Бизнесу важно, куда и как текут инвестиции » новости Екатеринбурга и УрФО

Бизнесу важно, куда и как текут инвестиции

15-01-2013, 08:00
Бизнесу важно, куда и как текут инвестиции
Фото:

Согласно последнему отчёту Росстата об инвестиционной деятельности в стране, более 50% всех инвестиций в основной капитал освоено на территории 12 субъектов Российской Федерации (напомню — из 83), среди них — Свердловская область (у неё 6-е место в этом списке лучших). Понятно, что львиная доля из этого притока инвестиций на Средний Урал приходится на Екатеринбург.

Во всяком случае, в одном из последних обозрений министерства экономики области о распределении инвестиций по муниципальным образованиям региона указано, что в основной капитал крупных и средних организаций в Екатеринбурге их приходится в расчёте на душу населения почти 71,8 тыс. рублей — в среднем же по области 52,6 тыс. рублей. Справедливости ради надо сказать, что есть территории, которые опережают Екатеринбург по этому показателю: в министерской статистике их 4 — городские округа Заречный, Рефтинский, Среднеуральск и Красноуральск, — и да, там сумма инвестиций на душу населения вышла больше, чем в столице Урала; однако же надо понимать, что вкупе всё население этих муниципальных образований составляет менее одной двадцатой части населения Екатеринбурга; то есть по общему объёму инвестиций в экономику рядом с уральской столицей на территории области и поставить-то некого.

Впрочем, почему только области?

В недавнем докладе общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Екатеринбург назван лучшим мегаполисом страны для ведения бизнеса. Столица Урала обошла таких мощных финансово-промышленных грандов, где ранее предпочитали «селиться» и вкладывать туда капиталы отечественные и зарубежные компании, как Москва и Санкт-Петербург — являющиеся, как известно, ни много ни мало субъектами Федерации! — не говоря уж о Казани, Нижнем Новгороде, Новосибирске и т. д.

Впрочем, сам поток инвестиций в Екатеринбург говорит о привлекательности города для вложений и открытия здесь дела. Без такого потока инвестиций невозможно было бы ни инновационное перевооружение производств и собственно диверсификация городской экономики, ни бурное жилищное и коммерческое строительство, ни создание инфраструктуры гостеприимства и жизнеобеспечения — гостиницы, торгово-развлекательные центры, общественный транспорт, дороги, благоустройство города и проч. Да и, наконец, высокий по региональным (да и российским) меркам уровень зарплат и полное отсутствие безработицы в городе — тоже свидетельство того, что деловой климат в Екатеринбурге тёплый.

Замечу, что в экспертах «Опоры России» люди, знающие дело, причём по всей стране — в опросах общественной организации принимали участие более 6 000 предпринимателей из 39 регионов России! — и их оценка, как говорится, дорогого стоит. И к их мнению будут прислушиваться все потенциальные инвесторы — опираться на него при выборе места приложения своих финансов и реализации предпринимательских инициатив.

Но и их мнение не одиноко: только за последний год Екатеринбург не менее 10 раз был на вершине рейтингов лучших городов мира. И по версии знаменитого Forbes, и по версии делового журнала «РБК», и по тщательно-придирчивой чиновной статистике Минрегионразвития РФ, и группы Всемирного банка Doing business in Russia, которая включила Екатеринбург в перечень лучших городов для развития строительного бизнеса, etc. Да и сама экономика о том свидетельствует: индекс промышленного производства в уральской столице составил по прошлому году порядка 155%, в то время как в среднем по России этот показатель на уровне 102,8%. Аналитики отмечают улучшение показателей города по налоговым доходам, инвестициям в основной капитал и доходам населения. По мнению экспертов, власти Екатеринбурга создали диверсифицированную экономику и развитую сферу услуг, быстрее других отраслей восстановившуюся после кризиса.

Эксперты связывают успехи Екатеринбурга с наличием у муниципальной власти и городского сообщества стратегии развития города, где расставлены приоритеты: город — для человека, бизнес — социально ориентирован, бюджет — инвестиционный, по целевым программам. Это позволяет выстраивать взаимоотношения власти и предпринимателей ради достижения единой цели. И несомненно, что именно вклад таких привлекательных для инвестиций территорий, как Екатеринбург, позволяет и в целом экономике России перемещаться на более высокие позиции в рейтинге свободных экономик мира. Как известно, Президент Владимир ПУТИН поставил задачу, чтобы Россия вошла в 20 лучших экономик мира по степени предпринимательских свобод — и движение это в последние годы очевидно.

Но Екатеринбург — часть общероссийской экономики со всеми её, увы, проблемами. Например, государственные стандарты и производственная практика энергетиков по срокам подключения к сетям сильно тормозят открытие нового дела либо расширение производств. Скажем, буквально перед Новым годом было опубликовано постановление Правительства РФ, где предписано, чтобы срок подсоединения потребителей к сетям был сокращён на 30 дней — сейчас он запредельно долог, в зависимости от «нагрузки» территории работающей экономикой, в среднем от 280 до 400 дней. Стоит задача к 2017 году сократить эти сроки до 40 дней. Но, пожалуй, не стоит этого ждать — властям субъектов Федерации пора бы уже вплотную заняться энергетиками, которые проявляют ведомственную волокиту. А может, и не только её. Во всяком случае, вспоминается, как чуть более года назад Владимир Путин ещё в ранге премьер-министра устроил руководителям энергетических компаний такой нагоняй, что многие из них предпочти подать в отставку…

Речь, к слову, шла всё о том же: монополизме, непрозрачности компаний, махинациях и проч., которые, по сути, тормозят приход инвестиций в экономику России.

erid: erid: