Весной с языка абсолютного большинства людей то и дело срывается слово «авитаминоз». Его обвиняют в упадке сил, снижении работоспособности и плохом настроении… Некоторые в этот период начинают налегать на поливитаминные комплексы. Правильно ли они делают? Об этом мы спросили врача-терапевта, заведующую терапевтическим отделением клиники «УГМК-Здоровье» Ирину ЛАРИНУ.
По словам Ирины Геннадьевны, об авитоминозе говорить во многих случаях преждевременно.
— Это заболевание, развивающееся по причине полного отсутствия того или иного витамина в пищевом рационе, встречается в наше время очень редко, — отмечает Ирина Ларина. — Всё же большая часть населения во время «безвитаминной» зимы хоть иногда может себе позволить фрукты, овощи, соки или синтетические витамины. А вот гиповитаминоз, то есть недостаточное количество какого-либо витамина, вполне возможен.
По словам специалиста, причиной витаминной недостаточности может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспортировки к тканям и преобразования в биологически активную форму. Потребность в витаминах повышается в период роста организма, во время беременности и кормления грудью, при значительной физической и умственной нагрузке, при выполнении работ, требующих большого нервно-эмоционального напряжения, во время и после болезни, а также при длительном пребывании на холоде.
— Витамины отвечают за хорошее самочувствие, высокую работоспособность, внешнюю привлекательность (в частности, сияние нашей коже придают витамины C, В6 и K, а кальций, который лучше всего усваивается в сочетании с витамином D3, является строительным материалом для волос и ногтей). Кроме того, витамины помогают продлить молодость. Не просто помогают — целиком отвечают за процесс обновления организма. В нашем теле постоянно образуются свободные радикалы — вещества, изнашивающие тело. Витамины С, Е и А их нейтрализуют, препятствуя тем самым быстрому старению. Поэтому так важно восполнять существующий дефицит за счёт поливитаминных и витаминно-минеральных комплексов профилактического назначения, — считает Ирина Геннадьевна.
Тем не менее с витаминными препаратами связано много мифов, которые в конечном счёте сводят эффективность витаминотерапии на нет. Мы попросили Ирину Ларину прокомментировать самые популярные суждения.
Все необходимые витамины и микроэлементы можно получить только из растительной пищи.
— Это заблуждение. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С, каратиноидов и фолиевой кислоты. Жизненно важные витамины группы В содержатся в мясо-молочных продуктах. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, скажем, в витамине В2, надо ежедневно съедать 150 граммов печени или почек или 800 граммов творога.
Зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов.
— Консервированными овощами и фруктами лучше не увлекаться. Полезных веществ в них очень мало, а вот сахара и поваренной соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов. Больше всего витаминов сохраняется в овощах и фруктах, которые были заморожены, вымочены или высушены (при условии, что заготовки не подвергались постоянным разморозкам и заморозкам).
Если ежедневный рацион хорошо сбалансирован, человек получает достаточное количество витаминов.
— К сожалению, это не так. В течение последних двух-трёх десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2—2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи, а следовательно — поступление в организм витаминов. Если оставить употребление пищи на прежнем уровне, неизбежным следствием станет переедание и избыточный вес. А это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим заболеваниям. К примеру, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700—800 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг нежирного мяса. Но кто сейчас может позволить себе подобное «обжорство» без угрозы для здоровья?
Ещё один факт — наш рацион утратил прежнее разнообразие: завтраки, обеды, ужины сведены к ограниченному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведёт к существенной потере витаминов.
Таким образом, повсеместному и регулярному (вне зависимости от сезона) приёму витаминно-минеральных препаратов на сегодняшний день нет адекватной альтернативы.
«Синтетические» витамины не идентичны «природным».
— Да, есть мнение, что якобы витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым», природным: в них много примесей, они не устойчивы (быстро распадаются), хуже усваиваются организмом. В общем, что витамины в таблетках, ампулах и т. п. менее эффективны, чем поступающие в организм с пищей.
В действительности же все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, и по химической структуре, и по биологической активности полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания. Витамины получают из природных источников.
В частности, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т. д. Кроме того, витамины в таблетках хранятся лучше, чем, скажем, овощи в холодильнике. Благодаря высокой степени очистки и использованию современных технологий в производстве они менее аллергогенны, чем натуральные. И ещё один важный момент: в поливитаминных комплексах витамины находятся в таком виде, который легче всего усваивается организмом.
На заметку
Ирина Ларина советует…
…сторонникам таблеток
…противникам таблеток
ИНОЕ МНЕНИЕ
— Лозунг Всемирной организации здравоохранения гласит: предпочесть разнообразное питание приёму комплексных витаминов.
Разнообразное питание — это питание, в котором есть что-то мясное, что-то молочное, какой-то овощ, какой-то фрукт и какая-то крупа. Если вы на все эти 5 пунктов заработали, любую переутомляемость достаточно лечить уменьшением нагрузок, свежим воздухом и активным отдыхом. Никакие витамины вам однозначно не нужны.
Показаний к приёму витаминов не так много. Это беременность и доказанный (анализами!) дефицит конкретного витамина или микроэлемента. Например, анемию имеет смысл лечить препаратами железа и некоторыми витаминами (В12, фолиевая кислота). А вот общая слабость, утомляемость и отсутствие внимания, то есть те симптомы, которые принято считать симптомами нехватки витаминов, таковыми на самом деле не являются. Однако купить поливитаминный препарат и тем самым поставить жирную галочку на своей совести проще, чем пройти медицинское обследование. Моё же мнение таково: массовая скупка витаминов обогащает фармацевтов и мочу тех, кто эти витамины употребляет.
Более того, это чревато передозировкой. Мировой опыт показывает, что врачи крайне редко сталкиваются со случаями авитаминоза и гиповитаминоза, а вот со случаями передозировки и болезнями, связанными с передозировкой, — очень часто. Но далеко не в каждой стране эта информация находится в открытом доступе. В США она открыта, поэтому известно, что только в этой стране ежегодно с тяжёлыми признаками отравления после приёма витаминов госпитализируется порядка 60 000 человек, причём 34 от этого количества составляют дети, которым эти витамины дают родители. Поэтому помните: витамины может назначить только врач и только после проведённого обследования, свидетельствующего о дефиците конкретного витамина.