Росстат: Екатеринбург — рекордсмен по росту промышленности и приросту населения » новости Екатеринбурга и УрФО

Росстат: Екатеринбург — рекордсмен по росту промышленности и приросту населения

18-07-2012, 08:00
Росстат: Екатеринбург — рекордсмен по росту промышленности и приросту населения
Фото:

Российский ВВП структурирован довольно своеобразно: например, почти треть его (27%) создаёт внутренняя торговля. С одной стороны, кто застал советский период, помнит и ту торговлю с её длинными очередями и тотальным дефицитом самого необходимого, а потому объективно рост доли торговли в ВВП говорит о кардинальных переменах в этой сфере. Но с другой стороны, когда треть экономики — торговля, а ещё более половины — нефть, газ, это серьёзная угроза будущему страны. Российская промышленность во многих сегментах экономики не только неконкурентоспособна на мировом рынке — и из-за этого мы недобираем мощи нашего ВВП, — она не способна обеспечивать и наши внутренние потребности, особенно в продукции высокотехнологичных отраслей, и мы зависим от внешних факторов, а они, как показывает практика, далеко не всегда благоприятны. Поэтому модернизация экономики и её диверсификация — главнейшее требование дня.

Последние сообщения Росстата это только подтверждают: и так небольшой в этом году рост российской индустрии стал замедляться, и прирост промышленного производства к июлю составил 3,1%. Сказываются кризисные качели в Европе, с которой мы более всего экономически дружим — 50% оборота российского экспорта приходится на Еврозону. И всё это несмотря на то, что рубль сильно ослабел и по идее наш экспорт должен был бы увеличиваться — но ведь и у евро здоровье не отменное, потребление в Европе падает, вот мы и начали зависать.

На этом фоне просто-таки удивительными выглядят показатели промышленного производства в Екатеринбурге. Индекс промышленного производства в Екатеринбурге в январе—мае вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 292,9% (!). Нелишне напомнить, что и в 2011 году промышленное производство в столице Урала выросло почти вдвое — прирост порядка 190% к 2010 году (в целом по стране он составил 4,7%). Но ведь кризис, в который попала, а после выбиралась вся страна, не был директивно отменён именно на территории Екатеринбурга — значит, здесь кроется что-то иное?

Ответ следует искать, естественно, в структуре экономики Екатеринбурга — по факту одной из самых диверсифицированных на просторах России. Но и тут я бы обратил внимание на то, что в уральской столице ставка сделана на поддержку малого и среднего бизнеса — в соответствии с мировой практикой чем более развито малое предпринимательство, тем крепче экономика, — а что ещё более важно, на поддержку малого производственного бизнеса. В Екатеринбурге создано семь технопарков, причём эффективно работающих, продукцию которых знают и в стране, и за рубежом. И это направление дальше тоже будет развиваться. По словам главы администрации Екатеринбурга Александра ЯКОБА, ежегодно за счёт муниципальной программы предприниматели проходят обучение, получают консультационную помощь, в каждом районе города есть такие информационно-консультационные услуги. Результат постоянной работы в этом направлении очевиден: на сегодняшний день более 70% малых предприятий Свердловской области сосредоточено в Екатеринбурге — и многие из этих предприятий заняты в реальном секторе городской экономики.

Так что имидж Екатеринбурга, который подчас складывается в глазах приезжих при виде множества торговых центров, что городская экономика опирается на торговлю, исключительно обманчив: столица Урала — это современный производственный кластер. И не случайным в этой связи выглядит решение российского Правительства разместить именно в Екатеринбурге главную промышленную выставку страны — «Иннопром», о чём председатель Правительства Дмитрий МЕДВЕДЕВ заявил, выступая на днях на этом международном инновационном форуме.

Малый и средний бизнес также помогает решать проблему занятости населения: приблизительно треть горожан мегаполиса (порядка 340 тысяч человек) трудится именно в этом секторе экономики — в пересчёте на душу населения показатели, сопоставимые с показателями развитых стран Западной Европы. А в результате того, что в городе есть где трудиться, высока конкуренция за качественную рабочую силу и интеллектуальный потенциал, и уровень заработных плат в городе значительно выше, чем в целом по региону и по стране. Ну а жизненный комфорт, который обеспечивается в том числе и более высокими доходами населения, более широкими возможностями для поддержания здоровья, для получения образования, способствует и выправлению демографической ситуации. Хотя, впрочем, в Екатеринбурге уже можно говорить не о выправлении, а о положительном росте демографической кривой — уже на протяжении нескольких лет идёт естественный прирост населения уральской столицы. А в этом годуЕкатеринбург демонстрирует один из лучших показателей естественного прироста с времён распада Советского Союза: только за пять месяцев число родившихся на 1 006 человек превысило количество умерших. В целом по стране Росстат зафиксировал естественную убыль населения в 56,9 тысячи человек.

erid: erid: