На «среднем уровне», но уже с возможностями » новости Екатеринбурга и УрФО

На «среднем уровне», но уже с возможностями

25-04-2014, 08:00
На «среднем уровне», но уже с возможностями
Фото:

«Одна из причин оптимизма [экономического и инвестиционного] кроется в росте среднего класса России. По некоторым данным, Россия уже является вторым по величине в Европе потребительским рынком и с населением в 144 миллиона человек может в итоге стать крупнейшим. По определению ОЭСР, российский средний класс включает в себя более половины населения по сравнению с 30% в Бразилии, 21% в Китае и 11% в Индии».

Это свежие оценки России «из-за бугра» — их цитирует портал Inopressa из статьи в Financial Times (FT) за среду.

Действительно, у нас, в России, обнаружился рост рынка состоятельных потребителей. За период с 2000 по 2012 год затраты в розничном секторе в России росли в среднем на 20% в год. Правда, в прошлом году бум потребительских затрат несколько исчерпал себя и темпы роста снизились примерно до 5% по году. Однако, как свидетельствуют предварительная статистика и наблюдения аналитиков розничного рынка, нынешний год, похоже, возобновит тенденцию к росту потребления — невзирая на все внешние санкции и внутренние сложности в экономике. Так, отмечено, что в этом году уже возросли почти втрое против прошлогодних покупки дорогостоящей бытовой техники и электроники — примерно на 11—18%; также наблюдается рост ипотечных кредитов.

«Тенденция ясна: россияне привыкают к состоятельному образу жизни, типичному для людей в странах с развитой экономикой», — пишет автор статьи в FT, и схожий вывод делают зарубежные и отечественные аналитики.

О том же свидетельствуют и социологические исследования. В среду Левада-ЦЕНТР опубликовал данные опроса об отношении граждан РФ к деньгам и людям, которые умеют «делать деньги». Сторонников «коммунистического равенства», где ни деньги не нужны, ни богатые, в сегодняшней России крайне мало — 11%.

Зато остальные 9 из каждых 10 считают, что деньги, личное обогащение — символ нашего времени; кто умеет «делать деньги», заслуживает уважения; и что для нормальной жизни надо трудиться и зарабатывать, выстраивать правильно семейный бюджет, «считать деньги».

Но предаваться слишком большому оптимизму всё-таки не приходится. Нельзя сбрасывать со счетов, что пока ещё у нас ещё очень много бедных: по данным Росстата, численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в целом по РФ по итогам прошлого года составила 11,1% (это 15,9 миллиона россиян!).

У нас — перекосы на рынке труда. Скажем, в крупных городах уже с трудом закрываются вакансии так называемых рабочих профессий. В Екатеринбурге, по оценкам, на каждую вакансию рабочей профессии на завод или в производственную фирму приходится не более, а чаще менее одного предложения. Зато работают не по специальности, показал опрос НП «Эксперты рынка труда», 46,7% экономически активного населения РФ.

И здесь возникает проблема в оценках: а кого считать представителями среднего класса?

По итогам недавнего исследования Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) сегодня относят себя к среднему классу — подумайте только! — 41% россиян (не относят 29%).

И по каким же критериям сами россияне причисляют себя к среднему классу?

Основными критериями принадлежности к нему россияне считают материальное благополучие. Диапазон, впрочем, широк: от «есть свободные денежные средства» до «зажиточные люди, ни в чем не нуждаются». Даже «средний уровень жизни» (согласитесь, весьма расплывчатое понятие) уже есть, по мнению наших сограждан, условие для причисления человека к среднему классу.

И лишь немногие говорят о необходимости высшего образования и каких-то других качеств (например, предприимчивости или активности), чтобы считаться представителем этого слоя.

Чаще всего принадлежность к среднему классу респонденты ФОМ оправдывали уровнем своих доходов: «денег хватает»; «живу, как многие, имею средний доход, к другому классу не подхожу», и даже то, что у них просто «есть работа», служило основанием для того, чтобы назваться представителем среднего класса.

Но лично меня больше поразил другой итог опроса: оказывается, большинство (56%) россиян считают, что люди в стране живут точно так, как и они — причём зафиксирована крутая тенденция к увеличению доли тех, кто так считает, — и лишь 17% сказали, что есть люди, живущие хуже их, и только 14% — что лучше их.

Затрудняюсь дать однозначную оценку этому, на мой взгляд, феномену. Либо это отражает определённый среднестатистический уровень жизни (в восприятии людей), который в принципе большинство из наших сограждан удовлетворяет; либо это результат конформизма в отношениях с государством, обществом, бизнесом. Согласитесь, ни то ни другое не стимулирует конкуренцию на рынке трудовых ресурсов и может свидетельствовать о понижении градуса жизненного азарта. «Мне достаточно» и «на наш век хватит» — это лозунги консервации положения, но никак не экономического драйва.

Но как бы то ни было, больше половины россиян (67%) уверены в завтрашнем дне — таковы данные исследования «Настроения экономики. Итоги марта 2014 года» Центра стратегических исследований «Росгосстраха» (ЦСИ). Доля уверенных в своём завтрашнем дне состоятельных слоёв общества составляет 84%.

В Екатеринбурге доля тех, кто полностью или в основном доволен жизнью — 75% (против 60% в 2008 году), и, как подчёркивают авторы доклада ЦСИ, самые высокие оценки собственных доходов зафиксированы в Москве, Екатеринбурге и Тюмени, самые низкие — в Новокузнецке, Нижнем Новгороде и Набережных Челнах. А больше всего доля безработных в Ростове-на-Дону, Омске и Рязани.

erid: erid: