Цветов бояться — на улицу не ходить » новости Екатеринбурга и УрФО

Цветов бояться — на улицу не ходить

17-05-2014, 08:00
Цветов бояться — на улицу не ходить
Фото:

Если буйное цветение вызывает у вас страдания, вы, по всей видимости, аллергик, а значит, переживаете в настоящее время не самые лучшие времена. Надеемся, что советы врача-аллерголога, пульмонолога клиники «УГМК-Здоровье» Ольги ВОРОНЦОВОЙ смогут облегчить вашу участь.

По словам Ольги Анатольевны, пыление растений — один из самых распространённых факторов аллергии: поллинозом (а именно так это звучит на языке медиков) страдает до 30—40% населения. Максимальная концентрация в воздухе пыльцы раннецветущих деревьев (прежде всего берёзы) в Екатеринбурге приходится, как правило, но 2—3-ю декаду мая. В июне-июле причиной поллиноза чаще всего являются сорные травы, в августе — злаки. То есть тема как нельзя актуальна.

Врач-аллерголог Ольга ВОРОНЦОВА. Фото: предоставлено клиникой.

Путь от насморка к шоку

Аллергией именуется реакция иммунной системы человека в ответ на попадание в его организм аллергенов — веществ, которые система расценивает как чужеродные и начинает вести с ними борьбу. И кашель, и насморк, которые являются частыми спутниками поллиноза, — это по сути попытки организма вытолкнуть аллергены наружу.

На первый взгляд, проявления аллергии могут показаться безобидными, но это не так. Принимая тяжёлые формы, заболевание может существенно ухудшить качество жизни. Наибольшую опасность представляет то, что самые серьёзные осложнения возникают неожиданно и развиваются практически мгновенно. Одно из таких осложнений — отёк Квинке, который может перейти на слизистую оболочку гортани и вызвать затруднение дыхания. Это чревато гипокапнической комой и возможным летальным исходом.

— Поэтому лучше всё же выявить причину заболевания и избавиться от неё, — отмечает Ольга Воронцова.

Не рожайте в мае!

Чаще всего аллергия обусловлена генетически. Но даже если родители имеют аллергические заболевания, они могут (и должны) постараться обезопасить своего малыша.

— Известно, например, что дети, рождённые в мае и апреле, более предрасположены к аллергии. То есть аллергикам есть смысл планировать беременность таким образом, чтобы рождение малыша пришлось на другие месяцы — для уменьшения рисков возникновения у него аллергии. Во время вынашивания ребёнка не стоит злоупотреблять цитрусовыми, шоколадом, продуктами пчеловодства (мёдом и другими). После рождения малыша следует уделять внимание уже его питанию (минимизировать продукты с консервантами, красителями, пищевыми добавками), своевременно выявлять и уничтожать очаги хронической инфекции, чему способствует, например, регулярное посещение стоматолога, следить за состоянием желудочно-кишечного тракта ребёнка, так как даже небольшие отклонения от нормы в системе пищеварения повышают риск проявления аллергии, — советует Ольга Анатольевна.


Фото: Екатерина ФОМИНЫХ.

Почти все эти советы актуальны и для взрослых. Также им следует помнить о том, что спровоцировать развитие аллергии могут проблемы психологического характера (стресс, депрессия, подавленное состояние), постоянная никотиновая интоксикация при курении и бесконтрольный приём лекарственных препаратов (самолечение).

Лечимся 5 лет — и аллергии нет?

Безусловно, можно минимизировать причиняемый аллергией вред здоровью (так, чётко зная время пыления виновного растения, пациент может значительно уменьшить объем необходимых лекарственных средств — см. «На заметку»), но лучше всего решать проблему в корне.

Для начала следует выявить аллерген. Это можно сделать двумя способами. Первый — кожные аллергопробы, однако они не производятся детям до 3 лет. Второй способ — определение специфических иммуноглобулинов в крови. Но опять же достоверность данного исследования резко повышается после достижения ребёнком возраста 3 лет и оставляет желать лучшего у детей первого года жизни.

— Дело в том, что детские аллергии обусловлены несовершенством ферментной системы: она формируется к 3—5 годам, и если сейчас аллергопробы подтвердят реакцию на какой-то продукт, то это вовсе не значит, что эта реакция будет и через полгода-год, — поясняет врач-аллерголог. — Но всё решается индивидуально.

Определив аллерген, можно начать аллерген-специфическую иммунотерапию. На сегодняшний день, по информации специалиста, это единственный способ лечения, воздействующий на причину заболевания: он позволяет «переучить» иммунную систему и выработать у неё нечувствительность к аллергену (правда, пока не ко всякому).

— Не так давно появилась возможность такого лечения без инъекций, а с помощью капель и таблеток, что более удобно для пациентов, — рассказывает Ольга Воронцова. — Да, лечение может затянуться: пациент должен быть настроен на то, что оно может отнять 3, максимум 5 лет. Зато потом ничто не сможет помешать ему наслаждаться прекрасными подарками весны и лета. По-моему, оно того стоит…

На заметку

При аллергии к пыльце деревьев следует ограничить контакт с аллергеном. Оптимальным вариантом было бы уехать в другой регион, где пыление «виновного» растения уже закончилось или ещё не начиналось. Если же такой возможности нет:

- постарайтесь избегать прогулок в лесах и в парках, особенно в сухие солнечные дни;

- откажитесь от проветривания помещений, особенно в первой половине дня и послеобеденное время (когда количество пыльцы в воздухе достигает максимальной концентрации);

- с целью избежания «перекрёстной аллергии» откажитесь от некоторых продуктов питания: например, при аллергии к пыльце берёзы рекомендуется отказаться от моркови, яблок, картофеля, сельдерея, киви, лесных орехов, вишни/черешни, персиков, груш;

- чаще промывайте нос (это можно делать с помощью спецсредств на основе морской воды): смывая аллергены со слизистой, вы минимизируете проявления аллергии.

erid: erid: