Своё дело » новости Екатеринбурга и УрФО

Своё дело

5-06-2012, 08:00
Своё дело
Фото:

Вообще-то юбилеи — это праздники, в которые принято подводить итоги. Сколько ни хвастайся, все всё поймут правильно и не осудят. Напротив — ещё подскажут: а помнишь?.. Тем более если речь идёт о больнице. Об учреждении то есть, где буднично и рутинно вытаскивают людей с того света. И даже безнадёжным, кажется, порой продлевают жизнь.

Сомневаетесь? А поговорите с Михаилом ФАДЕЕВЫМ, главным врачом Центральной городской клинической больницы № 24, как раз отметившей своё 60-летие. Поговорите. Если, разумеется, он захочет открыть вам душу.

Так вот, если он захочет открыть вам душу, расскажет, что даже 90-летние старики после перелома шейки бедра (совсем недавно практически гарантированной смерти) уходят из их больницы на своих ногах. Я уж не говорю о переломанных в автокатастрофах страдальцах, о жертвах нарушенной техники безопасности на предприятиях, о драчунах и скандалистах, привыкших выяснять отношения в кулачном бою. Я только изумляюсь выводу заместителя Фадеева по хирургии Юрия АНТОНИАДИ, который, побывав на стажировке в германской клинике, сказал: мы ни в чём не отстаем, а где-то и опережаем заграницу.

Нет, ну согласитесь: услышать такое — не единственно бальзам на сердце. Это почти шок.

А всего-то полтора десятка лет назад нынешний главный, вступая в новую должность, застал здесь сплошные руины. Не в том даже дело, что — свидетельствуют фотографии — рушилась кладка корпусов, облетала штукатурка, санузлы чернели неотмываемыми унитазами… Было и это. Но была ещё 4-месячная задолженность по зарплате, готовый разбежаться коллектив, морально и физически устаревшее оборудование…

— Мне не интересно возвращаться в прошлое, — непритворно сердится мой собеседник. А я вспоминаю, как лет 10 назад он рассказывал: «Встретили не без иронии, поинтересовались, надолго ли, и выразили большое сомнение, что что-то удастся изменить».

Сегодня Михаил Григорьевич сводит разговор к… общеврачебной практике. Впервые её открыли в посёлке Елизавет. Было это в 2005-м, 15-тысячный микрорайон ездил за медицинской помощью за тридевять земель. Надо думать, лечился в основном самостоятельно. А тут появились врачи, да ещё такие мастера на все руки, что глаза проверят, небольшую операцию проведут, от ангины вылечат… Тем более запустили дневной стационар, лабораторию, электрокардиограф приобрели… Снимки, кстати, для расшифровки научились передавать специалистам через Интернет. Что количество инфарктов сократилось, это понятно. Интереснее даже другое: к ним начали ездить интерны и ординаторы. А где ещё, если они опередили целый город, можно было получить хорошие практические навыки нового направления в медицине? Ну, не нового пусть, хорошо забытого старого, земского. А всё-таки…

После Елизавета реконструировали под «общую практику» старую амбулаторию в Шабрах. Нынче, в конце года, планируют сдать в строй (за счёт внебюджетных, заметьте, средств) лечебное учреждение в Горном Щите. К слову, город уже выделил на оборудование 4,2 млн. рублей.

— А как насчёт докторов? — пытаю я Фадеева в полном недоумении: в центре ставки не заполнены, чем можно удержать людей на окраине?

Он шутит: обаянием. Хотя, если честно, добавляет: с текучкой так легко не справиться. И кадры в его периферийном ведомстве уже сменились не по разу. Но… и это тоже отдельный разговор, за время работы нынешнего главного в 24-й площадь больницы увеличилась на 40%, штат — на 18%. Оборудование, то самое, что не хуже германского, — в разы. И составляет сейчас 6 тыс. единиц. А чтобы не морочить головы читателям непонятными медицинскими терминами, скажем лишь, что методики здесь используются самые современные, самые передовые, нередко собственных патентов. И это не только способствует быстрейшему восстановлению повреждённого организма, но помогает избежать лишней травматичности процесса и соответственно сокращает время пребывания на больничной койке. Что касается отделения микрохирургии кисти, то, официально городское, оно давным-давно работает на область. Да что там — на весь Уральский федеральный округ.

— Чем гордитесь? — не успокаиваюсь я и слышу в ответ:

— Больницей. — Михаил Фадеев задумывается тяжело, а потом добавляет: — Чтоб понять это, надо пройти через все положенные круги ада, каждую победу пропустить через себя, ни разу не сдаться и вопреки любым проблемам, любым трудностям делать и делать своё дело.

Десять лет назад он слегка сетовал: дочка Анна, тогда семиклассница, собиралась стать экономистом. О меде даже не думала. Сегодня она отличница медакадемии. Что ж, жизнь всё расставила по своим местам. И смена подросла.

Наша справка

ЦГКБ № 24 — многопрофильное медицинское учреждение, одно из крупнейших на Среднем Урале. Имеет в своём составе амбулаторно-поликлиническую службу — 4 поликлиники, женская консультация, травмпункт, 2 отделения общей врачебной практики (вот-вот откроется третье). Всё на 1 715 посещений в смену. Плюс стационар на 450 коек. В общей сложности здесь работает около тысячи человек, среди них семь кандидатов и три доктора наук, 134 врача высшей и первой категории. В стационарах ежегодно пролечивается более 15 тысяч пациентов.

erid: erid: