Муниципалитетам — больше полномочий и денег » новости Екатеринбурга и УрФО

Муниципалитетам — больше полномочий и денег

23-05-2013, 08:00
Муниципалитетам — больше полномочий и денег
Фото:

Во вторник в Госдуме, например, обсуждали законопроект о налоге на роскошь. Мысль: заставить богатых людей делиться — со своего материально-вещественного обеспечения. Речь идёт о «повышенном налогообложении престижного потребления». Касается оно, правда, пока только дорогих автомобилей, для которых предлагается устанавливать повышающий коэффициент транспортного налога в зависимости от стоимости и срока выпуска. Но обещано, что уже в ближайшее время будут внесены предложения, согласно которым «налогом на роскошь» будут облагаться и дорогая недвижимость, и большие земельные участки…

Однако надо понимать, что с 25 000 люксовых авто (столько их, по экспертным оценкам, катается по дорогам России), пусть и стоимостью каждый от 10 млн. рублей, прибавка в виде добавленного на них налога бюджету огромной страны невелика. Да законодатели и не скрывают, что это так, лишь бы понизить градус недовольства «отсутствием социальной справедливости».

Думается, на ура примут предприниматели появившийся законопроект, согласно которому планируется понизить поднятый только в этом году и приведший к коллапсу в малом бизнесе размер фиксированного страхового взноса: с 35 664 рублей до 19 425 рублей в год. Государство прочуяло, что предприниматели стали закрывать свои бизнесы либо уводить их в «тень», и не только социальные фонды (медстрах, соцстрах, пенсионный) стали терять деньги, но и бюджет  страны.

С другой стороны, всевозможные преференции по льготам на прибыль (их 128 видов!), установленные, как правило, для больших предприятий — в том числе гигантов-монополистов, — оказывается, тоже не несут никакого экономического эффекта. Предоставление в 2010—2012 годах льгот по налогу на прибыль не только не привели к увеличению объёмов инвестиций, росту добычи, производства, выручки и, соответственно, налоговых отчислений — на что, собственно, и рассчитывали, — но привело к потере бюджетом 1 трлн. рублей, — говорится в докладе Счётной палаты РФ. То есть предприятия фактически все сэкономленные на льготах деньги «проели» на текущих расходах.

С оригинальной идеей выступили недавно учёные Института экономики Российской академии наук — они предложили заменить так называемый подоходный налог (а по-научному и юридически верно это — НДФЛ, то есть налог на доходы физических лиц) налогом «семейным», или «глобальным». А именно: рассчитывать налог на доходы не только с собственно заработка, но также с учётом поступлений от сдачи в аренду недвижимости, дивидендов по акциям etc. Более того, учёные предлагают применять для «глобального» налога не плоскую, как сейчас в 13%, а прогрессивную шкалу: больше сумма всех доходов — больше ставка «семейного» налога. И совсем новаторский пассаж, чтобы «семейный» налог увязать с расходами домохозяйств: например, зарабатывает человек большие деньги, получает огромные дивиденды — но у него на иждивении семеро по лавкам; значит, налог с его семьи должен быть меньше, чем с той, где детей нет, и т.д.

По мне, для того, чтобы люди исправно платили налоги, а бюджеты непрерывно пополнялись, не надо много чего придумывать с налогами — надо просто приблизить существующие к их непосредственным плательщикам.

Скажем, в экономически продвинутом Екатеринбурге собирается до 70% налогов для бюджета региона. И Федерации. Так будьте любезны, оставьте городу, его жителям, сумму, адекватную вложенному ими труду. За вычетом, понятно, оборонных и других налогов общефедерального значения, без которых невозможно существование государства, которое обязано нас, его граждан, защищать, лечить, учить etc; в общем, холить и лелеять, чтоб мы ещё лучше трудились.

А нет. Среднестатистический горожанин только с зарплаты в год «отдаёт» 39 000 рублей в бюджет области — это 73% его НДФЛ, городу остаётся только 27%. В то же время область по некоей программе «Столица» обещает выделить денег на развитие Екатеринбурга в расчёте на каждого жителя по 2 756,4 рубля. Более того, если взять весь налоговый массив, то из каждого рубля всех налогов, собираемых на территории Екатеринбурга, городу остаётся …15,5 копейки. Город, конечно, крутится, его даже признают лучшим городом страны (вот только что Минрегионразвития опубликовало соответствующий рейтинг) — но почему за счёт Екатеринбурга только должны жить остальные территории области? И почему нашими деньгами должны распоряжаться неизвестно кто и непонятно как?

Но дело даже не в этом. Нам денег не жалко — если бы они шли в дело. Вот во вторник и на знаменитом «Меркурий клубе» говорили, что настало время перераспределять экономические и финансовые функции от центра к регионам, а от регионов — к муниципалитетам. Россия нуждается в инвестициях, но их поток может увеличиться только тогда, когда инвесторы будут видеть, как развивается конкретная территория, город или поселение. Индикатор развития — налоги, и сколько их собирается, и как они в том месте, где собираются, используются.

erid: erid: