Чего мы сто́им, то нам и «рисуют» » новости Екатеринбурга и УрФО

Чего мы сто́им, то нам и «рисуют»

16-11-2012, 08:00
Чего мы сто́им, то нам и «рисуют»
Фото:

Сфера ЖКХ в процессе её так называемого реформирования всё больше напоминает несчастное рогатое животное из библейской притчи: никто её не любит, всяк при первой возможности норовит пнуть побольнее — а чуть кончится в кране вода или прорвёт канализацию, граждане бегут сломя голову в ЖЭУ.

А ежели рвануло на магистральной трубе? Да ещё в сорокаградусный мороз? Вопросы уже будут не к слесарю Васе, а к собственнику сетей. А собственник лишь лукаво разведёт руками: мол, сети старые, давно пора их переложить, но это же о-го-го какие деньги. Между тем управляющие компании и так должны поставщикам услуг и балансодержателям трубопроводов — причём должны столь огромные суммы, что даже кушать из-за этого не могут. Как же долги покрыть, если не полностью, то хотя бы частично? Только взыскав с «последней инстанции» — собственников жилья, многие из которых частенько забывают расплатиться за потреблённые воду, тепло и свет. Некоторые УК в процессе взыскания увлекаются и начинают путать тысячи с миллионами, а простых работяг и пенсионеров — с дубайскими нефтяными миллиардерами. Жителю Первоуральска Михаилу ШЕВЧУКУ, к примеру, на прошлой неделе пришёл квиток со счётом за коммуналку на сумму... свыше миллиона рублей. Как говорится, продай квартиру, заплати за октябрь, ложись в гроб и спи спокойно.

Михаил-то мужик молодой и сильный, как-никак чемпион Свердловской области по армрестлингу, поэтому удар судьбы выдержал достойно. Заодно и доказал, что не тварь дрожащая, а право имеет. В прямом смысле слова взял себя в руки и пошёл в местную горадминистрацию разбираться. Почему в горадминистрацию? Потому что в офис УК, где засели бывшие двоечники по математике, он не смог попасть из-за огромной очереди таких же «миллионеров», как и он. Тоже получивших счета с шестью нулями и тоже горящих желанием набить лица чудакам, которые эти нули писали.

Революционную ситуацию в небольшом уральском городке (подогретую историей о пенсионерке, умершей от сердечного приступа после ознакомления с октябрьской квитанцией) более-менее остудило только вмешательство областной прокуратуры, которая в данный момент проводит проверку законности начисления гражданам платы за жилищно-коммунальные услуги и обоснованности предъявления к оплате квитанций с завышенными суммами. Власти уверяют взбешённых первоуральцев: мол, сбой в системе, ничего личного. Управляющая компания в расчёте почему-то не учла показания внутриквартирных приборов учёта — в «Свердловэнергосбыте» этих показаний вообще в глаза не видели. А сами «жилищники» разводят руками: мол, все же были оповещены об удорожании услуг с октября — из-за новой графы, скромно именуемой «за общедомовое потребление»! Что ж теперь волком воете? А собственники им своё трубят: мы-то думали — это будет копеечное удорожание, а оказалось — в разы! Им в ответ: ну подумаешь, просто общедомовую площадь посчитали неправильно, обмишурились маленько, с кем не бывает. Пересчитаем. Вернём разницу. Принесём извинения. Хеппи-энд?

Увы — не энд, и уж тем паче не хеппи. Потому что в отношениях между государством, сферой ЖКХ и населением в России давно уже господствует эта неприятная и трудноискоренимая традиция: сваливать ответственность за коммунальную отрасль друг на друга. Государство в начале «нулевых» передоверило содержание жилого сектора управляющим компаниям, которые исправно собирают с жильцов реальные деньги на виртуальные ремонты, копят долги перед поставщиками услуг и рисуют в квитанциях астрономические суммы, непонятно с какого потолка взявшиеся. А жильцы, готовые чуть что штурмом брать жилконторы и мэрии, не могут провести простейшее собрание, пригласить представителей УК, решить, нужны ли дому ремонт, новая игровая площадка, паркинг или корт, а решив — вместе сесть и подсчитать, сколько это удовольствие будет стоить и по карману ли оно обитателям данного двора. Они жалуются: «Вода из крана плохо пахнет!» — но при этом мало кому приходит в голову дойти до районной администрации и оставить заявку на ремонт внутридомовых сетей, из-за изношенности коих вода и приобретает столь отталкивающие цвет и аромат. Им лень даже примитивный счётчик в квартиру поставить, чтобы, получив квитанцию, было с чем идти в УК и с цифрами на руках добиваться перерасчёта. Зачем? Прокуратура же есть! Пересчитает, как надо!

Чтобы сделать права собственников жилья реальными, государство скорректировало Жилищный кодекс и создало такую институцию, как советы многоквартирных домов. Избранные граждане, у которых вполне реальные полномочия истребовать отчёты с управляющей компании. Одна проблема — сами граждане не спешат избирать такие советы. Специалисты районных администраций бегают по дворам, назначают даты собраний, уговаривают людей собраться… И наверняка завтра кто-нибудь возмутится, что советы созданы «подконтрольные». Как будто кто-то мешает создать советы самим и независимые.

Самое же интересное подчас происходит с ТСЖ. Люди сами избирают председателя — а завтра требуют от прокуратуры, чтобы он разобрался с их избранником!

Упования на государство, которое, услышав народные стенания, проснётся и грозно рыкнет, на Руси извечны, аки привычка смешивать водку с пивом. И государство, которое летом самолично разрешило управляющим компаниям взимать «общедомовые деньги», сегодня растерянно идёт на попятную. Вот и депутаты Заксобрания Свердловской области уже подумывают — а не послать ли челобитную в Правительство РФ, чтобы оно эту нехорошую графу отменило? Отменить-то недолго. Но ведь «общедомовка» — лишь верхушка айсберга проблем, точащих сферу ЖКХ. За утечки воды в подвале кто-то должен платить. Спрятать эти расходы в тарифы не получается, ибо регулирующие структуры строго следят, чтобы тарифы оказывались минимальными. Заменить прогнившие трубы стоит не один миллион рублей. Подлатать протекающую кровлю — аналогично. Убрать из шахт изношенные лифты и поставить на их место новенькие и безопасные — тоже дело не дешёвое. Кто за это может заплатить? Только хозяин дома — то есть хозяева квартир. Ибо никто другой не обязан платить за их тёплую, комфортную жизнь.

Которая дёшево стоить не может. Особенно в свете того, что несколько десятилетий ЖКХ финансировалось по остаточному принципу, и сегодня нужно платить то, что вчера откладывали назавтра. Гражданам пора это понять. И понять, что быть хозяином — это не только иметь право продать квартиру и получить гору денег. Хозяин — это тот, кто понимает, что всё здесь зависит от него. И бессмысленно требовать от государства явить чудо дешёвых энерготарифов. А как только эти и другие коммунальные тарифы у нас станут экономически оправданными, коммуналка постепенно перестанет быть отраслью, где «не обманешь — не проживёшь», исчезнут из квитанций лишние нули и плата за отсутствовавшую воду.

erid: erid: