Ну, за здоровье нации! » новости Екатеринбурга и УрФО

Ну, за здоровье нации!

16-05-2014, 08:00
Ну, за здоровье нации!
Фото:

У абсолютного большинства россиян (по версии Фонда «Общественное мнение», у 94%) есть дома запас лекарств и медикаментов, а в каждой второй (50%) семье есть те, кому лекарства необходимы постоянно. То есть сезонные эпидемии и спорадические личные недуги наши сограждане научились встречать во всеоружии.

Но не только таблетками-порошками и мазями-пластырями держат себя в тонусе россияне.

Так, замеры Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показали, что самолечением заниматься предпочитает менее трети (32%) россиян. Ещё 6% опрошенных с приходом болезни не предпринимают никаких действий и пускают всё на самотёк. Народным же целителям доверяет своё здоровье лишь 1% участников опроса. Остальные пользуются услугами системы здравоохранения.

Тут можно вспомнить времена активности в роли теле- и даже радиодокторов всяких там кашпировских, чумаков, удивительнейшим образом знаменовавшиеся резким падением продолжительности жизни населения страны (примерно на четверть от позднего советского периода) — и сегодняшний день, когда ожидаемая при рождении продолжительность жизни россиян перевалила за 70,7 лет, что уже почти равно показателям 1980-х годов прошлого века. Деятелей оккультной методы «врачевания» стало меньше (в прямом эфире их и вовсе нет), а долгожителей в России становится больше. Это статистически-медицинский факт. Ибо мы приближаемся к цивилизованным стандартам жизни, заботимся о собственном здоровье, а в случае заболевания рассчитываем на медицину.

В итоге, констатировал ВЦИОМ, лишь за последние 5 лет доля россиян, довольных состоянием своего здоровья, выросла более чем в 1,5 раза (с 27% в 2009 года до 43% в 2014 году); ещё 42% респондентов оценивают своё самочувствие как вполне удовлетворительное; жалуются на слабое здоровье 14% опрошенных. При этом замечу, что чем выше уровень образования и общей культуры человека, тем у него меньше чего болит. В общем, база для занятий мошенников сильно скукожилась.

А вот база научно-практической медицины неплохо укрепилась. По данным компании ФБК, которая на днях опубликовала очередные данные масштабного исследования «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя», посвящённые на сей раз здравоохранению, физической культуре и социальному обеспечению, с 2002 года (времени предыдущего аналогичного исследования) стоимость отрасли выросла в 1,6 раза и составила на начало 2013 года 141,9 трлн. рублей. При этом доля расходов консолидированного бюджета по статьям «Здравоохранение» и «Физическая культура» выросла с 297,6 млрд. рублей в 2003 году до 2 470,1 млрд. рублей в 2012 году.

Можно говорить, что предпринимаемые в последние годы меры государственной политики в сфере здравоохранения дают плоды. В 2013 году — впервые в истории современной России — был зафиксирован естественный прирост населения (к слову, в Екатеринбурге это случилось ещё 7 лет назад!), при этом темпы сокращения смертей от ряда заболеваний впечатляют. На 23,2% сократилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, количество смертей в машинах скорой помощи уменьшилось за пятилетку в 10 (!) раз. Эксперты отмечают, что за последнее десятилетие сильно выросла профилактическая работа — например, выросла мощность поликлиник, многие из них ведут диспансеризацию различных слоёв населения, наконец, нельзя обойти вниманием тот факт, что существенно повысились в сфере медицины зарплаты, что позволяет привлечь к работе профессионалов, etc.

Увы, говорить о том, что российская медицина в целом самая передовая в мире, пока не приходится. Да, у нас численность населения на одного врача и одну больничную койку одна из самых низких в мире, причём ситуация сохраняется все 10 лет, — а вот интенсивность труда врачей и загруженность больниц в развитых странах гораздо выше.

Пожалуй, наиболее близок к стандартам Европы по медицине и физической культуре и спорту (как и по уровню жизни в целом) Екатеринбург. Что, собственно, и послужило выходу нашего города первым в стране на естественный прирост населения — за счёт не только увеличения рождаемости, а главное — снижения смертности. Только с начала этого года уже открыто несколько медицинских учреждений — новых либо после глубокой реконструкции, для взрослых и детей. Всемерной поддержкой муниципальных властей пользуется служба скорой помощи: в 2013 году общие затраты на содержание службы составили 1 144,8 млн. рублей, приобретено 14 автомобилей скорой помощи на сумму более 22 млн., медицинского оборудования — более 5 млн.; открыта новая подстанция на ул. Блюхера в КИРОВСКОМ районе. В 2013 году впервые за многие годы в муниципальной службе здравоохранения увеличилось количество врачей, пришедших работать не только в стационары лечебных учреждений, а, что особенно отрадно, в амбулаторно-поликлиническую службу.

Наконец, нельзя не сказать о том, какое большое внимание уделяют власти муниципалитета созданию условий для систематических занятий жителями города физической культурой и спортом, ведения здорового образа жизни. Скажем, лишь за 3 года реализации долгосрочной целевой программы муниципалитета в этом направлении количество спортивных сооружений в Екатеринбурге возросло на 122 и составляет нынче 1 916 единиц.

erid: erid: