Не засохнем ли в темноте? » новости Екатеринбурга и УрФО

Не засохнем ли в темноте?

30-08-2013, 08:00
Не засохнем ли в темноте?
Фото:

Как мы уже сообщали (сайт «ВЕ» за 9 августа, статья «Ты гори, моя лучина!»), с 1 сентября с.г. в 7 субъектах Федерации — в Забайкальском и Красноярском краях; Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях — в экспериментальном порядке вводится так называемая социальная норма потребления электрической энергии (мощности) — то есть определён «потолок» социальных кВт/ч, расчёт за которые пойдёт по минимальным тарифам; а за истраченные кВт/ч более социальной нормы — по повышенным. С 1 июля следующего года эта практика уже может распространиться и на всю территорию страны.

Как нам стало известно, разброс величин «потолка» социальной нормы в вышеуказанных экспериментальных регионах довольно большой. В Нижегородской и Владимирской областях — по 50 кВт/ч на человека в месяц; в Забайкалье — 65, Красноярском крае — 75, а в относительно комфортной, во всяком случае, по сравнению с другими экспериментальными территориями, Орловской области — 200 кВт/ч/чел/мес.

В общем, будем надеяться, что менее чем через год, когда придёт пора и нам включаться в благое дело электрической экономии через собственный карман, нам не придётся выкручивать в квартире половину лампочек, а телевизор оставлять, как было встарь, на всю семью один.

Но, как говорят в народе, беда (или в данном случае — просто проблема?) не приходит одна. Как нам также стало на днях известно, уже с 2015 года планируется запустить ещё один схожий эксперимент — теперь уже с водой. То есть социальные нормы потребления введут и на этот жизненно важный продукт — или товар, как хотите. Правда, не факт, что сроки соблюдут (с электрическим экспериментом, например, вышла приличная задержка!), однако, по сообщениям из официальных источников, концепцию водяной реформы Министерство регионального развития РФ должно разработать до конца уже нынешнего года.

Какие параметры эта концепция примет, предположить трудно, но некоторые нюансы в грядущих подходах раскрыла на недавнем «круглом столе» в пресс-центре РИА Новости  заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Елена СОЛНЦЕВА. Речь как раз шла о введении социальной нормы на электроэнергию, а также подготовки проекта постановления Правительства РФ в части установления аналогичной нормы в водоснабжении.

Что касается последнего, то, по словам Солнцевой, на данный момент эксперты рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ и НП «ЖКХ Развитие»  участвуют в подготовке проекта этого правительственного документа.

Так вот, о цифрах в отношении объёма литров говорить сейчас, естественно, не приходится — прозвучало из уст эксперта, — но механизмы тут будут действовать такие же, как и в соцнорме на электроэнергию: «Норма расхода воды в каждом регионе будет устанавливаться своя, а сверхнормативный расход — оплачиваться по повышенным тарифам».

Как всё это будет выглядеть на деле и в чём вообще проблема: у нас, что, воды в стране, как и электроэнергии, — недостаток? И пора не только тушить свет, но и прикручивать краны?

На подобные вопросы в рабочей группе и собственно в «ЖКХ Развитие» отвечают, судя по последовавшим далее выступлениям в СМИ, что вода — один из ресурсов, на рациональное расходование которых направлен единый план, утверждённый Правительством; и если говорить конкретно о воде, то здесь проблема значительно сложнее даже, чем с электричеством. Электрические счётчики стоят практически во всех домах, квартирах, на предприятиях и в организациях. А оснащение того же жилищного фонда приборами учёта холодной и горячей воды крайне невысоко. Пора наводить порядок.

Впрочем, как говорит та же Солнцева, базовые нормы воды планируется определять на основании данных о реальном фактическом потреблении населения сегодня — как и в случае со светом.

Вроде бы да, ничего страшного: как мылись, так и будем мыться; и на компоте, уверяют, не придётся экономить. Со светом-то как вышло: жителей Орловщины, видать, привыкших к постоянным иллюминациям, не заставляют от них отвыкать…

Но, согласитесь, возникает один вопрос.

Электроэнергия, она, конечно, тоже теряется в пути — провода вон как порой гудят! — но с водой ведь во всех швах: трубопроводы ржавые, в дырках, и до кранов далеко не вся вода дотекает. И если в электрическом эксперименте расчёт на то, чтобы избавить промышленность от так называемого перекрёстного субсидирования — когда предприятия оплачивают по завышенным тарифам, а население по заниженным, что отражается на себестоимости продукции, — и тем самым удешевить эту продукцию, то в водяном эксперименте данный резон уже не сработает.

Чтобы залатать все трубы, требуются миллиардные (по всей стране, по расчётам экспертов, — триллионные!) вложения; собрать их с населения за счёт оплаты излишней воды по завышенным тарифам едва ли удастся; значит, сначала бы надо трубы отремонтировать, а потом уже и экспериментировать с гражданами.

Объяснения, что для живущих в бараках и в ином аварийном жилищном фонде будут установлены более высокие потолки социальных норм, тоже только дезавуируют высказывания о благих экономических намерениях. Ссылки российских коммунальщиков на то, что практика социальных норм на воду существует в ряде стран, скажем, в Израиле, Швеции, Франции, — и себя оправдывает добытой в результате этого существенной экономией ресурса, едва ли корректна. Потому что в этих странах, действительно, сначала создали и всемерно поддерживают в добром здравии инженерную инфраструктуру, а после уже указали людям, что пора экономить. Ссылки на другие страны, — такие, скажем, как Китай, Украина, Индия, Египет, Бразилия или ЮАР,— страдают некорректностью уже по другой причине: в тех странах попросту не занимались и не занимаются — нет денег! — реконструкцией тамошних ЖКХ, инженерная инфраструктура похуже нашей. Там, чтобы хоть как-то снизить нагрузку на водяные сети, население, по сути, стали бить по немытым рукам, залезая к людям в кошелёк. То есть речь не идёт о сборе средств на модернизацию сетей — проблема решается отсечением народа от уже существующих мощностей.

И у нас вопрос — в чём прок от социальных норм и какова от их ввода отдача? — тоже встанет ребром.

Уже сейчас есть разночтения в оценке грядущего водяного эксперимента. Эксперты «ЖКХ Развитие», в частности, исполнительный директор этого НП Андрей ЧИБИС, говорят, что основная цель — стимулирование экономного потребления водных ресурсов, устранение износа основных фондов, а также доведение качества воды до уровня нормативных требований. Если вкратце, то: если человек, видя, что в его квартире или подъезде протечки, получит жировку с астрономическими суммами, он сразу же забегает, забьёт в колокола, чтобы эти протечки были ликвидированы.

Другие эксперты — сошлёмся хотя бы на мнение одного из них, Дмитрия ГОРДЕЕВА, ведущего юрисконсульта Института экономики города — считают, что за счёт граждан едва ли удастся решить назревшую проблему модернизации ЖКХ. Сам сбор сведений со счётчиков воды будет настолько затруднителен (счётчики воды всё-таки стоят внутри квартир, в отличие от электросчётчиков на «внешней стороне»), а дистанционных способов сбора информации нет, их придётся разрабатывать — и вся кампания может вылиться в такие финансовые затраты, что уж лучше пусть вода льётся, как сейчас. Иначе говоря, расходы на наладку реального учёта попросту съедят всю мнимую экономию.

К слову, народ это уже познал на себе: приобретение и установка тех же водяных счётчиков оборачивается суммами, которые в разы превышают предполагаемую экономию в оплате коммунальных жировок…

Исходя из уже идущего спора, думается, куда правильнее было организовать настоящую адресную поддержку малоимущим гражданам — пусть даже исходя из рассчитанной по факту социальной нормы — чтобы они могли платить по счётчику по экономически выверенным, адекватным тарифам; богатые по счётчику заплатят сами за себя. В общем-то, сдаётся мне, что и в электрическом эксперименте его инициаторы могут прийти к такому же выводу: лучшие предпосылки к режиму экономии — это экономически обоснованные, адекватные тарифы и нормы, адресная поддержка малоимущих и оплата богатыми всей их иллюминации и джакузи.

Административные ограничения, показывает опыт, не способствуют решению экономических проблем. Они их либо замораживают, либо ещё более усугубляют. Нужны социально-экономические механизмы, а не распорядительно-приказные рычаги.

А по поводу текущего исторического момента можно также сказать, что, согласно всем физическим законам, вода и электричество плохо совмещаются. «Не влезай — убьёт», «Надень калоши». Власти, похоже, не подумали об этих и прочих пунктах правил безопасности, намечая экспериментировать чуть не разом с несовместимыми субстанциями. А ведь может так долбануть!..

erid: erid: