У кого худые трубы, тот и... главный? » новости Екатеринбурга и УрФО

У кого худые трубы, тот и... главный?

15-05-2013, 08:00
У кого худые трубы, тот и... главный?
Фото:

Весна в Екатеринбурге, хоть и с огромной задержкой, но всё же вступила в свои права — а значит, отопительный сезон подошёл к концу. В понедельник, согласно постановлению главы администрации Екатеринбурга Александра ЯКОБА, началось отключение тепла в жилых домах и объектах социальной сферы. Как заявил в понедельник на брифинге в администрации города заместитель главы городской администрации по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Алексей КОЖЕМЯКО, весь процесс отключения продлится всего несколько дней.

Как работала коммунальная инфраструктура уральской столицы в минувший зимний сезон? В общем и целом — очень даже хорошо: аварий, порывов и иных повреждений сети зафиксировано на 15% меньше, чем зимой 2011—2012 годов. Да и аварии были по большей части незначительными и никак не сказались на подаче тепла потребителям. В том числе и благодаря высокому качеству летних опрессовок и ремонтов, которые на муниципальных сетях проводятся ежегодно и в больших объёмах: не меньше 100 км старых тепловых сетей и не менее 50 км изношенных водоводов. В этом году объёмы ремонтов останутся прежними, а вот количество опрессовок уменьшится с шести серий до четырёх. По словам Алексея Кожемяко, проведение первых гидравлических испытаний в этом году намечено на 30—31 мая, следующие по плану пройдут 1—3 июля, 23—25 июля и 20—22 августа.

Казалось бы, нет повода беспокоиться за будущий отопительный сезон. Однако дамокловым мечом висит трёхмиллиардная задолженность за услуги ЖКХ, оставшаяся с прошлых лет. Причём в число должников входят не только рядовые собственники жилья, но и некоторые предприятия, в том числе и предприятия коммунальной сферы. На память приходит прошлогодняя некрасивая ситуация, когда МУП «Екатеринбургэнерго», для того чтобы взыскать с компании «СТК» задолженность за передачу тепла по квартальным трубопроводам в размере 486 млн. 639 тыс. 969 рублей, пришлось даже обращаться с иском в Арбитражный суд Свердловской области. Потому что само «Екатеринбургэнерго» уже в свою очередь задолжало газовикам.

На прошлой неделе в ситуации с долгами вроде бы наметился выход — но какой-то абсурдный. Областные власти внезапно решили «спасти» «Екатеринбургэнерго» от банкротства (которое, в общем, никогда предприятию и не угрожало) и... консолидировать его сети с сетями «СТК». Да-да, той самой «СТК», за которой ещё прошлой осенью числился долг в без малого полтора миллиарда рублей. По мнению областного руководства, консолидация «Екатеринбургэнерго» и «СТК» позволит освободиться от неэффективных котельных, сократить затраты на содержание инфраструктуры и — сюрприз! — снизить стоимость тепла для потребителей. Но есть маленький вопрос — а как насчёт качества услуги?

Вопрос далеко не риторический. Дело в том, что с брендом «СТК-ТГК-9» в последние несколько лет связан ряд крупных аварий на магистральных сетях, причём в ходе этих аварий пострадали не только сети, но и люди. Например, авария на улице Ткачей в октябре 2011 года, когда несколько посетителей ночного клуба «Голд» получили серьёзные ожоги конечностей, а сам клуб фактически был уничтожен вырвавшимся из разорванной трубы кипятком. Но имелись и более «мелкие» ЧП: например, порыв трубопровода, принадлежащего «СТК», в квадрате улиц Луначарского, Мамина-Сибиряка, Первомайской и Мичурина (ноябрь 2012 года), в результате которого несколько кварталов в центре города на целые сутки остались без горячей воды и отопления. Стоит ли удивляться, что администрации Екатеринбурга в какой-то момент пришлось брать программу по ремонту сетей «СТК» под свой контроль — иначе, не исключено, аварий было бы больше, сроки планового ремонта так и растягивались бы до глубокой осени, а объёмы оставались бы на уровне 8—10 км трубопровода за летний сезон (сегодня — 18 км).

О том, почему всё так складывается, говорится много: «СТК» никак не зависит от властей Екатеринбурга, никакой ответственности за срывы и аварии не несёт. Даже моральной ответственности — офис её в Москве, управляющие ею люди в Екатеринбурге были самое большее в двухдневной командировке, у них здесь не живут друзья и родственники… И таким людям отдать всю теплосистему мегаполиса? Странная логика. Такое решение могло прийти в голову только тому, кто тоже не сильно-то переживает за комфорт екатеринбуржцев.

Желание приватизировать екатеринбургские коммунальные муниципальные предприятия областные власти высказывали давно. И можно даже догадаться, что движет чиновниками. Кстати, когда на сетях «СТК» происходили аварии, региональные власти не высказывали им никаких претензий, всегда стараясь найти «стрелочников».

erid: erid: