Закон на страже... пустых квартир » новости Екатеринбурга и УрФО

Закон на страже... пустых квартир

15-08-2012, 08:00
Закон на страже... пустых квартир
Фото:

Между ростом доступности жилья и увеличением объёмов жилищного строительства связь самая что ни на есть прямая. Чем меньше перед гражданином препон в покупке квартиры, тем больше этих квартир будут вводить в строй. Получается прямая выгода для всех — и застройщиков, и потребителей, и банков, выдающих ипотечные кредиты населению. Но такой расклад сегодня, увы, существует только в мечтах, а реальность далека от совершенства. И в выигрыше пока только банковская система: по словам федерального премьера Дмитрия МЕДВЕДЕВА, за I полугодие текущего года в России было выдано 295 000 ипотечных кредитов на общую сумму 430 млрд. рублей, что на 50% больше, чем в аналогичный период 2011 года.

Хорошо это? Бесспорно... но есть один нюанс: процентные ставки по ипотеке тоже подскочили — с 11, 6% до 12, 2%. В пересчёте на рубли картина получается следующая: если гражданин взял кредит на сумму, скажем 2 000 000 рублей на срок 15 лет, по истечении этого срока он вернёт банку 3 750 000 рублей, то есть почти в 2 раза больше, чем взял. На такие траты — при общей нынешней дороговизне жизни — согласится далеко не каждый из тех, кто сегодня мечтает о собственном комфортном жильё. Поэтому на недавнем совещании Правительства РФ, посвящённом развитию строительной отрасли, Дмитрий Медведев поручил Министерству регионального развития до 1 октября подготовить поправки в федеральное законодательство, цель которых — облегчить для граждан их ипотечное бремя и одновременно дать новый импульс к развитию строительной индустрии.

В чём суть премьерской инициативы? Если в двух словах — сделать так, чтобы домов в России строили больше, а приобрести квартиры в них гражданам было легче. Как показала практика, для реализации этой идеи тех механизмов, что имеются сегодня — развитой системы ипотечного кредитования, вспомогательных структур вроде фондов содействия жилищному строительству и развитию ЖКХ, а также государственной поддержки в отношении малоимущих слоёв населения — уже недостаточно. Нужны новые, которые поспособствуют снижению ипотечных ставок до 5—6%, а также уменьшению бюрократических проволочек при землеотводе под строительство социально значимых жилищных объектов: студенческих общежитий, а также дешёвого жилья для многодетных семей и молодых специалистов. Как вариант решения квартирного вопроса семей с тремя и более детьми Дмитрий Медведев предложил предоставлять этой категории населения бесплатные земельные участки под индивидуальную застройку, оплачивая прокладку инженерных сетей к этим домам из средств региональных и муниципальных бюджетов. Регионы же могут облегчить потенциальным покупателям жилья процесс получения ипотеки за счёт выпуска ипотечных облигаций под гарантии областных правительств — такую меру предложил на совещании в Москве челябинский губернатор Михаил ЮРЕВИЧ.

Казалось бы, что мешает? Да всё то же — несовершенство законодательной базы: в настоящий момент предоставление субъектами РФ государственных гарантий по ипотечным облигациям не предусмотрено федеральным законом «О защите конкуренции». То есть прежде чем «сказку сделать былью», следует кардинально поменять законы — а это уже прерогатива Госдумы. Какие проблемы нынешняя Госдума считает наиболее актуальными и требующими немедленного решения — известно всем, кто хоть немного следит за новостями с парламентских «полей». И эти следящие не дадут соврать: в списке предложенных на обсуждение депутатов весной и летом 2012 года законопроектов нет ни одного, имеющего отношение к жилищному строительству. И это на данный момент — далеко не единственный «прокол» законодательной власти в жилищной и строительной сфере. Давно пора разобраться с заоблачными нормативами по вводу в строй жилья в регионах — нормативами, по единодушному мнению строителей и региональных чиновников, совершенно невыполнимыми. Свежий пример — Свердловская область, которая в 2012 году должна сдать — кровь из носу — не меньше 2 100 000 кв. метров жилья. Иначе не получит федеральных субсидий на развитие строительной индустрии. Область и сама бы рада достичь таких высоких показателей, но вот вопрос: кто будет жить в этих прекрасных новостройках, если проценты по кредитам останутся на нынешнем уровне (а они, скорее всего, ещё и вырастут), а регионы не будут иметь возможности помогать гражданам теми же облигациями под госгарантии или целевыми субсидиями? Итог немного предсказуем: застройщики вынуждены будут снизить объёмы сдачи новых объектов — просто чтобы не разориться на домах, которые граждане не могут приобрести. И планы по освоению тех же 68 000 дополнительных гектаров земли по Ново-Московскому, Тюменскому и Челябинскому трактам, которыми «прирос» Екатеринбург в 2010 году, рискуют при таком раскладе превратиться в замороженный «мегапроект».

И екатеринбургские строители, если что, в этом будут совершенно не виноваты.

erid: erid: