Витамины в таблетках: пить или не пить? » новости Екатеринбурга и УрФО

Витамины в таблетках: пить или не пить?

19-04-2014, 08:00
Витамины в таблетках: пить или не пить?
Фото:

Весной с языка абсолютного большинства людей то и дело срывается слово «авитаминоз». Его обвиняют в упадке сил, снижении работоспособности и плохом настроении… Некоторые в этот период начинают налегать на поливитаминные комплексы. Правильно ли они делают? Об этом мы спросили врача-терапевта, заведующую терапевтическим отделением клиники «УГМК-Здоровье» Ирину ЛАРИНУ.

По словам Ирины Геннадьевны, об авитоминозе говорить во многих случаях преждевременно.

— Это заболевание, развивающееся по причине полного отсутствия того или иного витамина в пищевом рационе, встречается в наше время очень редко, — отмечает Ирина Ларина. — Всё же большая часть населения во время «безвитаминной» зимы хоть иногда может себе позволить фрукты, овощи, соки или синтетические витамины. А вот гиповитаминоз, то есть недостаточное количество какого-либо витамина, вполне возможен.

Врач-терапевт Ирина ЛАРИНА. Фото: предоставлено клиникой.
По словам специалиста, причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму. Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью, при значительной физической и умственной нагрузке, при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, во время и после болезни, а также при длительном пребывании на холоде.

— Витамины отвечают за хорошее самочувствие, высокую работоспособность, внешнюю привлекательность (в частности, сияние нашей коже придают витамины C, В6 и K, а кальций, который лучше всего усваивается в сочетании с витамином D3, является строительным материалом для волос и ногтей). Кроме того, витамины помогают продлить молодость. Не просто помогают — целиком отвечают за процесс обновления организма. В нашем теле постоянно образуются свободные радикалы — вещества, изнашивающие тело. Витамины С, Е и А их нейтрализуют, препятствуя тем самым быстрому старению. Поэтому так важно восполнять существующий дефицит за счёт поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов профилактического назначения, — считает Ирина Геннадьевна.

Тем не менее с витаминными препаратами связано много мифов, которые в конечном счёте сводят эффективность витаминотерапии на нет. Мы попросили Ирину Ларину прокомментировать самые популярные суждения.

Миф № 1

Все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из растительной пищи.

— Это заблуждение. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в мясо-молочных продуктах. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 граммов печени или почек или 800 граммов творога.

Миф № 2

Зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов.

— Консервированными овощами и фруктами лучше не увлекаться. Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и поваренной соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены (при условии, что заготовки не подвергались постоянным разморозкам и заморозкам).

Миф № 3

Если ежедневный рацион хорошо сбалансирован, человек получает достаточное количество витаминов.

— К сожалению, это не так. В течение последних двух-трёх десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2—2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи, а следовательно — поступление в организм витаминов. Если оставить употребление пищи на прежнем уровне, неизбежным следствием станет переедание и избыточный вес. А это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим заболеваниям. К примеру, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700—800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса. Но кто сейчас может позволить себе подобное «обжорство» без угрозы для здоровья?

Ещё один факт — наш рацион утратил прежнее разнообразие: завтраки, обеды, ужины сведены к ограниченному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведёт к существенной потере витаминов.

Таким образом, повсеместному и регулярному (вне зависимости от сезона) приёму витаминно-минеральных препаратов на сегодняшний день нет адекватной альтернативы.

Миф № 4

«Синтетические» витамины не идентичны «природным».

— Да, есть мнение, что якобы витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым», природным: в них много примесей, они не устойчивы (быстро распадаются), хуже усваиваются организмом. В общем, что витамины в таблетках, ампулах и т. п. менее эффективны, чем поступающие в организм с пищей.

В действительности же все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, и по химической структуре, и по биологической активности полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания. Витамины получают из природных источников.

В частности, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т. д. Кроме того, витамины в таблетках хранятся лучше, чем, скажем, овощи в холодильнике. Благодаря высокой степени очистки и использованию современных технологий в производстве они менее аллергогенны, чем натуральные. И ещё один важный момент: в поливитаминных комплексах витамины находятся в таком виде, который легче всего усваивается организмом.

На заметку

Ирина Ларина советует…

…сторонникам таблеток

  • Если вы решили выбирать витаминный комплекс самостоятельно, необходимо прежде всего определить, для какой цели: профилактика болезней, сохранение молодости и красоты, поддержка организма во время беременности, укрепление иммунитета или сопутствующая терапия при простудном заболевании. В витаминах направленного действия увеличено содержание определённых микроэлементов. Возрастные критерии тоже имеют значение. Но всё же лучше проконсультироваться перед покупкой с врачом.
  • Хорошие комплексы обычно содержат все 13 общепризнанных витаминов, обеспечивающих физиологические потребности. Это витамины В1, В2, В6, В12, РР, С, А, D, Е, К, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотен.
  • Лучше выбирать комплексы, в которые входят не только витамины, но и минералы, поскольку нашему организму не хватает очень многих микроэлементов.
  • При выборе внимательно ознакомьтесь с вынесенной на этикетку рецептурой. Содержание витаминов в витаминных препаратах должно указываться в виде абсолютных значений или в процентах суточной потребности человека. В достойных внимания комплексах содержание каждого из витаминов в одной таблетке, капсуле и т. д. должно быть не менее 20—30% суточной потребности человека, а лучше находиться в пределах 50—100% этой потребности.
  • Предпочтение следует отдавать комплексам, которые созданы с учётом взаимодействия компонентов и состоят из нескольких таблеток, не содержащих антагонистических пар веществ. Такой принцип обеспечивает адекватное усвоение и максимальную эффективность всех биологически активных компонентов препарата.
  • Витаминные комплексы имеет смысл периодически менять, потому что в каждом препарате разный состав веществ и разное их количество.
  • Между приёмами каждого курса рекомендуется делать перерывы продолжительностью 2—4 недели.

…противникам таблеток

  • Включите в ежедневный рацион как можно больше разной зелени (петрушка, сельдерей, укроп, кинза и т. п.) Зелень богата большим количеством витаминов и микро/макроэлементов. Её можно заморозить или насушить впрок.
  • Ешьте орехи! Однако помните, что они очень калорийны, поэтому употребляйте только по несколько штук орехов разных сортов в день.
  • Замените ежедневные чаи и компоты морсами из свежих или мороженых ягод. Рекомендую следующий рецепт: 500 г размороженных ягод перемолоть в блендере (в случае если ягода с косточкой — пользуйтесь соковыжималкой) и добавить 3 литра воды.
  • Балуйте себя модными смузи и зелёными коктейлями. Любимый коктейль нашей семьи — киви, большой пучок салата, петрушка. Все ингредиенты необходимо измельчить с помощью блендера в пюре.
  • Разнообразьте питание: можно купить 3 кг яблок, но лучше — по паре апельсинов, киви, яблок, хурмы и т. п. То же самое с другими продуктами — готовьте не 1 кг мяса, а 200 граммов мяса, 200 граммов рыбы, 200 граммов морепродуктов и т. д.
  • Отдавайте предпочтение блюдам, которые не нуждаются в высокотемпературной обработке. По заявлению многих биохимиков, в чае с лимоном и в отваре шиповника все витамины разрушены.
  • Готовьте маленькими порциями — витамины быстро разрушаются, и в пище, которая стоит несколько часов в холодильнике, их остаётся минимум.

В опросе, проведённом на одном из городских форумов, приняло участие 127 человек.
 

ИНОЕ МНЕНИЕ

Скупка препаратов обогащает фармацевтов

Педиатр Евгений КОМАРОВСКИЙ. Фото: предоставлено собеседником.
Евгений КОМАРОВСКИЙ, педиатр, автор книг и передач о развитии и воспитании ребёнка:

— Лозунг Всемирной организации здравоохранения гласит: предпочесть разнообразное питание приёму комплексных витаминов.

Разнообразное питание — это питание, в котором есть что-то мясное, что-то молочное, какой-то овощ, какой-то фрукт и какая-то крупа. Если вы на все эти 5 пунктов заработали, любую переутомляемость достаточно лечить уменьшением нагрузок, свежим воздухом и активным отдыхом. Никакие витамины вам однозначно не нужны.

Показаний к приёму витаминов не так много. Это беременность и доказанный (анализами!) дефицит конкретного витамина или микроэлемента. Например, анемию имеет смысл лечить препаратами железа и некоторыми витаминами (В12, фолиевая кислота). А вот общая слабость, утомляемость и отсутствие внимания, то есть те симптомы, которые принято считать симптомами нехватки витаминов, таковыми на самом деле не являются. Однако купить поливитаминный препарат и тем самым поставить жирную галочку на своей совести проще, чем пройти медицинское обследование. Моё же мнение таково: массовая скупка витаминов обогащает фармацевтов и мочу тех, кто эти витамины употребляет.

Более того, это чревато передозировкой. Мировой опыт показывает, что врачи крайне редко сталкиваются со случаями авитаминоза и гиповитаминоза, а вот со случаями передозировки и болезнями, связанными с передозировкой, — очень часто. Но далеко не в каждой стране эта информация находится в открытом доступе. В США она открыта, поэтому известно, что только в этой стране ежегодно с тяжёлыми признаками отравления после приёма витаминов госпитализируется порядка 60 000 человек, причём 34 от этого количества составляют дети, которым эти витамины дают родители. Поэтому помните: витамины может назначить только врач и только после проведённого обследования, свидетельствующего о дефиците конкретного витамина.

erid: erid: