Жизнь стала... дольше. И это не предел » новости Екатеринбурга и УрФО

Жизнь стала... дольше. И это не предел

28-09-2012, 08:00
Жизнь стала... дольше. И это не предел
Фото:

Программный совет стратегического развития Екатеринбурга во вторник, 25 сентября, одобрил актуализацию двух стратегических проектов, посвящённых здоровью жителей уральской столицы: «Три шага к долголетию» и «Здоровье маленьких горожан». Реализация обоих проектов идёт в Екатеринбурге без малого 7 лет и принесла горожанам реальные плоды — снижение уровня смертности, рост рождаемости и внедрение в работу учреждений здравоохранения современных методик раннего диагностирования и лечения гипертонии, рака и перинатальных заболеваний.

Минус 500 инфарктов...

Для Урала с его резкими перепадами погоды, суровым климатом и тяжёлой экологией сердечно-сосудистые заболевания и онкологические патологии давно уже стали самым настоящим «бичом», ежегодно вырывающим из жизни десятки тысяч людей трудоспособного возраста. А ведь эту печальную цифру можно уменьшить в разы — если диагностировать болезнь на начальной стадии. Три главнейших фактора успеха при решении этой задачи — оснащение больниц и поликлиник современным оборудованием, развитие системы профилактических осмотров и высокий уровень информированности потенциальных пациентов о состоянии своего здоровья. Судя по данным статистики, проект «Три шага к долголетию», утверждённый в 2005 году, с этой задачей справился неплохо: в городских ЛПУ появились кабинеты профилактики инсульта, «школы здоровья» для пациентов, страдающих гипертонией, создан регистр больных, страдающих острыми нарушениями мозгового кровообращения. На средства городского, областного и федерального бюджетов проведено оснащение поликлиник, реанимационных и нейрохирургических отделений городских больниц современным оборудованием, приобретено 66 автомобилей скорой помощи. Кроме того, отработан на практике эффективный лечебно-диагностический алгоритм срочной госпитализации в высокотехнологичные клиники пациентов с острым инфарктом миокарда — что позволило, по словам начальника Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александра ДОРНБУША, предотвратить более 500 инфарктов, а значит, спасти более 500 жизней. Свыше 70 тысяч человек приняли участие в анкетировании на выявление признаков онкопатологии, 37 тысяч прошли исследования на онкомаркёры в диагностических центрах, неотложная помощь оказана почти 50 тысячам пациентов с онкологической патологией — а доля вовремя выявленных злокачественных новообразований составила 73,5 % от общего числа онкологических больных.

Благодаря этим мерам общегородской показатель смертности населения в трудоспособном возрасте из-за сердечно-сосудистых заболеваний, рака и бытового травматизма за 7 лет снизился до уровня 1,13 промилле (меньше двух случаев на одну тысячу человек), 5-летняя выживаемость раковых больных составила ровно половину из всех диагностированных случаев. Общая же продолжительность жизни «среднестатистического» екатеринбуржца увеличилась на целых 6 лет и составляет сегодня 70,6 года. Соответственно, сократилась до 25,4 % и доля сердечно-сосудистых причин в структуре смертности населения — но пока, увы, продолжает занимать лидирующие позиции, а летальности при инфаркте по-прежнему выше, чем в европейских странах. На втором месте — запущенные раковые опухоли: из-за позднего обращения пациентов к врачу смертность по онкологическим причинам в Екатеринбурге составляет 216 случаев на 100 тысяч человек. Виной тому не только беспечность самих граждан, но и недостаточное внедрение в работу городских ЛПУ современных скрининговых исследований: маммографии, цитологии и лабораторных анализов на онкомаркёры. А значит, для успешного достижения всех целей, прописанных в проекте, требуется его актуализация. На практике это должно проявиться в активизации работы кабинетов доврачебного приёма и центров здоровья, совершенствовании профосмотров, повышении уровня технологий диагностики и лечения инфаркта и инсульта, усиление экологического мониторинга и контроля качества пищевой продукции, реализуемой в магазинах Екатеринбурга. Поликлиники и больницы города также требуется дооснастить как диагностическим, так и лабораторным и лечебным оборудованием — а кроме того, увеличить на несколько десятков единиц парк машин «Скорой помощи». Стоить весь этот «апгрейд» будет порядка 4,3 млрд рублей — и половина этой суммы опять, скорее всего, ляжет на плечи городского бюджета.

