Идите в баню » новости Екатеринбурга и УрФО

Идите в баню

27-10-2011, 08:00
Идите в баню
Фото:

К такому совету стоит прислушаться

Не так уж много традиций сумели пронести люди сквозь века. А вот привычку ходить в баню не отбила у нас ни урбанизация, ни цивилизация. Кто в деревне баньку держит, кто в общественное помывочное заведение ходит, а кто-то прямо в городской квартире парную устраивает.

Народная мудрость гласит: «В который день паришься, в тот день не старишься». И это чистая правда. После баньки кожа становится гладкой и упругой, и в целом чувствуешь себя так, будто сбросил годков десять. Но все это при условии, что парились вы правильно. Как? Об этом у нас и пойдет речь.

Градус на градус

В баню ходят не только ради гигиены, но и за здоровьем. Однако в разгар простуды (когда температура выше 37,5 градуса) или другой какой болезни баня противопоказана. Вот когда температура спадет, милости просим на полок.

Повременить с баней стоит и в том случае, если у вас скачет давление, если пошаливает сердце, кружится или болит голова. При обострении кожных заболеваний париться тоже не стоит – воспаление может проникнуть в более глубокие слои кожных покровов.

А еще в народе говорят: «В баню ходить – тело мыть, а не водку пить». Говорить-то говорят, но очень часто помывку совмещают с выпивкой. Ничего хорошего вашему здоровью это не приносит. Градус, наложенный на градус, может привести к сбою в работе сердечно-сосудистой системы.

И сразу после обильного ужина не следует отправляться в полок. Париться можно как минимум через час или два после еды. Воды много тоже не пейте, чтобы не перетруждать сердце и почки.

Без суеты

Не спешите сразу париться. Сначала нужно вымыться, обтереться досуха и лишь после этого заходить в парную. Не напускайте с ходу пар. Посидите или полежите минут 5, погрейтесь, дайте организму привыкнуть к температуре (достаточно 60 градусов). И лишь после этого можно поддать пару.

Легкий, мягкий пар получается, если вы плещете воду на каменку небольшими порциями. Если плеснете полковша или ковш, пар получится сырым и тяжелым, обжигающим кожу и гортань – голова после него будет гудеть. Оптимальное соотношение жара и пара таково: при температуре 60–80 ° влажность должна быть 20–40%.

Кстати, на каменку лучше плескать воду, в которой вы заранее запарили травы: пар в этом случае получится духмяным.

Паримся непременно лежа: под голову и под ноги можно подложить распаренные веники. Мой знакомый банщик держит специальный небольшой веник из разнотравья, который кладет клиенту на лицо: получается своего рода ингаляция.

После приема первой парной процедуры следует выйти в предбанник, ополоснуться теплой водой, завернуться в простыню и полежать на кушетке. Отдохнули? Теперь идем париться с веником.

Липа, эвкалипт, дуб

Банные фанаты предпочитают веники не покупные, а самодельные. При этом они вовсю изощряются в составлении композиций: березовые ветки чередуют со смородиновыми, к дубовым добавляют листочки мяты… Но какой бы веник вы ни взяли, его нужно запарить: окунуть в емкость с очень горячей водой и оставить на полчасика. Воду, где томился веник, не выливайте – ею можно окатиться с головы до ног перед выходом из бани.

«В бане веник дороже денег», – любит приговаривать мой приятель, выбирая, чем бы сегодня попариться. И подробно объясняет, какой веник кому подходит.

Дубовый – для мужчин. Людям с тонкой и чувствительной кожей (в том числе детям и женщинам) он может навредить.

Эвкалиптовый – для тех, кто простужен, страдает от бронхита.

Липовый – незаменим при головных болях и проблемах с почками.

Можжевеловый – для тех, у кого болят суставы, позвоночник.

Приемы охаживания ближнего веником у каждого свои. Но есть и общие правила. Первое: парить лучше двумя вениками. Второе: сначала нужно погонять горячий пар: описывая вениками круги, создать над телом воздушный поток. Третье: хлестать нужно не сильно, но с оттяжкой. Четвертое: по верхней половине туловища веник движется от плеч к талии (сверху вниз), по нижней – от ступней к бедру (снизу вверх).

Техника безопасности

У приятелей над входом в парную висит берестяная табличка с надписью: «Парься – не ожгись, поддавай – не опались, с полки не свались». Что ж, напомнить о технике безопасности никогда не лишне.

Какие опасности подстерегают в бане? Там можно ожечься паром. Поэтому осторожнее плещите воду на каменку. На руки, если вам предстоит работать веником, наденьте шерстяные варежки. Голову (неважно, вы парите или вас парят) прикройте платком, войлочной шапочкой, замотайте полотенцем.

Число заходов в парную, продолжительность пребывания на полке зависят от самочувствия, но в норме достаточно двух-трех заходов продолжительностью до 10 минут. При этом интервалы на отдых в предбаннике также должны быть не менее 10 минут.

Если ощутили вялость, затрудненное дыхание, головокружение, учащенное сердцебиение, немедленно выбирайтесь на свежий воздух.

В бане организм теряет много жидкости, поэтому ее нужно хотя бы частично восполнить. Утолять жажду лучше квасом, морсом, узваром, чаем. Напитки должны быть прохладными, но не холодными.

С легким паром!

erid: erid: