Тарифы в «коммуналке» стали главной головной болью » новости Екатеринбурга и УрФО

Тарифы в «коммуналке» стали главной головной болью

23-11-2012, 08:00
Тарифы в «коммуналке» стали главной головной болью
Фото:

Кошельки граждан из-за возросшей во II полугодии платы за жилищно-коммунальные услуги стали намного легче: по ряду позиций траты возросли на 10—12%, плата за отопление выросла на 9,6%, за жильё в домах государственного и муниципального жилищных фондов — на 10%; а вот холодное водоснабжение и водоотведение стало дороже уже на 11,3%, горячее водоснабжение — на 11,5%. Общая же инфляция от начала года составляет на эту неделю, по данным Росстата, 6%.

Неслучайно Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в опубликованном на днях исследовании проблемного фона страны зафиксировал, что вовсе не нарушения прав человека и даже не коррупция являются острейшими проблемами для российского общества, а сфера ЖКХ. Именно ситуацию в ней граждане (57% опрошенных) поставили на первое место в ряду всех российских проблем. Далее идут «низкий уровень жизни населения» (51%), «алкоголизм, наркомания» (50%), «инфляция, рост цен на товары и услуги» (48%). Как видим, на верхних строчках очень взаимосвязанные друг с другом проблемы, а «паровозом» в них выступает безудержный рост коммунальных тарифов.

Завышенные в угоду энергетикам и лоббистам всего топливно-энергетического комплекса тарифы на энергоресурсы ухудшают качество жизни населения. И не только наводя опустошение в кошельках граждан, но и потому, что стопорят экономическую активность в стране — увеличивая себестоимость, снижая конкурентоспособность наших товаров на мировом рынке, заставляя производителей экономить на качестве товаров и услуг, а также на зарплате работников. Соответственно, сдерживается поступление налогов, а это сказывается на доходной части бюджетов. Политика умасливания высокодоходных корпораций ТЭК оборачивается голодным пайком для всей экономики. Сегодня стоимость электроэнергии для населения в среднерусском городке практически сравнялась с ценой на электричество в предместьях Парижа; а по ценам на электроэнергию для промышленности мы уже достигли уровня США.

Об аппетитах российского ТЭК можно говорить долго, но достаточно сказать, что плата за подключение к электросетям иногда сопоставима со стоимостью собственно генерации электроэнергии; цену на газ на внутреннем рынке в ближайшем будущем обещают поднять до уровня его экспортной цены. То есть раздевают бизнес по полной программе, а населению остаётся только затягивать и затягивать пояса.

Хотя уже сегодня каждый 10-й россиянин заявляет, что он и его семья «едва сводим концы с концами; денег не хватает даже на продукты» (Левада-ЦЕНТР, октябрь 2012 года), и только каждый 5-й в России не стеснён в деньгах и имеет нормальное жильё (данные Всероссийского центра изучения уровня жизни — ноябрь 2012 года). Больше всего среди российской бедноты людей с детьми. Это тревожный штрих: дети эти наверняка не получат достойного образования, то есть станут гражданами, которые будут генерировать для общества не успехи и решения, а проблемы. Заметим при этом, что граница бедности рассчитывается у нас по доходам в пределах 2 долларов в день на человека (примерно 62 рубля по нынешнему курсу) — как для страны третьего мира. Если бы нашу бедность оценивали по американским и западноевропейским лекалам (15 долларов в день), то в разряд бедных у нас попала бы треть населения страны.

Сегодня в ходе обсуждения областного бюджета будущего года идут разговоры о том, чтобы выделить деньги на модернизацию ЖКХ (в печати прозвучала цифра в 3,6 млрд. рублей). Дело, несомненно, нужное — коммунальные дыры надо капитально устранять. Возникают, правда, сомнения, что это достойные на такую цель деньги, и непонятно, по какому принципу они будут распределяться. Одновременно почему-то отвергается вполне здравая идея компенсации за счёт регионального бюджета финансовых потерь организаций ЖКХ из-за межтарифной разницы, которую региональные регулирующие органы образовали, завышая тарифы, по которым ресурсы у энергетиков покупают коммунальщики. А ведь уже объявлено, что с июля следующего года нам гарантирован очередной тарифный рост.

erid: erid: