Владимир Путин: деньги — на новую экономику, в инфраструктуру » новости Екатеринбурга и УрФО

Владимир Путин: деньги — на новую экономику, в инфраструктуру

15-12-2012, 08:00
Владимир Путин: деньги — на новую экономику, в инфраструктуру
Фото:

Новая модель роста российской экономики, о которой Президент Владимир ПУТИН поведал в среду в ежегодном Послании Президента Федеральному Собранию, чужда так называемому государственному капитализму и предполагает экономическую свободу, частную собственность и конкуренцию. То есть если мы хотим продвинуться по пути цивилизации, в России реально должна быть налажена современная рыночная экономика, и к решению именно этой задачи Путин и призвал присутствовавшую в зале элиту и всё российское общество.

Нам край как важно уйти от однобокой сырьевой экономики: она не даёт возможности развиваться человеческому капиталу, не позволяет большей части россиян найти применение своим силам, талантам, труду, образованию. Да и будем откровенны — резервы сырьевой модели практически исчерпаны (чему свидетельство — замедление роста ВВП в последние месяцы из-за падения мирового спроса на нефть и газ), тогда как интересы развития России требуют, как сказал Путин, «ежегодного роста не менее 5—6% ВВП».

Изменение структуры экономики должно идти комплексным путём, на нескольких направлениях. Но ключевые из них — «создание новых и возврат лидерства в традиционных промышленных отраслях, развитие малого и среднего бизнеса». Президент привёл пример, как уже сейчас некоторые территории страны, не имея ни нефти, ни газа, ежегодно обеспечивают рост валового регионального продукта (ВРП) более чем на 10%. И как выясняется, важнейшим фактором подъёма экономики в этих территориях выступает качество работы управленческих команд.

Речь, по большому счёту, идёт о широкой диверсификации экономики и создании благоприятного делового и инвестиционного климата. Не будем скрывать, что Екатеринбург — одна из территорий, где уже давно апробируются современные экономические модели, и очевидно, что подспудно имелся в виду и наш пример. Скоро 10 лет, как Екатеринбург живёт по Стратегическому плану развития, проекты которого изначально были нацелены на диверсификацию городской экономики. Или, по выражению заместителя главы администрации Екатеринбурга по стратегическому планированию, экономике и финансам Александра ВЫСОКИНСКОГО, «на трансформацию из индустриального города в центр инноваций в технологиях, управлении, ведении бизнеса, в город с комфортной средой обитания и удобной деловой атмосферой».

Чтобы дать представление о векторе движения уральской столицы в этом направлении, достаточно назвать лишь некоторые из направлений, программ Стратегического плана развития Екатеринбурга. Например, программа «Екатеринбург — промышленный инновационный центр» предполагает как раз структурную, организационную и техническую перестройку крупных производств и — развитие малого производственного бизнеса. А направление «Сохранение и развитие человеческого потенциала» аккумулировало программы, целевые векторы которых — развитие профессиональных, интеллектуальных и личностных качеств; рост инновационной активности горожан и т. д.

И эффект от планомерной работы управленческой команды города, — а именно администрация Екатеринбурга выступает идеологом и координатором реализации проектов городской стратегии, — и бизнеса, заполучившего реальные стимулы, — не заставил себя долго ждать. Год за годом экономика Екатеринбурга по темпам роста опережает все другие российские мегаполисы, а по уровню благосостояния населения и объёмам рынка труда и его производительности наше лидерство уже постоянное. Хотя у нас действительно нет ни нефти, ни газа. Но зато у нас каждый второй (!) работающий горожанин занят на предприятиях и в организациях малого и среднего бизнеса; уральская столица — лидер по созданию и внедрению инновационных технологий. Ну а коли экономика развивается успешно, то бюджет города может позволить себе до двух третей расходов направлять на развитие человеческого капитала — на образование, здравоохранение, культуру, спорт, экологию etc.

Нельзя не сказать и ещё об одной, в известном смысле — сенсационной новелле Послания Президента. Было заявлено, что уже с 2013 года часть средств Фонда национального благосостояния (который до сего времени считался своего рода «священной коровой») планируется направить на развитие экономики, и эти деньги «должны помогать российским инфраструктурным проектам». В общем, по Путину, настала пора уходить от нашего извечного постулата «пусть хоть наши дети поживут хорошо» — к хорошей жизни, и уже сейчас, здесь, должны привыкать нынешние поколения.

Комментируя Послание Президента, глава администрации Екатеринбурга Александр ЯКОБ особо отметил приоритетное направление, озвученное Владимиром Путиным, — о дальнейшем повышении качества жизни работников бюджетной сферы, в первую очередь, социальной. По мнению Александра Якоба, это станет «залогом развития здорового общества».

Что же касается дополнительных возможностей финансирования социальных и инфраструктурных проектов, то комплексное решение, скажем, проблем вроде очередей в детские сады будет как нельзя кстати. Хотя Екатеринбург, как сказал Якоб, один из немногих городов страны, властям которого удаётся ежегодно пополнять сеть садиков более чем 20 новыми объектами, и муниципалитет поддерживает развитие сети частных дошкольных образовательных учреждений — поддержка государства в этом вопросе лишней явно не будет…

erid: erid: