Сколько надо денег для счастья, или Порок бедности » новости Екатеринбурга и УрФО

Сколько надо денег для счастья, или Порок бедности

1-02-2013, 08:00
Сколько надо денег для счастья, или Порок бедности
Фото:

Согласно свежим данным, полученным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе опроса населения в январе с. г., россияне готовы назвать «сбережениями» сумму, начинающуюся от 243 216 рублей; в 2006 году в ходе аналогичного опроса накоплениями были названы в среднем 120 833 рубля. Рост за семилетку вроде приличный — вдвое.

Эта цифра явным образом коррелирует со средней заработной платой: она в 2006 году по стране была 10 634 рубля, в 2012 году –— 26 690 рублей (Росстат). Надо полагать, текущая жизнь так подорожала, что откладывать, считают россияне, сильно и нечего — ну ещё и кризис в этом промежутке времени промелькнул…

Сказать, что по стране (а опрошено 1 600 человек в 138 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России) представления о размере кубышки сильно разнятся, нельзя. В Москве и Питере это в среднем 326 589 рублей, в мегаполисах вроде Екатеринбурга — 265 766 рублей, в сёлах — 174 705 рублей. Разница в представлениях больше зависит от уровня образования — респонденты с начальным образованием называют накоплениями уже 98 013 рублей, а россияне с высшим образованием как минимум 357 520 рублей.

Хотя как ни крути, всё одно суммы невеликие. Тот же ВЦИОМ уже в другом, декабрьском прошлого года, исследовании выявил, что сбережения есть всего-то у 30% россиян, но, судя по ответам опрашиваемых, эти суммы едва ли способны существенно, качественно изменить их жизнь. Из тех, кто делает накопления, 8% делают это с расчётом приобрести какие-либо дорогие вещи; землю — 7%; открыть собственное дело — 4%; иметь дополнительный доход — 3%. Треть хотела бы задействовать сбережения на приобретение квартиры и даже с этой конкретной целью деньги и накапливает, да понимая, насколько это нереально, скорее рассчитывает покрыть ими первоначальный взнос — а там уж надежда только на дополнительный доход. Так что откладывают в кубышку в основном понемногу — на вероятное лечение, да и просто на «чёрный день»…

Все эти данные, где косвенно и опосредованно, где напрямую, подтверждаются экспертами других исследовательских институтов, да и официальной статистикой тоже. Да, бедность, исчисляемая по прожиточному минимуму, снизилась до 12,5% (в 2000 году она была 29%). Но как подчёркивает генеральный директор Всероссийского центра изучения уровня жизни (ВЦИУЖ) Вячеслав БОБКОВ, сам прожиточный минимум в нашей стране не даёт оснований утверждать, будто крайне нуждающихся теперь нет, а масштабы жилищной бедности, например, куда выше, чем бедность по доходам. По оценкам, примерно 8% населения в настоящее время имеют доходы ниже прожиточного минимума и условия проживания ниже жилищного стандарта, то есть меньше 18 кв. м на человека. Это означает, что примерно 11—12 миллионов человек являются крайне нуждающимися. Только каждый 5-й в России не стеснён в средствах и имеет нормальные условия проживания.

Как подсчитал недавно Фонд «Общественное мнение», среднестатистическому россиянину, чтобы «жить нормально», хватит и 31 050 рублей в месяц; а чтобы «жить, ни в чём себе не отказывая» — 107 553 рублей (в Москве — 129 067, в мегаполисах вроде Екатеринбурга — 97 480). Если рассчитать возможные траты, то на деле получится, что запросы наших сограждан ограничиваются всего-то тем, чтобы вдоволь поесть, вволю попить, неброско приодеться, потратиться мало-мальски на удовольствия и т. п. — и опять же скопить на «чёрный день».

Вроде бы, что во всем этом плохого? Непритязательные люди, не испытывают страданий, несмотря на небольшой уровень наших доходов. Однако отсутствие больших материальных претензий оборачивается отсутствием амбиций. Не будем тешить себя иллюзиями, будто у наших сограждан амбиции «неденежные», вроде духовного самосовершенствования или заботы о других. Это свойственно лишь нескольких процентам населения. Остальные не стремятся вообще ни к чему. Есть попавшая в семью ещё в советские времена квартирка, на хлеб-молоко хватает – и ладно. Чтобы совсем избавить себя от беспокойных мыслей, сограждане придумали удобный миф, будто у нас в стране вообще невозможно улучшить свою жизнь личными усилиями на ниве карьеры или бизнеса, по-другому думает лишь 10% россиян, по данным холдинга «Ромир». Соответственно, люди не работают толком, не повышают квалификацию, не переучиваются на более востребованные профессии. Результат — медленное развитие страны. Нет кадров, низкая производительность. По ВВП на душу населения, приведённому к паритетной покупательной способности, наша страна занимает примерно 70-е место в мире: он составляет всего 16 700 долларов США в год… 

erid: erid: