И доходы, и расходы чиновников — на контроль » новости Екатеринбурга и УрФО

И доходы, и расходы чиновников — на контроль

4-04-2013, 08:00
И доходы, и расходы чиновников — на контроль
Фото:

Во вторник Президент Владимир ПУТИН издал два указа, которые расширяют параметры борьбы с коррупцией. О контроле соответствия расходов лиц, замещающих государственные должности, их доходам; и — в части противодействия незаконному обогащению — об указании чиновниками счетов и материальных активов за рубежом. Также в документах обозначен дополнительный круг лиц, чьи доходы-расходы подлежат декларированию, и определены формы новой декларационной отчётности.

Как подчеркнул на состоявшейся по этому случаю пресс-конференции глава кремлёвской Администрации Сергей ИВАНОВ, сделан «серьёзный шаг по пути искоренения взяток, так называемых откатов, и вообще казнокрадства», которые не только дискредитируют власть, но и, как ржавчина, «разъедают сами основы государственности и вообще общественной морали». И это не разовая кампания — это долговременная «война в соответствии с Национальной стратегией противодействия коррупции, которая не так давно тоже была утверждена Президентом».

Борьба со злом, конечно, идёт — что ни день, то в телевизоре и газетах за ушко да на солнышко уже не по одному коррупционеру. Вот и на кремлёвской пресс-конференции звучали факты борьбы с этим «уродливым явлением». В 2012 году сведения о доходах, об имуществе, обязательствах имущественного характера представили 1 315 000 государственных и муниципальных служащих, в отношении 211 000 из них были проведены проверки. «Неприкасаемых лиц нет и быть не может, — сказал Иванов. — Система отстроена таким образом, что могут быть проверены декларации, сведения о доходах, а теперь и о расходах практически любого чиновника». Помощник Президента Евгений ШКОЛОВ, который курирует кремлёвское Управление по вопросам государственной службы и кадров — оно как раз занимается проверками деклараций, — сообщил, что в прошлом году в ходе проверок выявлено 16 000 фактов нарушений и в отношении 322 государственных служащих были приняты решения об увольнении. В соответствии с новыми Указами Президента работа по проверке деклараций будет ещё более ужесточена.

Однако вышло и некоторое «послабление» по идущей сейчас декларационной кампании: сведения о доходах, о расходах, об имуществе за 2012 год можно будет представить до 1 июля 2013 года. Это — своего рода переходный период, чтобы чиновники могли подать одновременно сведения и о доходах, и о расходах уже по прошлому году, хотя ранее предполагалось, что такая норма войдёт в действие лишь с 2014 года. Кроме того, этот «люфт» в 3 месяца, не скрыла от журналистов начальник Государственно-правового управления Президента Лариса БРЫЧЁВА, «дан для закрытия счетов и продажи всех иностранных активов или иной ликвидации, кроме недвижимости, которую разрешено иметь».

Речь о том, комментируют новации уже независимые эксперты, чтобы высокопоставленные чиновники решили для себя, что им важнее — государева служба или зарубежные активы: наличие счетов в зарубежных банках, как известно, по новым законодательным правилам однозначно ставит крест на чиновной и депутатской карьере.

Но аналитики, с которыми лично я солидаризируюсь, говорят, что было бы неплохо кроме единой формы отчётности о доходах и расходах создать ещё и единую базу данных о декларациях.

Сейчас говорится только о том, что данные публикуются на сайтах конкретных ведомств или структур власти в порядке, который устанавливается дополнительно. А в каждом ведомстве и структуре власти, показывает практика, свои «нормы», а потому, подчёркивают эксперты, уровень контроля различный — и во многих случаях снижается; сознательно это делается или этому просто не придают значения, непонятно, но так или иначе общество лишено возможности оценивать искренность декларантов.

Так, согласно недавно опубликованному докладу «Transparency International — Россия» (TI—Р) — «Рейтинг доступности деклараций о доходах и имуществе руководителей субъектов Федерации и депутатов Законодательных собраний» — в регионах дела обстоят намного хуже, чем на федеральном уровне. По данным TI-Россия, закон о предоставлении деклараций о доходах не исполняют члены Законодательных собраний в 22 регионах, а также 16 глав регионов. При этом на сайтах лишь 3 регионов (Орловская, Ростовская области и Республика Калмыкия) имеются прямые ссылки на раздел с декларациями. Зачастую же документы находятся либо в закрытом доступе, либо располагаются на сайтах таким образом, что найти их практически невозможно — по совокупному рейтингу (государственные чиновники и депутаты Законодательных собраний) наименее открыты Воронежская, Омская, Свердловская и Тюменская области, Ямало-Ненецкий автономный округ и Забайкальский край. Менее четверти субъектов Федерации разместили на своих сайтах декларации за предыдущие (2009—2010) годы. Так что сравнить уровень благополучия государевых слуг и тенденции его роста (или падения — или такое невозможно?) не с чем. А ведь это, согласитесь, краеугольный вопрос.

В развитие новых указов Президента этот пробел, думается, вполне можно ликвидировать. Единая база данных доходов и расходов чиновников и депутатов могла бы придать власти открытости — это уже общественный запрос нашего времени. Налогоплательщики вправе знать, как живут люди во власти, и видеть, соответствует ли рост их благосостояния росту экономики и уровня жизни «рядовых» граждан.

erid: erid: