Россия — не «резиновая квартира» » новости Екатеринбурга и УрФО

Россия — не «резиновая квартира»

22-02-2013, 08:00
Россия — не «резиновая квартира»
Фото:

Госдума рассмотрела в первом чтении проект закона об изменении правил регистрации граждан в жилых помещениях, нормах административной ответственности за нарушение правил регистрации граждан России по месту пребывания или по месту жительства, проживание без регистрации. В этом же законопроекте устанавливается уголовная ответственность за фиктивную регистрацию и постановку на учёт иностранцев и лиц без гражданства.

Собственно, последний пункт — он-то и главный, если вспомнить, что послужило отправной точкой для формирования новых уложений. Практика «резиновых квартир». В них десятками, а кое-где даже и тысячами (!) регистрировались прибывшие на работу посланцы братских республик бывшей большой страны. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что только за 2011 год по стране зафиксировано более 6 400 адресов, по которым зарегистрировано более 300 тысяч человек.

Меж тем зарегистрированные, но не проживающие в таких квартирах гастарбайтеры не поддаются учёту и контролю, и случись что, их не найти. А ещё подоспели изменения в технологиях оплаты услуг ЖКХ, и за тех, кто, наоборот, в квартиру, вселился, но в ней не зарегистрировался, платят соседи. Безмерная корысть и пожива, которые сопровождают все эти регистрационные дела, — ещё один пунктик, а потому, по мысли законодателей, надобно так выстроить правовое поле, чтобы неповадно стало ни за деньги «вписать», ни фиктивно «учесть».

Однако вопреки надеждам авторов, что ужесточение правил регистрации будет воспринято только положительно, граждане страны данное законотворчество встретили более чем насторожённо. Во всяком случае, подавляющее большинство сильно засомневалось и в необходимости собственно института регистрации, в то время как по Конституции у нас свобода выбора места жительства, и в адекватности мер за нарушения.

Вчитавшись в текст законопроекта, многие поняли, что вместе с водой выплёскивается и ребёнок.

Если следовать букве предлагаемых изменений в законодательство, то уже и муж у жены не сможет проживать, если у него есть своя квартира и он в ней зарегистрирован; и старики-родители к детям под одну крышу не переедут. Впрочем, и с иностранцами не всё так просто: ну не станут их прописывать россияне (за деньги, из доброты душевной они это сейчас делают, не суть важно) — так эти иностранцы попросту перейдут на нелегальное положение, и будет в России таких «партизан» ничуть не меньше; разве что потоки взяток сменят своих адресатов — брать их станут не в регистрационных органах, а те, кому этих «лесных братьев» вылавливать поручат.

Добавится возможностей получения мзды и с россиян, которые переехали в другой регион на заработки, а у них там не найдётся адреса, который можно было бы на законных основаниях назвать своим пристанищем. Уверения руководителей миграционной службы, что россияне пусть не беспокоятся — их не тронут, речь об иностранцах, — смешны. Ибо тогда правоприменительная практика у нас окажется избирательной, чего не должно быть в принципе. И пришедший на дом представитель полиции или миграционной службы, чтоб выписать штраф тёще за проживание у зятя, умрёт со смеху от доводов, что твоё право «свободного человека жить в свободной стране»!

Даже удивительно, как это в других странах граждане живут, не заботясь о хождении в учётные столы, не собирая всевозможные документы, чтобы можно было «прописать» у себя родственников. Но и никого чужого им в квартиру не вселят, как это делается у нас, — случаев, когда владельцы квартир обнаруживают у себя вселённых регистраторами-взяточниками, тоже немало. Казалось бы, живём в век, когда любое передвижение человека регистрируется автоматически: билет на поезд-самолёт; банковская карта; мобильный телефон; заселение в гостиницу; приобретение страхового полиса и оплата штрафа и проч.; об устройстве на работу уж и не говорю — если она, конечно, легальная, — так что ещё органам надо для обнаружения твоего месторасположения?!

Вот-вот, правильно: необходимо, чтобы в стране была единая база данных, чтобы не было «чёрных» контор по привлечению рабочей силы, чтобы выдавали белую, а не «серую» зарплату, чтобы штрафы оплачивались в казну, а не в чей-то карман, чтобы… Можете продолжить ряд — он наверняка выйдет длинным.

В Госдуме обещают, что ко второму чтению законопроекта учтут все накопившиеся в обществе замечания. Уточнят формулировки, сопоставят каким-нибудь образом право граждан России на передвижение с учётным порядком. Памятуя о том, что «органы регистрационного учёта уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства», как это говорится в одном из экспертных заключений на законопроект.

Что касается иностранных граждан, то проблемы с ними надо решать, думаю, ещё до того, как те доехали от границы страны до потенциальных «резиновых квартир».

erid: erid: