Деньги ничто, если человеческий капитал слаб » новости Екатеринбурга и УрФО

Деньги ничто, если человеческий капитал слаб

16-10-2012, 08:00
Деньги ничто, если человеческий капитал слаб
Фото:

На днях экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ) была обнародована поистине сенсационная версия оценки стоимости человеческого капитала России и выведенные на её основе данные о цене среднестатистического россиянина. Стоимость человеческого капитала России превысила по ним 600 трлн. рублей, то есть каждый работающий россиянин стоит почти 6 миллионов рублей, и это в 13 (!) раз больше российского ВВП и в 5,5 раза — стоимости физического капитала страны.

Правда, само превышение над ВВП удивлять не должно. Если уподобить страну гигантскому предприятию, человеческий капитал — суть часть производственных фондов, а ВВП — валовая выручка. И фонды оцениваются априори в разы дороже, потому что одна из распространённых методик оценки сводится к тому, что берётся размер выручки и делится на усреднённую норму рентабельности.

Сама же тема стоимости человеческого капитала интересует экономистов и политиков уже более чем полувека — с тех пор как собственно и возникла научная теория, по которой знания, навыки, способности людей такое же мерило богатства или бедности, как и наличие тех или иных материальных и финансовых ресурсов. Точнее даже, не теория возникла, а экономика соответствующим образом изменилась, человеческий капитал в ней играет всё большую роль. Чем больше в стране людей высокообразованных, профессионально подготовленных, культурных, социально активных, зажиточных, наконец, здоровых и долго живущих, ещё лучше — долго пребывающих в экономически активном и социально адекватном возрасте, — тем богаче страна.

Так вот, если опираться на подсчёты ВШЭ — и аналогичных исследований Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), методику которой в расчётах стоимости человеческого капитала ВШЭ и использовала, — у нас с человеческим капиталом всё обстоит просто-таки замечательно. Людей с высшим образованием больше, чем в США; с темпами роста благосостояния неплохо — в отличие от Европы; уровень безработицы мизерен — по сравнению с мировым; и славу нашего балета и бурановских бабушек мало кто может поставить под сомнение.

Однако, как любят говорить американцы: «если ты такой умный, почему ты такой бедный?»

Сложно спорить с именитыми учёными… а, может, и легко. Нам снизу видно то, что им трудно заметить с их высот. То, что их хитроумные методики слишком многое игнорируют.

Да, дипломированных специалистов у нас много — но почему-то наши вузы в мире совсем не котируются. И если бы наших специалистов загнать на сертификацию по американским или европейским стандартам, то лишь немногие бы сохранили свои дипломы. Собственно, именно это и происходит, когда наши бывшие сограждане пытаются обосноваться за границей. И то, что некоторые из них дадут сто очков вперед тамошнему среднему специалисту, общую картину изменить не в состоянии.

Другой значимый компонент человеческого капитала — трудовая этика. Оценить количественно её сложнее, чем число «одипломленных». Однако опыт повседневности убеждает, что в этом плане у нас всё гораздо хуже, чем в США, Европе или даже Турции. Средний россиянин работает спустя рукава, если нет надзирающего ока, готов схалтурить или подворовать. В результате не приходится удивляться, что у нас производительность труда в 3—5 раз меньше, чем в цивилизованных странах. Причём даже на позициях, где не играет никакой роли оборудование. Один знакомый на днях рассказывал мне историю: пригнал машину на мойку — и тамошние работники 15 минут переругивались при нём, чья сейчас очередь мыть.

Безусловно, у нас достаточно много талантливых, энергичных, ответственных людей. Но слишком часто их способности пропадают втуне, им не предоставляется возможности раскрыться. Нету пресловутых «социальных лифтов». Но ведь это — тоже показатель состояния человеческого капитала. В частности, отвратительного качества наших менеджеров, которые медлят принять на работу такого «золотого сотрудника».

И ещё это показатель того же удручающего состояния общественной этики. Отвратительный обычай брать на работу пусть и тупых, но родственников, возник не просто так, а как защитная реакция на тотальную нелояльность работников к работодателям. Наличие родственных уз хоть как-то гарантирует, что работник не будет воровать и не выдаст твои тайны конкуренту.

Безусловно, и государство должно вкладываться в улучшение человеческого капитала, тем более когда в его руках огромные финансовые поступления от реализации содержимого недр. Но не так, как у нас, когда безоглядно ублажают и деятельных, и ленивых, и талантливых, и тупых — это, напротив, убивает человеческий капитал, культивируя иждивенческие настроения типа «государство нам кругом должно». Деньги нужно вкладывать с умом, помогая именно тем, кто стремится дело делать.

erid: erid: