Сказка о долговой «репке» » новости Екатеринбурга и УрФО

Сказка о долговой «репке»

31-08-2012, 08:00
Сказка о долговой «репке»
Фото:

Ситуация с коммунальными неплатежами в самом деле складывается критическая: население уральской столицы всего за несколько лет недоплатило поставщикам коммунальных услуг ни много ни мало 2,5 млрд. рублей. Конечно, на фоне общефедеральной задолженности, зашкаливающей за 300 миллиардов, это не очень много — но вполне достаточно для того, чтобы угрозы того же «Уралсевергаза» «отрубить» горожанам горячую воду стали реальностью. Собственно, они уже — реальность. Спросите жителей Химмаша, Уралмаша и Сортировки, где из горячих кранов вместо воды уже несколько недель струится лишь слабое шипение.

Они, конечно, винят в своих бедах городских коммунальщиков, которые, мол, задолжали газовикам свыше 500 млн. рублей. Но на самом деле это не «Екатеринбургэнерго» — это МЫ задолжали. Коммунальщики печатанием денег в своих котельных не занимаются, их задача — исправно поставлять в наши дома горячую воду, а с началом отопительного сезона ещё и тепло. А тепло вырабатывается за счёт сжигания газа. А газ — не оплачен. Процесс же прохождения денег от конечных потребителей до газовиков и других энергетиков давно на контроле городской администрации и прокурорских органов. Нет возможностей прикарманить деньги по дороге или хотя бы «придержать и покрутить», как это делали кое-где в 1990-х.

Тут, разумеется, стоит вспомнить и о величине самих тарифов. Хотя потребителю они кажутся высокими (где и когда кому-то нравилось за что-то платить?!), госорганы удерживают их на минимальном относительно себестоимости уровне. Запаса прочности нет. Если не платит, как сейчас, «всего-то» 5% квартировладельцев, это уже загоняет коммунальщиков в убытки. Эти 5% — обыкновенные воришки. Кто-то из их коллег ворует золото, кто-то угоняет машины, а они воруют горячую воду и тепло. Не только у себя, но и у соседей. И ничего не меняет всяческая демагогия, будто «заставить государство поделиться — святое дело», или что «получать горячую воду — священное право человека, её должны подавать бесплатно».

Парадокс в том, что воров другого рода частенько ловят и сажают. А вот этих не сажают, хотя они и не думают скрываться. Чтобы взыскать деньги с такого ловчилы, нужно оформить иск в суд, потратить несколько недель на рассмотрение дела и получение судебного решения, которое потом перекочует к судебным приставам. Которые лишь устало разведут руками: закон ограничивает их в полномочиях со всех сторон, всячески защищая «бедного маленького человека». У этого маленького человека может быть машина и дача, но взыскать с него долг в двадцать тысяч невозможно, ибо закон воспрещает ради такой мелочи продавать с молотка крупную собственность. Да приставов элементарным образом не хватает, у каждого на столах огромные папки исполнительных дел.

Власти приходится, по сути, «прощать» коммунальных воров: администрация Екатеринбурга и правительство Свердловской области изыскивают бюджетные средства для пошагового погашения задолженности «Екатеринбургэнерго». Прокуратура же действует принуждением, обеспечивая права добросовестных плательщиков, обратившись недавно в Железнодорожный районный суд с требованием обязать «Уралсевергаз» восстановить подачу газа в городские котельные до 1 сентября.

А заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей КОЖЕМЯКО на днях решил обратиться за помощью в разрешении долгового кризиса непосредственно к горожанам. И те  откликнулись: на встречу руководителя коммунальной сферы города с общественниками в среду собралось больше ста представителей ТОС, ТСЖ, ветеранских и других общественных организаций. Если называть кошку кошкой, он призвал общественность оказывать психологическое давление на соседей-неплательщиков. Не очень-то в духе «правового общества», но ситуация такова, что без захода за «красные флажки» вряд ли удастся обойтись. Например, не пора ли немного преступить закон о защите персональных данных и всё-таки публиковать фамилии и адреса тех же воришек-должников?

Хотелось бы. Ведь 500 млн. рублей, которые мы задолжали «Уралсевергазу», — это 2 новых детских сада. И если эти садики не будут построены — пенять придётся не на строителей и городские власти, а на зеркало.

erid: erid: