Екатеринбург осилит и форсированный сценарий » новости Екатеринбурга и УрФО

Екатеринбург осилит и форсированный сценарий

13-11-2012, 08:00
Екатеринбург осилит и форсированный сценарий
Фото:

Министерство экономического развития (МЭР) внесло в Правительство РФ прогноз социально-экономического развития России до 2030 года — в трёх сценариях: базовом инновационном, форсированном и консервативном. Согласно первому, среднегодовой темп роста экономики должен составить 4,1%, что превышает прогнозы роста мировой экономики (3,5—4,0% роста). При втором сценарии прирост до 5,4% в год. Третий прогнозный вариант исходит из того, что экономика России будет и далее пребывать в зависимом от доходов нефтегазового сектора состоянии — и это, по сути, приведёт к дальнейшему отставанию нас от развитых стран: темпы роста едва ли будут превышать 3,1% в год.

Естественно, что консервативный сценарий не предполагает сколь-нибудь серьёзных увеличений расходов казны на социальную сферу — те же здравоохранение, образование, инфраструктурные проекты по реформированию ЖКХ, сфер транспорта etc смогут получать годовые объёмы финансирования, индексированные по отношению к предыдущим объёмам лишь на инфляцию. То есть речь о стагнации и даже падении российской экономики, чего допустить, как вы понимаете, никоим образом нельзя. А вот реализуя инновационный и форсированный сценарии, Россия сможет не только преодолеть существующий ныне разрыв между нами и ведущими экономиками мира, но и потеснить некоторые из них — в том числе по уровню жизни населения: а иначе зачем огород городить?

Но для этого необходимо, чтобы в нашей экономике стала доминировать высокотехнологичная продукция, востребованная на международном рынке, а опорой экономики стали бы наука и вообще интеллектуальный потенциал. Экономика должна выстраиваться так, чтобы каждодневно менялись стандарты нашей жизни. Однако такое станет возможным только тогда, когда производительность труда в России хотя бы приблизится к производительности труда в развитых странах — сегодня производительность труда в США, например, превосходит нашу более чем втрое, — а инновационный сектор превысит нефтегазовый (сегодня доля первого всего 20%). Тогда и объём ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) станет равным европейским показателям и приблизится к показателям США (для справки: сегодня ВВП России на душу населения менее 18 000 долларов, в США — более 47 000 долларов).

Вытянуть такие темпы возможно только при развитии человеческого капитала, подчёркивают составители сценарного прогноза; соответственно, нужны дополнительные вложения в науку, те же медицину, школьное и вузовское образование, строить новые аэропорты, прокладывать качественные дороги, вкладываться в авиастроение и освоение космоса; наконец, и оборонку обеспечивать заказами двойного назначения. Инновационный и тем более форсированный сценарии развития российской экономики естественным образом подразумевают определение точек роста и в территориальном разрезе: вкладывать средства в регионы и местности, города и поселения, чей потенциал позволяет эти деньги освоить и дать толчок к новым инвестиционным проектам.

Как видим, в сценариях МЭР обозначена краеугольная дилемма: либо мы ориентируемся на цену нефти на мировом рынке и продолжаем лишь закрывать дыры в своём хозяйстве — либо вкладываем ресурсы в развитие технологий и инфраструктуру, двигаем внутренний спрос и выигрываем конкуренцию на внешних рынках, соответственно, деньги работают на диверсификацию нашей экономики.

Очевидно, что Екатеринбург как нельзя лучше подходит как территория для качественного технологического и инфраструктурного рывка, обозначенного в наиболее перспективных сценариях МЭР. Скажем, на примере стратегии развития уральской столицы видно, что вложения в транспортную инфраструктуру, в «коммуналку» и жилищное строительство обеспечивают рост экономики на десятки процентных пунктов. И если бюджеты всех уровней и бизнес вложат средства в подготовку города к ЧМ-2018, ЭКСПО-2020 — в строительство метро, дорожных развязок, гостиниц, то же жилищное строительство — отдача от этих вложений будет в разы больше, причём окупаемость проектов будет ускоряться с появлением всё новых и новых задач развития.

Не будем при этом забывать, что ускоренное развитие территорий-лидеров вызывает ускоренное же развитие их агломераций. Так, деньги, вложенные, например, в транспортно-дорожную и жилищную сферы Екатеринбурга, обеспечивают заказами массу предприятий в регионе. То есть регион, выделяя деньги на программу «Столица», обеспечивает развитие не одного только Екатеринбурга, а всей области — как и Федерация, вложив средства в екатеринбургское метро, получит на выходе прибыль для всей российской экономики. А то, что Екатеринбургу по силам воплотить в жизнь самый форсированный сценарий развития экономики, уже ни у кого не должно вызывать сомнений.

erid: erid: