Сага о бесплатной медицине » новости Екатеринбурга и УрФО

Сага о бесплатной медицине

25-01-2014, 08:00
Сага о бесплатной медицине
Фото:

Вот все говорят, что медицина у нас бесплатная и общедоступная. Во всяком случае, такое можно услышать из уст политиков.

Чушь.

Я не о том даже, что почти в любом лечебном учреждении на каждом шагу требуют плату. Вот хотя бы за бахилы, с которых начинается поликлиника, как театр начинается с вешалки. Или за какие-то дополнительные анализы.

Нет, я о том, за что денег с нас не требуют. В Конституции РФ (п. 1 ст. 41) сказано, что, да, «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь» и что «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно…» — но! — но читаем далее: «За счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Бюджеты — это деньги налогоплательщиков. Страховые поступления — отчисления с зарплат, по сути, тот же подоходный налог.

Другое дело, что объём получаемой нами медицинской помощи определяется необходимостью, а не размером нашего дохода. В этом благородная суть страховой медицины, изобретённой в Пруссии в XIX веке. Да, каждому суждено болеть в разной степени. И счастливчику-здоровяку никогда не вернут лечением всех взносов и налогов, которые он уплатил на медицину. Не очень-то справедливо… Но зато тому, кому очень не повезло со здоровьем, не придётся мучиться и умирать потому, что его зарплаты на врачей не хватает.

Кстати, далеко не во всех развитых странах дело обстоит так. В США медицина тоже страховая, но там гражданин волен выбирать, страховой полис какой стоимости ему приобрести. И человеку с дешёвым полисом вполне могут сказать в клинике: «Вам показана такая операция, но ваш полис её не покроет».

Но и в нашем социальном государстве, где «все за одного, один за всех», есть люди, для которых лечение абсолютно бесплатное!

И этаких немало.

По данным Министерства труда и социальной защиты РФ (Минтруд), порядка 20% трудящихся граждан России заняты в теневом секторе экономики и, соответственно, не платят налоги и страховые взносы. То есть каждый пятый работающий россиянин — а с членами семей это может потянуть и на треть от всего населения России! — диагностируется, лечится, пользуется «скорой» etc абсолютно задарма.

Как говорит министр труда и социальной защиты Максим ТОПОЛИН, «этот ресурс — ключевой» для налоговой системы и бюджетов.

Впрочем, вице-премьер Ольга ГОЛОДЕЦ заявляла в прошлом году, что в стране почти половина (!) людей трудоспособного возраста работают в нелегальном правовом поле, то есть, по её словам, из 86 миллионов человек, занятых в различных секторах российской экономики, только 48 миллионов трудятся легально. Остальные 38 миллионов находятся в тени, и абсолютно, мол, непонятно, «где и как они заняты», сетовала вице-премьер.

Проблема такой «бесплатной» медицины взволнует любого.

И взволновала.

Как говорит в правительственной «Российской газете» эксперт — директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Лариса ПОПОВИЧ, россиянам хотят предложить доплачивать в ФОМС за право получать бесплатную медицинскую помощь.

А именно: ввести так называемый соплатёж, чтобы каждый работник делал отчисления в ФОМС в размере, в каком их делает за него работодатель.

«Моральное стимулирование в России не действует, поэтому и нужно вводить материальное», — подчёркивает Попович. И логика предложения в том, мол, что введение личного платежа и его дифференциация помогли бы заставить людей задуматься о здоровье. То есть возможен и «льготный «пряник»: если человек заболел, начал лечение и выполняет все требования врача, его можно освободить от взносов или снизить их, а если своевольничает, то увеличить. Мировые примеры показывают, утверждают авторы озвученного экспертом от ВШЭ предложения — а оно формулируется не первый год, что «бесплатная» (читай — оплаченная за тебя работодателем) медицина лечит только «простые» болезни, а за твои личные взносы тебе окажут уже высокотехнологичную медицинскую помощь.

Непонятно, правда, каким образом — если это всё-таки «соплатёж», когда отчисления делают поровну работодатель и сам работник — может быть профинансировано «простое» медобслуживание, когда за половину работающих и сегодня не делают никаких отчислений в ФОМС и другие соцфонды; и откуда взяться высокотехнологичному медобслуживанию, если не будет денег даже на «простое»?

Вроде посыл, что надо бы уже и всем платить за своё здоровье, здравый, но по факту не более чем очередная «страшилка», к тому же способная раскачать и так утлое социальное судёнышко российского государства.

Тем более что в теневом секторе и не очень-то принято выписывать больничные листы, первые дни которого должно оплачивать предприятие — зачем теневым работодателям светиться через ФОМС?

Зато пострадать могут те, кто честно за белую зарплату работает. Она и так в России невеликая; а ещё бывает, что вовремя её не выплачивают. Скажем, в декабре 2013 года, по данным Минтруда, суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 2,9 млрд. рублей перед 88 тысячами работников. Вместе с членами семей как минимум четверть миллиона получится — и если следовать логике наших новаторов, всем им будет заказан путь в государственную либо муниципальную поликлинику?

А по отчёту генерального прокурора РФ Юрия ЧАЙКИ, только с января по ноябрь прошлого года прокурорами выявлено более 650 000 нарушений, связанных с несвоевременной выплатой заработной платы; судами удовлетворено около 330 000 исков о взыскании задолженности в пользу работников. А в целом удалось погасить задолженность организаций по заработной плате перед работниками на сумму более 8 млрд. рублей.

Подозреваю — да, впрочем, уверен: должники перед работниками и взносы в соцфонды зажиливали.

Согласитесь, чтобы поправить наше здравоохранение (а заодно соцзащиту и пенсионную систему), надо уже что-то делать с тенью, которая накрыла половину нашей экономики.

Тогда и «экспериментировать» с трудящимися, отпугивая их от больниц и поликлиник, не придётся…

erid: erid: