Елена ЗВЕРЕВА: «У нас есть национальная идея…» » новости Екатеринбурга и УрФО

Елена ЗВЕРЕВА: «У нас есть национальная идея…»

22-10-2011, 08:00
Елена ЗВЕРЕВА: «У нас есть национальная идея…»
Фото:

У всех, конечно, свои воспоминания о комсомольской юности. Вот я, к примеру, активисткой не была. Но в комсомол рвалась яростно. И ряды его пополнить мечтала. Потом что-то не сложилось. Тем не менее и годы спустя помню, как вручали комсомольские билеты моим одноклассникам. Вручали не где-нибудь — на Мамаевом кургане в Волгограде. А я, тринадцатилетняя, возраста, значит, не достигшая, от души завидовала своим более взрослым сверстникам.

Ныне Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи нет. Российский союз молодёжи отмечает своё 20-летие. То есть, получается, вы дистанцировались от комсомольцев времён советской власти? С такого вопроса начался наш разговор с председателем Свердловской областной организации РСМ Еленой ЗВЕРЕВОЙ.

— Мы — нет. Мы — одна из немногих организаций, которая считает себя правопреемницей того, что было. Просто впервые за 20 лет РСМ посчитал возможным заявить о себе громко. Ведь мы есть. И мы много сделали. И те ребята, что пришли к нам уже в новой жизни, тоже имеют право на признание. А так… Обратите внимание: отмечать свой маленький юбилей мы решили 29 октября. Хотя правильнее было бы — 31 мая. Важна преемственность. Ничто не берётся ниоткуда. Планируем вот выставку документов. Продемонстрируем первый протокол создания ВЛКСМ. И первый протокол создания РСМ. Справедливо. Проведём фестиваль с 40-летним стажем «Юность комсомольская моя». Он и при том комсомоле был, и при нынешнем. Презентуем программу «Мы — граждане России». Потому что патриоты нужны во все времена. Но от политики наша организация ушла. То есть от слов «ленинский» и «коммунистический» в названии отказалась.

— Двадцать лет назад, когда все жаждали перемен, а новое, молодое движение только создавалось, какие цели ставились инициаторами?

— Прежние: создание условий для становления молодого человека. Дома, в школе, в вузе совсем другие отношения. У нас свои возможности реализации талантов. Не верите? Есть много примеров. 14-летний мальчишка получил серьёзную травму. Стал инвалидом. 4 года не выходил из дома. Ни мама с папой, ни школа ничего не могли сделать. А он наткнулся на наш сайт. Написал несколько строк. Завязалась переписка. Потом парень принял участие в программе «Мы всё можем», специально предназначенной для людей с ограниченными возможностями. Дальше — больше. Выяснилось, что человек неплохо поёт. Что он — мечтатель. В результате организация, в которую входят 130 человек, избрала его своим лидером.

— Есть чем гордиться.

— Да. Раньше в комсомол принимали десятками, сотнями тысяч. Скопом. Теперь цифры ниже. Зато к нам идут осознанно. Не случайно за два десятка лет свердловчане пять раз признавались лучшими в Российской Федерации. В прошлом году наша организация получила знак за патриотическое воспитание. Поверьте, такую награду заслужить непросто. Наш россомолец Андрей ТРОИЦКИЙ с недавних пор значится исполняющим обязанности председателя РСМ на уровне страны. Да что там… Ребята уже показали себя в разных сферах.

В Алапаевске, например, россомолец Тимофей собрал проблемных мальчишек из самых безнадёжных, казалось, тусовок, организовал хорошую мобильную группу волонтёров. Теперь там и секция единоборств действует, и вокальная группа, и клуб исторической реконструкции… И никто за работу никаких денег не требует. Коллеги из Германии, всё это увидевшие, изумились. У них государство сотни тысяч тратит на то, чтобы оторвать детей от улицы, а здесь сплошное добровольчество. А Тимофей говорит: хочу, чтоб наш город стал лучше. В Артях другой россомолец Андрей с нуля организовал команду КВН «СПК.RU». В сентябре они победили практически всю Россию, 53 региона, в «ЮНИОР-ЛИГЕ КВН». А ведь работают без профессиональных режиссёров, осветителей, звукооператоров. Чистейший энтузиазм да мозговые штурмы.

И так во всём! Провели мы в 2009-м конкурс инновационных работ в рамках президентского гранта. Знаете, как у ребят головы работают? Один парень предложил конструкцию супертеплицы, в которой можно выращивать зимой хоть тропические фрукты. Другой придумал новый состав асфальтового покрытия, способного выдерживать равно крайне низкие и крайне высокие температуры. Третий доказал, что на Урале, как и на юге, можно использовать в хозяйстве солнечные батареи. Нашим бы детям — да более широкое поле деятельности, выход в свет и возможности внедрения… Хотя разработанный студентами рецепт фитнес-хлеба один их хлебокомбинатов уже внедрил.

— Много сейчас в области россомольцев? Как осуществляется приём? Нужны ли рекомендации?

— Членов Российского Союза Молодёжи — около 15 тысяч человек. Никаких рекомендаций для вступления в наши ряды не требуется. Система заявительная. Человек подаёт заявление, руководитель с ним беседует, вручается билет и значок. Выйти можно тоже по желанию. Или по возрасту. Но кроме россомольцев есть ещё участники общероссийских и областных программ. Ежегодно в них принимают участие около 120—150 тысяч молодых жителей области. Ребята пишут рефераты, сочинения, эссе. Снимают видеоролики. Они доказывают своё право называться гражданами России. Мы организуем церемонии торжественного вручения Паспорта гражданина России, проводим более 20 молодёжных проектов в городе и области. Помогаем подрастающему поколению в изучении истории своей страны, своего края. Делаем это разными способами. Вот хотя бы: собираем с ребятами пазлы, посвящённые памятным датам, событиям. Кроме того, ассоциации учащейся молодёжи и поисковых отрядов «Возвращение», как и Детский спортивный инвалидный центр, входят в состав РСМ коллективными членами. Так что наша деятельность осуществляется в общей с ними канве.

— А есть что-то в вашей работе, что вызывает сожаление?

— Ни одного лёгкого года. Эйфории нет! Так хотелось бы, чтоб государство признало в нас равноправных партнёров в реализации молодежной политики государства. Ведь нашими программами («Студенческая весна», «Творческая и спортивная молодёжь», «Студенческое самоуправление») охотно пользуются (без указания, правда, авторства). Одна из сложных проблем в том, что Россия — одна из немногих стран, где нет федерального закона о молодёжной политике. В областной Думе недавно должны были рассматривать проект, но накануне уведомили, что делать это будет уже новый депутатский созыв. Значит, опять целую пятилетку предстоит доказывать, что мы нужны. Не докажем — вновь останемся «вне закона». Мы занимаемся исключительно полезным делом, а наши сотрудники не имеют никаких социальных гарантий. Но даже без этого… Меня убивает конъюнктурное использование молодёжи. Не так давно одна из партий организовала шествие в защиту инвалидов. Прошли по городу, размахивая флагами и возмущаясь тем, что не хватает пандусов. Здоровые, крепкие сильные люди…

— Взяли бы да сделали…

— Вот именно. Всего-то купить мешка четыре цемента. Трудов немного. И поднимать шум по такому поводу, по-моему, недостойно. Сказала об этом — в ответ же услышала: зато про нас все знают. А вы, дескать, корячитесь в своих программах и пребываете в полной неизвестности.

— На следующие 20 лет программу заготовили?

— Конечно, задача проста — объединить как можно больше ребят. В области ведь потенциальных россомольцев, активных молодых людей, более миллиона. И чем их больше — тем лучше. Потому что работы — непочатый край. И никакая новая национальная идея нам не нужна. У нас есть национальная идея! Хватит четырёх слов, чтоб её сформулировать: наша страна самая лучшая. И мы должны сделать всё, чтобы так оно и было. Россию Строить Молодым!

erid: erid: