Грязь в законе » новости Екатеринбурга и УрФО

Грязь в законе

24-04-2013, 08:00
Грязь в законе
Фото:

Если раньше тех, кто нагло паркуется на детских площадках, устраивает свалки где ни попадя и не восстанавливает тротуары или газоны там, где вёл раскопки, можно было оштрафовать, воспитать рублём, то теперь таким людям дана полная свобода свинячить. Руки им развязывает областной закон № 32, который 8 апреля приняла Свердловская областная Дума. Об этом на брифинге в понедельник рассказал заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений ЛИПОВИЧ.

— Этот закон вносит изменения в кодекс Свердловской области об административных правонарушениях, — сказал он. — Изменения снимают административную ответственность за правонарушения в сфере благоустройства, в сфере правил движения на общественном транспорте, в сфере правил порядка и чистоты на строительных площадках и многом другом. По нему нельзя наказать за выбрасывание мусора на дороги и земли общественного пользования. Нельзя даже привлечь к ответственности человека, который из окна своего автомобиля вытряхнет пепельницу на проезжую часть. Первоначально мы даже не поверили, что такое возможно, пока не получили подтверждение, что закон действительно принят.

Кроме всего прочего, изменения были внесены в 1-ю статью закона о наделении муниципальных образований государственными полномочиями по определению круга лиц, которые имеют право составлять протоколы по административным правонарушениям. Это нанесло серьёзный удар по той работе, которая в нашем городе шла по формированию службы квартальных.

— Всё, что теперь может делать муниципалитет — только предупреждать и воспитывать, — говорит Евгений Ефимович. — Функции квартальных по новому закону сводятся к этому же. Да, они по-прежнему могут составить протокол о нарушении правил благоустройства, но направлять его на административную комиссию, которая призвана штрафовать виновного, они уже не смогут. Те, кто принял закон, считают, что полномочия по чистоте и порядку возложены на Роспотребнадзор, по строительству — на Ростехнадзор, что именно эти организации должны заниматься выписыванием протоколов и собирать штрафы. Но опыт показывает, что у них ни сил, ни возможностей таких нет, и всё, чем они могут ограничиваться, это составить протокол в адрес администрации города. А мы уже соответствующих рычагов по отношению к непосредственным нарушителям сегодня лишены. То, что мы считаем нарушениями — самовольно установленные конусы на общественных парковках, неубранный мусор из урн, невывезенный снег, стоянка автомобилей на детских площадках и прочее, сегодня остаётся за пределами правового поля. А те протоколы по нарушениям, которые были составлены до принятия закона, сейчас остались без движения.

Штрафы, которые собирали квартальные, оставались в городском бюджете. Особых доходов они не приносили, ведь служба квартальных в Екатеринбурге только вставала на ноги. Но в Тюмени, по примеру которой у нас была введена эта служба, такие штрафы, как сообщил Липович, составляли довольно солидную сумму.

Интересно, что изменения в законе коснулись и тех правил благоустройства, которые были приняты в Екатеринбурге ещё в 1877 году. Уже 136 лет назад люди понимали, что нельзя складывать мусор на тротуарах и вести раскопки без разрешения. Что подвигло областную Думу принять такой закон, сказать трудно. Евгений Липович уверен, что просто произошло недоразумение.

— Непонятно, кто мог отдать губернатору на подпись этот документ, — заметил он. — Мы нашли заключение главы областного правительства Дениса ПАСЛЕРА о нецелесообразности введения данных изменений в закон, но он всё же был принят, несмотря на это. Мы направили письмо губернатору Свердловской области и рассчитываем, что в кратчайшие сроки закон будет отменён. А пока мы можем рассчитывать только на самосознание и культуру горожан.

erid: erid: