Ля-ля, тополя » новости Екатеринбурга и УрФО

Ля-ля, тополя

2-07-2015, 08:00
Ля-ля, тополя
Фото:

Возможно, скоро такое явление, как «летний снег», останется только в наших воспоминаниях. Во всяком случае, к чемпионату мира по футболу, который пройдёт в Екатеринбурге в 2018 году, тополиного пуха не будет, — обещают в мэрии. Как нет его в сквере по ул. Белинского (на участке между Декабристов и Куйбышева), где часть старых тополей ещё весной заменили берёзами и липами.

Не далее как 22 июня в программе «Открытая студия. Екатеринбург» заместитель главы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений ЛИПОВИЧ ещё раз коснулся этой темы:

— В 2013 году у нас была разработана программа по замене возрастных деревьев. Но, к сожалению, софинансирование областного бюджета по этой программе прекратилось, и, таким образом, мы смогли выполнить только мизерную часть. В этом году глава администрации города Александр ЯКОБ попросил повторить программу и в течение двух лет максимально обновить старые тополя. Больные тополя желательно совсем ликвидировать и заменить новыми деревьями, а здоровым рекомендуется провести обрезку, дающую положительный эффект в виде предоставления практически пятилетнего отдыха от тополиного пуха.

Тем не менее, некоторые горожане продолжают требовать более жёстких мер.

— Время пушения тополей для меня — настоящая пытка, — жалуется читательница ВЕ Татьяна КАДОЧНИКОВА. — Даже окно в жару открыть не могу — сразу чихать и кашлять начинаю. Неужели так трудно — взять и вырубить все тополя, чтобы закрыть этот вопрос раз и навсегда?

Увы, не всё так просто.

— Если одномоментно пустить под топор все тополя, можно нанести серьёзный урон экологии города, — убеждена ведущий специалист отдела благоустройства администрации ВЕРХ-ИСЕТСКОГО РАЙОНА Елена МЕДВЕДЕВА. — Помимо недостатков в виде пуха и хрупкости ветвей, у этих деревьев есть масса достоинств. К примеру, взрослый тополь обладает значительной зелёной массой (её площадь — около 60 кв. метров), то есть лучше других древесных культур поглощает углекислый газ и выделяет кислород. Клейкие листочки тополя хорошо улавливают различные канцерогены, а широкая шатровидная форма кроны даёт возможность отдохнуть от палящего солнца: температура воздуха под деревом на 5 градусов ниже, чем на проходящей рядом асфальтированной дорожке.


Елена Юрьевна напомнила, что пушат только бальзамические тополя, причём исключительно «женские экземпляры». В послевоенные годы Свердловск был засажен и «женскими», и «мужскими» деревьями, причём последние довольно легко «меняют пол» и обзаводятся «серёжками». Таким образом, вырубкой только «женских» экземпляров проблему не решить.

Более верная тактика — постепенное замещение бальзамических тополей другими деревьями. Например, тополями-гибридами, не распространяющими по городу пух. По словам эксперта, первые такие попытки были предприняты профессором Нилом КОНОВАЛОВЫМ ещё в 60-х годах XX века. Именно он вывел так называемый серебристый тополь необычной пирамидальной формы — сегодня подобными засажены, например, улицы Восточная, Шевченко, Ясная, а также парк XXII Партсъезда. Практическая ценность серебристого тополя не ниже, чем бальзамического, а форма кроны привносит в однообразные городские посадки особый «южный колорит».

— С уходом профессора так и не нашлось человека, который продолжил бы работы по разведению серебристого тополя. Однако на Урале успешно приживаются и другие разновидности быстрорастущих деревьев семейства ивовых, например, тополь берлинский и тополь душистый. В Верх-Исетском районе берлинский тополь можно встретить, в частности, на улице Халтурина, — рассказывает Елена Медведева. — На смену старым тополям приходят также липы, ясени, вязы и другие деревья. И это хорошо, поскольку позволяет избежать появления новых «монокультур» (как это было в своё время с тополем). Если мы получим достаточное количество разнообразного посадочного материала, адаптированного к нашим климатическим условиям, то со временем сможем успешно разрешить проблему «летнего снега». Успешно, а главное — безболезненно для экологии города.

Медицинский взгляд

Пух — не аллерген

Рената ЗАГАЙНОВА, врач аллерголог-иммунолог высшей категории ГКБ № 40:

— Насморк, кашель, слезотечение и другие симптомы, в которых нередко обвиняют тополиный пух, на самом деле не имеют к нему никакого отношения. Всё это — проявления поллиноза, или аллергии на пыльцу трав и деревьев (а пух — это семена, а не пыльца). Просто пушение тополей совпадает по времени с цветением некоторых растений, отсюда и попытки увязать плохое самочувствие с «летним снегом».


Аллерголог-иммунолог Рената ЗАГАЙНОВА. Фото: предоставлено собеседником.

Но несмотря на то, что пух не входит в число аллергенов, он благодаря своей зонтикообразной форме способствует их распространению: осевшая на нём пыльца может преодолевать довольно большие расстояния.

Если вы склонны к поллинозу, постарайтесь минимизировать контакт с пыльцой (в том числе распространяемой посредством пуха). Носите на улице очки. Чаще умывайтесь или увлажняйте лицо с помощью термальной воды. Ночью кладите рядом с кроватью мокрое полотенце, которое как магнитом будет притягивать к себе аллергены.

Аллергикам со стажем, которые уже находятся под наблюдением врача, нередко прописывают на этот период специальные препараты — противоаллергические капли в глаза и в нос, антигистаминные таблетки, ингаляции для снятия бронхоспазма. Все препараты назначаются врачом на основе проведённых аллергопроб и других анализов. Тем же, кто столкнулся с поллинозом впервые, советую посетить врача-аллерголога и… приготовиться к длительному лечению. Противоаллергическая терапия — дело не сиюминутное: её начинают в конце ноября и проводят в течение нескольких месяцев, вводя минимальные дозы аллергена. Благодаря этому организм вырабатывает антитела на тот или иной аллерген, что помогает уменьшить проявления поллиноза или же свести их на нет.

erid: erid: