Формула финансового счастья человека » новости Екатеринбурга и УрФО

Формула финансового счастья человека

13-02-2013, 08:00
Формула финансового счастья человека
Фото:

Что такое счастье? Наверное, каждый в своей жизни хоть раз задавался этим вопросом. Можно ли вообще вывести некую универсальную формулу человеческого счастья? Ведь кто только не пытался это сделать на протяжении многих веков.

По полочкам

Известные философы утверждали, что проблема счастья — это проблема межличностных человеческих отношений. Писатели подавали нам на блюдечке любовь и считали её верхом счастья. В последнее время к этой проблеме подключились психологи (попали, что называется, в волну). Они считают, что это возвышенное душевное состояние, краткосрочное удовольствие. Но у каждого своё мерило удовольствия.

Некоторые философы и социологи считают, что понятия «счастье» нет вообще, есть покой и воля, как, например, у ПУШКИНА. Но в одном все авторы сходятся: проблема счастья не изолирована, она лежит в поле человеческих отношений. Ведь изолированный человек не счастлив и не несчастлив, он просто выживает, как известный всем нам Робинзон Крузо.

Разложить тему по полочкам мне помог заместитель директора по научным вопросам Института экономики УРО РАН, Заслуженный экономист РФ, лауреат премии имени В.Н. Татищева и Г. В. де Геннина Владимир БОЧКО.

Владимир Степанович, правда, говорил об экономическом счастье человека и вывел даже формулу, но для меня, как бы это понятие не было сформулировано, критерии, названные известным учёным, попали в самую цель. И не важно: экономическое ли это счастье, духовное или какое-то ещё. Теперь я определила для себя некий фундамент, на котором можно сооружать надстройку, согласно собственным представлениям, запасу сил и ума.


Владимир БОЧКО читает лекцию студентам-экономистам. Фото: Елена РЕДИКУЛЬЦЕВА.

Сервант как мерило благополучия

Счастье индивидуально. Никто, собственно, с этим и не спорит. К примеру, счастье для древнейших людей, может быть, состояло в том, что день прошёл, динозавр не съел — и хорошо. Для людей, переживших Великую Отечественную войну, разрушения, голод, великим счастьем было накормить вдоволь свою семью и самому полакомиться хоть иногда. В 1970-е годы прошлого столетия верхом счастья считались материальные блага, далеко не всем доступные. Помните? Секса в СССР не было. Зато каким удовольствием было по блату достать хрусталь, подписные издания, никогда позже не читанные, фарфоровых слоников…

Всё это выставлялось на видном месте в серванте — вот он показатель благополучия и счастья отдельно взятой семьи. Купил австрийские сапоги в Москве — счастье, ибо в твоей деревне ни у кого таких нет. Как-то спросила у семьи с двумя детьми и средним достатком, проживающей в небольшом городке нашей области: а как вы отдыхаете? В каких городах России уже побывали (тогда за рубеж сложно было выехать)? В ответ: так мы отпуск в огороде проводим, зато вот золотые украшения купили…

По словам Владимира Бочко, сейчас в России благами уже наелись и даже пресытились, а вот сама гонка продолжается: деньги, машины, квартиры, дачи…

Страшно далеки мы от Бутана

Меж тем счастье стали считать экономической категорией уже давно. Её сформулировали учёные ещё в ХIХ веке, а в ХХ начали искать макроэкономические показатели этой категории. Сегодня специалисты считают, что счастье пора измерять не в показателях ВВП, а по уровню удовлетворённости людей. Например, своей работой. Чтобы человек получал позитивные эмоции во время отдыха, чтобы в больницах были качественные услуги и так далее. С 2006 года так называемый индекс счастья ввели для всех государств мира — как иллюстрацию к тому, что экономический рост и создаёт счастье.

В небольшом государстве Бутан проблему счастья решили на государственном уровне и свели всё к 4 показателям: обеспечение устойчивого справедливого социально-экономического развития (людей устраивает тёплый климат, недорогое жильё и количество потреблённых бананов), сохранение и развитие культурных ценностей (например, уважение старших, коллективизм), охрана природы и правильное управление страной (без коррупции). Страшно далеки мы от Бутана и принципы всеобщего счастья нам пока чужды. А в этой маленькой стране счастливы практически все.

К слову, самой счастливой страной 2012 года признана Коста-Рика — небольшое государство в Центральной Америке с населением 4 302 000 человек, где индекс счастья составил 64,036 балла. Как сообщает центр гуманитарных технологий, Коста-Рика считается самым благополучным государством Латинской Америки, в том числе и по экономическим показателям. Там живут самые довольные жизнью люди, средняя продолжительность их жизни — одна из самых высоких на планете (в среднем 77,4 года — 74,8 у мужчин и 80,1 — у женщин), уровень их грамотности также один из самых высоких в мире (96%), а ресурсов жители этой страны потребляют не больше, чем позволяет среда обитания. Примечательно, что Коста-Рика — первое государство в мире, отменившее регулярную армию (в 1949 году).

Наибольшее счастье от своего существования испытывают жители стран Латинской Америки: 9 из 10 стран первой десятки — из этого региона. Крупные экономически развитые страны с сильными моделями рыночной экономики оказались в списке гораздо ниже, в основном по причине негативного влияния на окружающую среду. Россия в рейтинге оказалась на 122-м месте с индексом счастья — 34,518 балла. Замыкает список Ботсвана — последнее 151-е место — с индексом счастья 22,591.


Фото: Антон БУЦЕНКО.

Чем богаче, тем злее

Учёные ещё в ХIХ веке утверждали, что у человека есть два верховных властителя: страдание и удовольствие. Владимир Бочко в своей лекции привёл много примеров на эту тему и предложил формулу: счастье = удовольствие (душевное и физическое) : страдание.

Как измерить величины? Адам СМИТ, например, предлагал страдание измерять в величинах морального ущерба, а удовольствие — в благосостоянии и удовлетворении. Но сейчас некоторые потребности полностью удовлетворены: практически не осталось голодных, не имеющих одежды и так далее. Однако реалии жизни таковы: чем мы богаче, тем злее и агрессивнее по отношению друг к другу. Достаточно посмотреть статистику убийств и суицидов во время экономических катаклизмов: кризис — всплеск агрессии. Экономисты объясняют это рациональностью поведения (а что я буду иметь?), ростом степени риска при столкновении (нож, пистолет), разрушением системы нравственных ценностей (вы — отсталые, ваше место на кладбище), ростом количества мегаполисов, где многие ощущают чувство потерянности. По мнению Владимира Бочко, действующий рынок не расставит всё по своим местам, и дополнительной бутылкой водки проблему не решить, нужны действия самого человека. А что определит его поведение?


Количество суицидов, по данным прокуратуры Свердловской области, говорит о всплесках агрессии и недовольства жизнью именно в годы экономических катаклизмов.

Три кита

Всё гениально и просто. Владимир Бочко чётко расставил приоритеты экономического счастья человека, хотя слово «экономическое» мне вовсе не нравится. Ведь по логике из экономических показателей вырастает моё личное счастье.

Итак, чтобы быть экономически счастливым, в первую очередь человека не должно беспокоить наличие или отсутствие работы. У него всегда должна быть возможность трудоустроиться по специальности, несмотря на возраст. Во-вторых, должно быть достойное денежное вознаграждение, чтобы не перебиваться от зарплаты до зарплаты. В-третьих, человеку и его детям должно быть доступно профессиональное образование, качественное медицинское обслуживание (а сейчас так: заплатил — получил, на себе проверила) и доступные цены на предметы первой необходимости. При наличии интересной работы, достойного дохода я смогу обеспечить свою семью всеми необходимыми благами, в разумных пределах, конечно, и следуя принципу самоограничения. Я смогу позволить себе полноценный отдых и охрану здоровья. Вот и наступит удовлетворённость жизнью (тем более, если ещё и работа нравится). Так это и будет счастье.


Интересная работа и достойный доход — один из китов человеческого счастья. Фото: архив редакции.

К слову

Я поинтересовалась у некоторых моих знакомых, какой критерий определения счастья они бы поставили на 1-е место? 7 из 10 человек ответили — здоровье.

Однако

Мониторинговое агентство NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России» в конце 2012 года провело исследование «Индекс счастья российских городов». Целью исследования было составление условного индекса счастья для того, чтобы понять, где в России проживают наиболее счастливые люди.

По данным портала «Регионы России», в опросе принимали участие 26 900 человек из 100 крупнейших российских городов, которые отвечали на следующие вопросы: Довольны ли вы своим материальным положением? Довольны ли вы экологией города? Чувствуете себя в безопасности в своём городе? Довольны ли вы динамикой развития вашего города? Довольны ли вы уровнем городского благоустройства? Чувствуете вы себя счастливым в вашем городе?

Результаты опроса показали, что уровень материального благосостояния является важным, но вместе с тем не решающим фактором, влияющим на счастье россиян. Важным критерием являются такие показатели, как экология, уровень безопасности и ощущение перемен к лучшему в том месте, где проживает человек. 

erid: erid: