Межнациональная гармония » новости Екатеринбурга и УрФО

Межнациональная гармония

5-02-2014, 08:00
Межнациональная гармония
Фото:

Пока в публичной сфере идут споры о национальной идентичности, роли миграции народов для будущего страны и взаимопроникновении культур как стержня межнационального согласия — наряду с возгласами об опасности размывания традиционных устоев и сужении через иммиграцию пластов титульных народов для тех или иных регионов и для государства, — экономика не терпит пустоты.

И вот уже уполномоченные правительственные структуры принимают один за другим нормативные акты, согласно которым иностранным гражданам разрешается безо всяких квот трудоустраиваться в России — на специальности, отечественных работников на которые уже в достаточном количестве не находится.

Так, Министерство труда и социальной защиты РФ утвердило на днях очередной перечень таких профессий и должностей для квалифицированных специалистов из-за рубежа. Нынче в этом списке 62 специальности — в прошлом году было 59. Среди самых востребованных экономикой и другими сферами, но не заполняемых россиянами, специальности артистов, корреспондентов, техников-технологов, инженеров, должности директоров и генеральных директоров предприятий.

Чуть раньше Минтруд установил перечень из 12 руководящих должностей в торговле, куда также призывают устраиваться иностранцев — директорами предприятий, финансовыми директорами, заместителями директоров, главными товароведами, начальниками отделов, — правда, прежде чем сесть в такое кресло, иностранцу придётся пройти процедуру отбора, подтвердить свою квалификацию.

Но как бы то ни было, данные примеры лишь подтверждают тот неоспоримый факт, что России не обойтись без мигрантов — во всяком случае, на данный момент. И нам нужны не только дворники и уборщицы, продавцы, разнорабочие на стройку etc, но и те, кто способен организовать трудовой процесс и обеспечить соблюдение технологий в производстве и нужное качество изделий и услуг.

То есть мы по определению вынуждены жить в условиях смешения наций и народностей. И не только за счёт тех, кто прибывает из-за рубежа, но и в результате внутренней миграции из одних регионов страны в другие; при этом очевидно, что в большей степени идёт движение людей — в поисках работы, учёбы, да и просто за лучшей долей — из территорий менее богатых в более обеспеченные. А у нас пока (опять же на данный момент!) обеспеченные территории — те, где смешение народов сильнее; в большинстве национальных республик уровень жизни всё-таки пониже, кое-где чуть не половина трудоспособного населения сидит без работы; и не секрет, что если уезжают оттуда, то в Москву, Екатеринбург, туда, где есть возможность заработать.

Но не будем забывать и о том, что в тот же Екатеринбург едут каждодневно на работу по 150—200 тысяч человек из городов и поселений его агломерации; тысячи семей из областной провинции ежегодно переселяются непосредственно в столицу Урала (к слову, по данным Росстата, 56% из всего потока миграции на Средний Урал приходится на региональную миграцию внутри субъекта Федерации — и понятно, что львиную долю в этом потоке занимает миграция из уральской глубинки в Екатеринбург). Сначала во временное жильё, но с перспективой накопить и на личную квартиру в столице Урала.

А регион у нас многонациональный. И коренное население Екатеринбурга — это под сотню самых различных национальностей и вероисповеданий. И мы знаем на примерах других территорий, насколько взрывоопасен такой «котёл народов», если не учитывать все связанные с ним вопросы и проблемные риски. Одни только фобии по поводу «понаехавших тут» провинциалов и «чужаков с национальных окраин» чего стоят!

В этой связи инициатива главы администрации Екатеринбурга Александра ЯКОБА о создании Консультативного совета по вопросам межнационального и межконфессионального согласия, поддержки и развития языков и культуры народов России, проживающих на территории Екатеринбурга, реализации прав национальных меньшинств, обеспечения социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактики межнациональных (межэтнических) конфликтов представляется мне очень своевременной. И это не только отражение сегодняшних реалий — шаг направлен в будущее, ибо мы понимаем, что только в атмосфере межнациональной гармонии возможно развитие человеческого потенциала — в постиндустриальном обществе главного ресурса развития экономики.

Решение о создании совета на днях принято. Александр Якоб предложил ввести в него кроме работников городской администрации представителей общественности, религиозных организаций и правоохранительных органов.

Совет, уточнили нам в мэрии, — это совещательный орган, который призван рассматривать вопросы и готовить предложения для главы администрации города, касающиеся гармонизации межнациональных отношений, взаимодействия с национальными общественными объединениями, сохранения национальной самобытности, развития национальных культур народов, проживающих в Екатеринбурге, повышения уровня культурно-просветительской работы среди населения. Одна из основных задач совета — актуализация и совершенствование существующих и разработка новых проектов и программ по межнациональным отношениям и профилактике экстремизма.

Остаётся добавить, что в мэрии, в муниципальной власти в целом отлично понимают, что большая часть конфликтов, воспринимаемых как этнические, имеют причиной неработающие государственные институты, а бытовая ксенофобия в значительной степени вызвана социальным неблагополучием. И в Екатеринбурге целенаправленно реализуется политика открытости власти, повышения уровня благосостояния горожан и создания комфортной среды обитания — так что новому совету есть на что опереться.

erid: erid: