Банки ставят на 12. Кто меньше? » новости Екатеринбурга и УрФО

Банки ставят на 12. Кто меньше?

25-08-2012, 08:00
Банки ставят на 12. Кто меньше?
Фото:

Осень — это не только начало учебного года и старт отопительного сезона, но и время перемен на рынке недвижимости. Для Екатеринбурга с его традиционно высокими темпами роста жилищного строительства вопросы «что будет с ценами за квадратный метр», «где покупать жильё — в первичном или вторичном секторе» и «изменится ли процентная ставка по ипотечным кредитам» — не праздные и не риторические.

Скажем прямо — ставка изменится. Причём в сторону увеличения — хоть и ненамного, с 11,7% до 12,1%. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал» заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений БОЛОТИН. Государство (к сожалению или к счастью — другой вопрос) не может диктовать банкам процентную политику и административным путём регулировать ставку. Её уровень зависит от множества факторов, в том числе от индекса инфляции, состояния зарубежных фондовых рынков (после вступления России в ВТО эта зависимость ещё больше усилится) и... аппетитов банковских вкладчиков. То есть нас с вами. Ведь это мы, открывая в банке счёт и помещая деньги на депозит, выбираем вклад под 10 и более процентов — нам так выгодно. А выплачивать нам эти проценты банк будет со средств заёмщиков, других вариантов рыночная экономика пока не придумала. Значит, чтобы рассчитаться с вкладчиками, банкирам так или иначе придётся повышать ипотечную ставку. Впрочем, по словам заместителя директора Свердловского областного агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Людмилы ДМИТРИЕВОЙ, даже этой осенью граждане будут иметь возможность приобрести жильё экономкласса во вторичном секторе по ставкам 10, 10,5 и даже 6,2%. Остаётся в силе и услуга перекредитования заёмщиков, если они, к примеру, два года назад взяли кредит по более высокой ставке, а сегодня хотят выплачивать ежемесячные платежи по ставке действующей.

Можно, конечно, пойти по пути бойкота повышенных ставок и не брать по ним кредиты — тогда банки, чтобы не прогореть, через полгода сами вынуждены будут снизить проценты до прежнего уровня. Но народ у нас, как известно, за годы плановой экономики утерял рыночные инстинкты — и будет плакать, но жевать процентный «кактус», приобретая кредиты по высоким ставкам. Тем более что уж где-где, а на Среднем Урале интерес населения к ипотеке традиционно очень высок: только в прошлом году банки Свердловской области выдали 18 000 ипотечных кредитов на сумму 24 млрд. рублей, в первом полугодии 2012 года — свыше 10 000 кредитов на сумму 15 млрд. рублей. Это, между прочим, четвёртый результат по стране после Москвы, Санкт-Петербурга и Тюменской области. Отразится ли повышение процентных ставок на снижении покупательской активности — сказать сложно, но, скорее всего, «первичку» граждане будут брать менее охотно (ибо она дороже, чем квартиры в «хрущёвках» и «брежневках»). Что логичным образом может затормозить жилищное строительство: зачем возводить новостройки, если квартиры в них покупателям не по карману?

А есть и другой, не менее реальный риск — увеличение числа дольщиков, которые, чтобы сэкономить на ипотеке, будут приобретать квартиры в ещё не построенных домах. На такие дома кредитные ставки в ипотечных агентствах не намного выше, чем на уже построенные, зато стартовая цена за квадратный метр сильно ниже. По словам Людмилы Дмитриевой, САИЖК внимательно следит за ситуацией на строительном рынке и не выставляет на продажу ещё не готовые квартиры, если считает застройщика ненадёжным. Но многие потенциальные заёмщики по-прежнему приобретают «нулевые» квартиры по принципу «авось пронесёт» — даже не обратившись за консультацией к специалистам. В результате и множатся ряды обманутых дольщиков, вложивших деньги в покупку «воздушного замка».

Буквально на днях заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаил ВОЛКОВ, выступая в эфире телеканала «41-Домашний», ещё раз предостерёг граждан от покупки жилья в многоквартирных домах, незаконно возводимых на землях, отведённых под индивидуальное жилищное строительство. Прежде всего потому, что раз строительство этих невразумительных «трёхэтажек» несанкционированное, то никто не даст дольщикам гарантии, что они вообще когда-либо въедут в эти «виртуальные» квартиры. Но загадочная русская душа такая загадочная, что на неё рациональные аргументы — особенно по осени — воздействуют крайне слабо.

Впрочем, имеется и третий вариант решения проблемы — увеличение числа государственных программ жилищного кредитования по умеренным ставкам. При таком раскладе, уверен Евгений Болотин, частные банки — чтобы не потерять клиентов — просто вынуждены будут сами отрегулировать свою процентную политику в сторону понижения. И, скорее всего, так и случится: ведь государство, заявляя масштабные планы по строительству доступного жилья для населения, само должно быть заинтересовано в поддержании потребительского интереса. Да и налоговые отчисления от строительных фирм — слишком надёжный источник пополнения бюджета, чтобы приносить его в жертву капризам ипотечного рынка.

erid: erid: