Сага о пенсиях: где же взять денег? » новости Екатеринбурга и УрФО

Сага о пенсиях: где же взять денег?

1-08-2012, 08:00
Сага о пенсиях: где же взять денег?
Фото:

Согласно одному из первых указов Президента Владимира ПУТИНА, вышедших сразу после его инаугурации, Правительство РФ должно до 1 октября с. г. разработать проект стратегии долгосрочного развития пенсионной системы. Время от времени сообщается, что если проект выйдет удачным и успешно пройдёт все обсуждения, согласования и утверждения, то с 1 января 2013 года начнётся новая пенсионная реформа.

Предыдущей, напомню, 11 лет, и, как показала практика, нынешние пенсионеры несколько выиграли: размер их пенсионного вознаграждения за труд стал понемногу опережать размер прожиточного минимума пенсионера — и сегодня превышает его примерно в 1,75 раза. Понятно, что российский прожиточный минимум — это всего лишь показатель физиологических параметров выживания и отражение финансовых возможностей государства, но, по сравнению с тем, что было в 1990-е, это существенный прогресс. Однако за время реформы стало также ясно, что формулы, заложенные в пенсионном законодательстве, пришли в несоответствие с социально-экономическими реалиями. Экономика не стала расти столь же быстро, как пенсии, демография привела к увеличению числа пенсионеров и снижению численности трудоспособного населения, что, естественно, уменьшило общий размер отчислений в пенсионный бюджет при увеличении на него нагрузки. В результате стал накапливаться дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) — по отчёту за прошлый год он составил рекордную цифру в 924 млрд. рублей, — и его ежегодно покрывают из государственного бюджета.

Но долго так продолжаться не может. Либо ПФР скукожится и исчезнет, либо казна страны не выдержит растущей нагрузки — в любом случае ни у нынешних, ни тем более у будущих пенсионеров — а все мы, дай бог, ими становимся — никакой уверенности в завтрашнем дне не будет. В этом смысле показательно, что в поручении Президента о пенсионной стратегии сказано, что необходимо предусмотреть в ней «механизм увеличения размера пенсии гражданам, выразившим намерение продолжать работать по достижении пенсионного возраста и принявшим решение отсрочить назначение пенсии». То есть речь при разработке проекта реформы могла бы идти не о повышении пенсионного возраста, а о том, чтобы каким-то образом стимулировать добровольное решение о более позднем выходе на пенсию. Ну а государство, мол, должно гарантировать сохранность пенсионных накоплений и обеспечить доходность от их инвестирования. Чтобы когда решит человек стать неработающим пенсионером, вознаградить его можно было бы за отсрочку весомо. Хотя сразу оговоримся — вряд ли будет много тех, кто откажется от синицы в руках, рассчитывая на журавля в небе. Расчёты по уже имеющемуся опыту софинансирования пенсий показывают, что прибавка может едва ли составить 200—250 рублей в месяц — и это через 30 лет упорного труда!

Придумывали за эти месяцы и разные другие варианты. Удлинить трудовой стаж — для полноценной пенсии, а за короткий стаж гарантировать пенсионный минимум. Отказаться от «льготных», то есть досрочных, пенсий, право на которые есть у представителей множества профессий. Увеличить налоги и отчисления в социальные фонды с зарплат более 100 000 рублей в месяц и проч. Что-то отвергли окончательно, кое-что просчитывают, о чём-то до сих пор спорят. В последние дни особенно — вокруг того, сохранять или ликвидировать либо как компромисс — уменьшить на две трети отчисления на накопительную часть пенсий, чтобы средства пустить на погашение дефицита ПФР. Минфин — за то, чтобы накопительную часть сохранить и тем самым якобы создать в стране институт длинных денег; Минтруд — за то, чтобы пустить эти деньги на нынешние выплаты и не напрягать госбюджет. Однако создаётся впечатление, что это отнюдь не означает проблему выбора, просто вопрос крутится вокруг того, кто будет управлять триллионами рублей (скажем, к сегодняшнему дню на пенсионных накопительных счетах граждан 1,5 трлн. рублей). В итоге же может получиться, что у одних может быть пенсия с накоплениями, у других — без. Рассчитывать на то, что сами граждане начнут копить себе на пенсию в современных условиях — утопия: как показывают международные исследования, 9 из 10 человек склонны жить сегодняшним днём. Не думаю, что Россия тут исключение, скорее, наоборот — яркое подтверждение правила. Нигде в мире пенсионные системы не построены только лишь на сознательности и добровольных накоплениях граждан — поэтому и существуют обязательные взносы. У нас же на полном серьёзе обсуждают правило «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»…

При этом совершенно за рамками всех жарких дискуссий остаётся тема «серых» зарплат, с которых никаких тебе налогов и социальных взносов, включая взносы в ПФР. Размер теневых зарплат в России оценивается экспертами до 40%.

И ещё один аспект — моральный. В конце концов, хорошо воспитанные дети никогда не бросят пожилых родителей на произвол судьбы. Так что пенсионеры в какой то степени на закате лет пожинают плоды воспитания собственных сыновей и дочерей. Что вложили, как говорится…

erid: erid: