезвым и взвешенным должно стать отношение к дорогостоящим и долговременным проектам.

Как справедливо подметил Куйвашев, не может считаться нормальной ситуация, когда более 150 уральских деревень живут без дорог, почты, магазинов, больниц; когда несанкционированными свалками забиты все окрестные леса, а качество воды в реках, протекающих в Свердловской области, варьируется от «грязной» до «экстремально грязной». Темпы модернизации производства, внедрения передовых научных разработок, роста производительности труда в регионе действительно не соответствуют требованиям времени. Регион кормится, по сути дела, с двух источников: Екатеринбург оседлал позицию транспортно-торгового центра плюс развита у нас металлургия. Но вся область транспортно-торговым центром стать не может по определению. А что касается металлургии, глобальные тренды неутешительны: нас вытесняют с мирового рынка развивающиеся страны, где себестоимость продукции меньше, а остальной мир осваивает ресурсосберегающие технологии. Вывод: нужно возрождать индустриальный сегмент, осваивать инновационные отрасли, включая высокотехнологичное сельское хозяйство.

Нельзя не отметить того факта, что Куйвашев, заявляя о намерении уделять особое внимание развитию Екатеринбурга, говорил в том ключе, что уральская столица должна стать примером, рабочей моделью, катализатором роста для других муниципалитетов области. Речь о создании специальной программы — прозвучало условное её название «Столица», — и аналитики видят в этом подтверждение уже обозначенной губернатором тенденции развивать область и формировать её бюджет в интересах муниципальных образований с опорой на наиболее успешные из них. И похоже, от слов до дела у нового губернатора дистанция невелика. Социальные сети пестрят снимками с мобильников и репортажами о четверговой пешей прогулке Евгения Куйвашева и главы администрации Екатеринбурга Александра ЯКОБА по улицам города.

Судя по всему, не просто так гуляли — обсуждали развитие городской среды.


Фото: Антон БУЦЕНКО.

erid: erid: