Город доверчивых людей » новости Екатеринбурга и УрФО

Город доверчивых людей

20-07-2013, 08:00
Город доверчивых людей
Фото:

Что немцу — хорошо, то и россиянину — хорошо. Этот опровергающий бытующую поговорку тезис можно смело выдвигать, если посмотреть на ситуацию в процветающих городах России — в первую, пожалуй, очередь в Екатеринбурге, — применив научный метод исследователей немецкого Института экономики труда.

Есть страны и территории, где живут «доверчивые» люди — то есть готовые к сотрудничеству с другими людьми и доверяющие окружающим их за пределами своей семьи, — и в таких странах и территориях экономика эффективная, уровень и качество жизни там выше, ВВП прирастает быстрее, интеллектуальный потенциал раскрывается полнее. А есть страны и территории, где народец подозрительный, никто никому не доверяет, каждый считает, что кругом — враги, и готовы друг друга «съесть» (в иных государствах и в прямом смысле этого слова); партнёрство и сотрудничество там не в чести — такие экономики хилые, и граждане живут не ахти. Наличие внесемейных связей, готовность к ним учёные называют «социальным капиталом» общества.

Если бы, скажем, уровень «доверия» в России был бы таким же, как в Швеции, то ещё в 2000 году российский ВВП на 69% превосходил бы имевшийся. Впрочем, по результатам комплексного анализа, страной с самой высокой планкой доверия в обществе вышла Норвегия. С алгоритмом и выводами немецких исследователей согласились и эксперты российской Высшей школы экономики (ВШЭ). Кстати, Россия не стала чемпионом по экономическим потерям из-за недоверия. Например, согласно исследованию, африканские страны по этой причине имеют ВВП в 5,5 раз ниже, чем могли бы.

Коллективные действия позволяют преодолевать трудности, снимать проблемы, кооперация в решении всех возникающих вопросов создаёт благотворную социальную среду. И тут можно, опираясь на рейтинг, составленный учёными-немцами, увидеть прямую зависимость между уровнем жизни граждан и уровнем подобного комплексного климата «доверия» не только по странам, но и регионам внутри одной страны. В «доверчивых» анклавах люди живут лучше, доходы у них выше, в «недоверчивых» территориях жизнь из ряда вон, чем ниже градус доверия между людьми и обществом, обществом и государством, горожанами и муниципалитетом — если перенести исследование на уровень местного самоуправления.

И если перевести все эти данные на почву непосредственно Екатеринбурга, то мы можем теперь уже с научной достоверностью утверждать, что успехи города увязываются с тем, что учёные обозначили «доверительным климатом». Конечно, и у нас приходится слышать жалобы, что люди ведут себя отчуждённо. Однако, как известно, всё познается в сравнении. Люди с опытом жизни в других уголках России отмечают, насколько у нас открыты и общительны люди, оживлённы связи между ними за пределами круга родственников. Весьма познавательно в этом смысле путешествие по просторам Интернета. Каких только сообществ нет, оказывается, в нашем городе! Автоклубы — общегородской и по маркам автомобилей; туристические и по другим видам увлечений… Да что там, практически у любого строящегося жилого дома возникают клубы его будущих жильцов. Екатеринбуржцу всё это кажется делом нормальным и непримечательным. Однако попытка найти нечто подобное в городах области или других миллионниках оканчивается неудачей.

Причём общение не ограничивается Сетью (где, конечно, знакомства и откровения не требуют особого доверия), люди всё чаще «выходят в реал». Показателен обозначившийся в этом сезоне бум джаз-концертов под открытым небом и стремительно нарастающая популярность фестиваля музыкальных фильмов. Во всех случаях люди приходят не только музыку слушать, но и общаться, заводить новые знакомства.

Общение, как несложно заметить, рождает новые идеи. Для реализации которых люди оказываются способны объединиться. Стоит помянуть и наш бизнес: умение выстраивать работу на доверии, не затрачивая усилия и время на «подстраховку» — наверное, одна из главных причин того, почему уже в 1990-е наш город экономически взмыл ракетой на фоне других городов и регионов. И, как показывают житейские наблюдения на «Иннопроме», богатство не испортило наших людей, не породило отчуждения. На выставочных стендах царила атмосфера старой дружбы и готовности завести новых друзей.

Может быть, это и есть наше «ноу-хау», ответ на вопрос, как людям мира жить в эпоху глобализации. Недаром ведь вот уже много веков иностранцы считают нашу страну «краем открытых сердец». А Урал, в свою очередь, край пусть и суровый, но гостеприимный.

erid: erid: