Сотрудник кабинета китайской культуры и языка Светлана НОРАЕВА проводит мастер-класс по изготовлению фонариков. Фото: Екатерина ТИТОВА.
В кабинете китайской культуры и языка Библиотеки главы Екатеринбурга в минувший вторник было весело и вкусно. Чтобы екатеринбуржцы прочувствовали атмосферу праздника, им предложили видео-презентацию о том, как отмечают Новый год в Китае, — с массовыми гуляньями, концертными программами под открытым небом, многочисленными фейерверками. Ну что сказать, умеют китайцы потрясать воображение размахом идей, слаженностью действий и национальным колоритом.
Красный цвет у них ассоциируется с праздником, поэтому под Новый год страна тотально краснеет: красные символы счастья (обязательно парные) развешивают на дверях каждого дома. Люди сплошь и рядом облачены в красные одежды, расшитые или украшенные золотым. Воздушные красные драконы с выпученными глазами и устрашающей пастью зависают над головами. И, конечно, всюду красные фонарики, большие и маленькие, в изобилии развешанные в домах и на улицах. Словом, в Новый год по лунному китайскому календарю вся Поднебесная становится яркой, танцующей, улыбающейся и остаётся таковой все 15 дней, вплоть до окончания праздника Весны («Чуньцзе» — так Новый год называют китайцы).
Традиция встречать его в окружении красного цвета берёт начало с древнейших времён. Легенда гласит, что страшное рогатое чудовище Нянь (что в переводе с китайского означает «год»), обитающее на дне морском, в канун Нового года вылезало из воды и пожирало людей и животных. Так и продолжалось, пока один нищий не вышел в красном халате ему навстречу, под треск хлопушек. Чем уж так напугал Няня смеющийся старик, теперь сказать сложно, но чудовище испугалось и исчезло навсегда из жизни людей. Как бы там ни было, но китайцы до сих пор празднуют начало лунного годового цикла во всём красном и под треск хлопушек. Об этом собравшимся рассказала сотрудник кабинета китайской культуры и языка, координатор проекта Светлана НОРАЕВА. Она же провела мастер-класс по изготовлению китайских фонариков и предложила всем желающим попробовать сделать их самостоятельно. Гости (большие и маленькие) откликнулись с восторгом! А после этого китайский вице-консул по культуре и образованию Ян ЦЗИНЬЮЙ провёл небольшую викторину на знание новогодних китайских традиций. Самым эрудированным в награду достались маленькие сувенирные барабанчики — ещё один атрибут новогодних гуляний в Китае. К слову, эрудитов оказалось предостаточно, потому что здесь собрались люди, интересующиеся китайской культурой — учащиеся Школы Конфуция, студенты РГППУ, на базе которого существует курс китайского языка, завсегдатаи Школы чайной церемонии и просто екатеринбуржцы, интересующиеся китайскими обычаями, каллиграфией, акварелью. Таких у нас уже немало.
Китайская кухня считается одной из самых полезных в мире. Фото: Екатерина ТИТОВА.
В заключение всех угостили блюдами китайской кухни. Это было действительно вкусно, сама пробовала. Например, тонко наструганное мясо, покипячённое одну-две минуты в пресной воде, превращается в затейливо скрученную стружку и идёт на ура под арахисовый соус. Публика ловко орудовала деревянными палочками, что не удивительно — здесь собрались китаисты. А хрупкая китаянка, колдовавшая над чаном с кипящим бульоном, сообщила по секрету, что настоящий повар должен уметь готовить каждое блюдо десятью разными способами. В целом же китайскую кухню я бы охарактеризовала всего двумя словами: простота и совершенство.
Да, а что же с красным исподним? Китайцы свято верят: тот, кто встретит Новый год в красном нижнем белье, просто обречён на успех и счастье в течение всего года. Наши китайские гости уверяют, что это работает.