... плюс 18 276 малышей

Но не зря говорят, что дешевле предупредить болезнь, чем потом лечить её. А предупредить лучше всего в раннем возрасте, если не вообще в перинатальный период, когда организм новорожденного ребёнка наиболее восприимчив как к недугам, так и к эффективному лечению. На начало реализации стратегического проекта «Здоровье маленьких горожан» лишь у 33% детей Екатеринбурга при обследовании не выявлялось никаких патологий. Поэтому первая редакция стратегического проекта, рассчитанная на 2004-2015 годы, была нацелена на решение самых насущных задач: улучшение здоровья женщин, детей, подростков, снижение показателей детской, перинатальной и младенческой смертности, детской инвалидности и заболеваемости. Чтобы добиться положительной динамики в этом вопросе, администрация города с 2004 по 2011 годы, опираясь в основном на средства муниципального бюджета (в общей сложности порядка 2,5 млрд. рублей), вывела решение проблемы здоровья матери и ребёнка на кардинально новый уровень. Проведена реконструкция роддомов ЦГБ № 7, ГКБ № 40 и 10, отремонтированы детские поликлиники на ЖБИ и Эльмаше, построены две новые — в ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОМ и ЧКАЛОВСКОМ РАЙОНАХ. На базе детской городской поликлиники №13 начал работать Центр здоровья мощностью 10 000 приёмов в год — а на площадях ГКБ № 10 образован городской перинатальный центр, оборудованный инкубаторами со встроенными весами, лампами фототерапии, столами с подогревом, системой с подачей кислорода и сжатого воздуха к каждой койке новорожденного, «вызывной» сигнализацией и клинико-биохимической лабораторией, которая может проводить анализы в круглосуточном режиме. А врачи-акушеры «семёрки», получив от города современное лечебное и диагностическое оборудование, сегодня успешно внедряют в работу малоинвазивные (то есть требующие минимального хирургического вмешательства) эндоскопические технологии — разработанные, кстати, самими медиками ЦГБ № 7. Всего же за период реализации стратегического проекта для женских консультаций и детских поликлиник приобретено более 3 500 единиц оборудования на сумму более 300 млн рублей.

Всё это в сумме позволило к 2012 году повысить уровень рождаемости в Екатеринбурге до 18 276 младенцев в год — и вывести столицу Урала на 3-е место в стране по демографическим показателям. Теперь разработчики проекта «Здоровье маленьких горожан» намерены продолжить его реализацию в новой редакции — актуализированной и адаптированной к новым правилам СанПИН и правилам оказания доступной медицинской помощи. Среди мероприятий, планируемых в рамках проекта до 2020 года — совершенствование социально-гигиенического мониторинга, формирование культуры здоровья, создание здоровой и безопасной среды обитания, развитие физкультуры и спорта, улучшение питания беременных и кормящих мам, а также укрепление и модернизация материально-технической базы медицинских учреждений. Кроме того, требуется полностью укомплектовать ЛПУ города участковыми врачами-педиатрами, укрепить материально-техническую базу лечебно-профилактических учреждений детства и родовспоможения. В частности, планируется построить несколько новых поликлиник в Орджоникидзевском, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ, ВЕРХ-ИСЕТСКОМ и ЛЕНИНСКОМ РАЙОНАХ. Общая стоимость всех мероприятий новой редакции проекта «Здоровье маленьких горожан» — 8,5 млрд рублей. И, по мнению члена Программного совета, академика Александра ТАТАРКИНА, финансовая поддержка проекта со стороны области и федерации не только жизненно необходима, но и является прямой конституционной обязанностью государства — которое, согласно Основному Закону, должно заботиться о здоровье всех граждан, и прежде всего детей. Иначе нет смысла строить планы по освоению нефтяных шельфов Арктики, строительству «северных потоков» и лидерству России на евразийском пространстве.

erid: erid: