Лень XXI века » новости Екатеринбурга и УрФО

Лень XXI века

20-10-2011, 08:00
Лень XXI века
Фото:

Что мешает нам сосредоточиться?

…Светские диагнозы, как мода, соответствуют времени и настроению общества. Век 19-й, с его ленивым приближением к индустриальной эпохе, жил с ипохондрией, инфлюэнцей и мигренью. Век 20-й убил моду на тонкую игру этими изящными словечками и потребовал конкретики. Болезнью признавалась лишь «основательная» хворь, мешающая рабочему процессу. А век 21-й, эпоха избыточного индивидуализма и постоянных стрессов, породил тренд на социофобию, депрессию и теперь, пожалуй, прокрастинацию (откладывание на потом).

  Наверняка большинство наших читателей слышали о первых двух «недугах», которые, с подачи СМИ, трубящих о них на каждом углу, порываются «диагностировать» у себя очень многие люди. В отличие от этих болезней души человеческой прокрастинацию действительно можно обнаружить у себя и без помощи врача. Не спешите открещиваться от этого модного диагноза. Для начала ответьте на вопрос: часто ли вы перед сдачей важного проекта, экзаменом, разговором с родителями или походом к стоматологу находите массу других, более простых занятий, абсолютно не относящихся к главному делу? Если так, то вы плотно знакомы с прокрастинацией.

 Липкая «паутина»

Почему мы начали усиленно прокрастинировать именно в XXI веке? Ответ очевиден – потому что появилась масса лазеек, чтобы достаточно длительное время отлынивать от важных, но не очень приятных занятий. Огромное количество их предоставляет Сеть. В итоге большую долю рабочего времени (бывает, и драгоценного личного тоже!) мы тратим на бессмысленное зависание в чатах, перекличку в ЖЖ и одноклассниках, блоговый нарциссизм. А еще ведь есть старый добрый телевизор, телефон и относительно новые коммуникационные наркотики типа смс и e-mail. Наша прокрастинация стала главным ресурсом процветания огромной индустрии, зависимой не от мировых цен на нефть, а исключительно от слабости натуры человеческой.

А вот как видит причины сложившейся ситуации наш эксперт, психолог Дмитрий КАТЦ.

– Я бы не сказал, что проблема обострилась с наступлением информационной эпохи. И раньше было очень много людей, которые не были способны волевым усилием переключиться с какой-нибудь ерунды на работу. Возможно, сейчас у человека просто больший спектр возможностей, технологий, и поэтому довольно трудно остановиться на чем-то одном. В современном обществе ежедневно формируется множество ситуаций, которые ставят человека перед проблемой выбора. Раздражителей действительно стало больше, но количество людей, изначально подверженных их воздействию, не изменилось.

 Три шага к равновесию

Итак, «прокрастинация» – это понятие в психологии, обозначающее постоянное откладывание на потом неприятных мыслей и дел, список которых индивидуален и может быть весьма внушительным. Ясно, что корень проблемы нужно искать внутри себя. К причинам ее относятся отвращение к выполняемому делу, страх или неуверенность в себе. Следовательно, для того чтобы избавиться от нее, нужно выявить психологические проблемы и решить их. Тут может понадобиться помощь специалиста, но попробовать избавиться от прокрастинации самостоятельно все же стоит.

По словам Катца, советы сводятся к трем простым позициям: планирование, оптимизация процесса и поощрение.

Суть планирования заключается в том, чтобы ежедневно перед началом рабочего дня написать список обязательных дел, которые нужно сделать до окончания дня. Очень важно установить минимальный контроль, он может быть как самостоятельный, так и внешний. Пусть ваши коллеги/знакомые указывают вам на те моменты, когда вы заняты ненужной чепухой.

Оптимизация. Обустройте свое рабочее пространство так, чтобы вам было комфортно в нем находиться. Кто-то приносит фотографии любимых людей и ставит их в фоторамку на рабочем месте, кому-то важен идеальный порядок, лишенный каких-либо отвлекающих моментов. Готовых рецептов нет. Важно соблюдать грань между тем, чтобы вам было комфортно в этой обстановке, и тем, чтобы эта обстановка не отвлекала множеством бесполезных штуковин

Поощрение. Тут все просто. Сделали запланированное дело – позволили себе 10 минут попрокрастинировать. А в конце рабочего дня нужно посмотреть на свой результат и, если вы им довольны, обязательно побалуйте себя дома чем-нибудь приятным вашей душе или телу.

 Для себя, а не для дяди

Дмитрий КАТЦ уверен: быть трудоголиком тоже плохо.

– Людей, цель которых – довести до ума любое дело, даже если подобное упорство идет в ущерб обеденному времени, личной жизни и эмоциональному состоянию, стоит пожалеть. Дело в том, что подобными действиями они, как правило, сами от себя маскируют какие-то глубокие психологические проблемы.

Что ж, в любом деле стоит придерживаться золотой середины, и борьба с прокрастинацией – не исключение. Главное, всегда помните: вы делаете волевое усилие и стараетесь не отвлекаться на мелочи не ради удовольствия работодателя, а для сохранения собственного душевного равновесия. Тогда каждый приближающийся «дедлайн» перестанет казаться вам настоящей «линией смерти».

erid: erid: