Митинги станут безопасней, но себе дороже? » новости Екатеринбурга и УрФО

Митинги станут безопасней, но себе дороже?

5-06-2012, 08:00
Митинги станут безопасней, но себе дороже?
Фото:

Сегодня в Государственной Думе (ГД) планируется провести второе чтение нашумевшего законопроекта об изменениях в законодательство, связанное с регламентированием организации и проведения публичных мероприятий. Напомню, как законодатель определяет, что такое публичное мероприятие: «Открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств. Целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики» (Закон РФ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»).

В этой части законопроект изменений не вносит, так что аллегории про свадьбы и собрания гаражных кооперативов, которые тоже могут попасть под санкции политических мероприятий, как минимум неуместны. Хотя, конечно, ту же свадьбу вполне можно превратить в митинг или демонстрацию, если снабдить гостей соответствующими транспарантами и вывести на проспект…

Однако вернёмся непосредственно к теме. Как известно, изменениями в данный закон и связанные с ним главы Кодекса об административных нарушениях и озаботился ряд депутатов ГД от партии власти — после московских событий 6 мая, когда произошли стычки между митингующими от оппозиции и силами полиции. Впрочем, председатель Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир ПЛИГИН уверяет, что законопроект не направлен на какое-либо ограничение прав и свобод граждан, гарантированных статьёй 31 Конституции РФ, — законопроект носит технологический характер: создаёт безопасные условия для всех участников этих мероприятий. И митингующих, и сил правопорядка; и оппозиционно настроенных граждан, и активистов «за власть». Никакой митинг, никакая манифестация не должны наносить ущерба здоровью людей, мешать их передвижениям, нарушать покой, портить природный ландшафт, наконец, власть обязана не допустить перевода публичных мероприятий в уголовно-правовую плоскость. Потому, отталкиваясь, мол, от зарубежного опыта (картинки погромных демонстраций в Европе и протестных лагерей в Америке нам всем чуть не каждый день показывают по телевизору), в первом варианте законопроекта ввели материальные санкции, сопоставимые с европейскими и американскими «ценниками». Но ко второму чтению учли мнение критиков законопроекта, и таксу снизили.

Например, предлагался штраф в 1,5 млн. рублей — теперь за крупные правонарушения (если был причинён ущерб здоровью или имуществу) он установлен для участников массовых акций в 300 тыс., для должностных лиц — до 600 тыс., для юридических лиц — до 1 млн. Ну а за мелкие нарушения для участников — до 20 тыс.; хотя, конечно, против нынешнего штрафа в 1 тыс. рублей рост приличный. Буквально в последний день, вчера было сообщено, из законопроекта исчезла норма, которая предусматривала штраф в 300 тыс. рублей за агитацию, призывы или просто информирование о проведении мероприятий, которые с властью не согласованы (наподобие «прогулки литераторов»). Теперь говорится, что ответственность за организацию таких мероприятий или публичные призывы к ним наступает только в том случае, если были нарушены общественный порядок, санитарные нормы или созданы помехи движению транспорта или пешеходам (штраф для граждан от 10 до 20 тыс. рублей).

Спору нет, в какой-то мере власть права, говоря, что повышенные суммы штрафов смогут играть свою профилактическую роль. Возможно, они отсекут всякого рода экстремистскую и хулиганствующую шантрапу. На то же направлены нормы, которые запрещают митинговать в масках, с файерами, в подпитии. По опросу ВЦИОМ, более дух третей россиян — за такое наведение порядка в митинговой среде. К предлагаемым же запредельным штрафам отношение далеко не однозначное: тех, кто поддерживает их введение, и противников примерно одинаковое количество. Надо полагать, многие допускают для себя ситуацию, когда как к последнему аргументу они прибегнут к выражению своего мнения на улице, и отдавать свои кровные за возникшие во время акции по чьей-то вине неурядицы не хотели бы.

erid: erid: