Есть ли «жизнь» после отпуска? » новости Екатеринбурга и УрФО

Есть ли «жизнь» после отпуска?

20-06-2014, 08:00
Есть ли «жизнь» после отпуска?
Фото:

Хорошо отдыхает тот, кто не работает, — считает подавляющее большинство. А потом это же большинство удивляется отсутствию по завершении отпуска прилива энергии и сил. Если естественным продолжением отдыха для вас является хандра, именуемая психологами «постотпускным синдромом», — значит, пришло время «работы над ошибками».

Психолог-консультант Юлия БУЙЛОВА. Фото: предоставлено собеседником.
По словам психолога-консультанта Юлии БУЙЛОВОЙ, отдыхать тоже нужно с умом. Только правильный отдых гарантирует полное расслабление организма, так необходимое для восстановления здоровья, как физического, так и психического. В противном случае вас ждут хроническая усталость, депрессия и мигрени.

Планируем

Одна из главных причин «постотпускного синдрома», по мнению специалиста, — неправильное планирование отпуска.

Ещё на стадии подготовки человек может совершить массу ошибок. Одна из них — выбор не «своего», а «чужого» варианта отдыха, навязанного семьёй, друзьями, коллегами или рекламой.

— Поэтому, прежде чем куда-то ехать, спокойно подумайте: что нужно именно вам. Сам отдых индивидуален, как и рабочий ритм человека. Один черпает силы в общении, другой — в уединении. Кто-то предпочитает активные виды спорта, а кто-то — «пассивное» загорание на пляже. Важно выбрать свой вариант, — советует Юлия Буйлова.

Ещё одна распространённая ошибка — попытка вместить в 2—3 недели долгожданного отпуска все накопившиеся дела: общение с детьми, ремонт в квартире, поездки к родственникам — список можно продолжать до бесконечности.

— Планируя массу дел, которые нереально осуществить за этот срок, мы обрекаем себя на чувство неудовлетворённости, — предостерегает психолог. — Лучше наметить на время отпуска лишь одно дело: или ремонт, или отдых.

Не менее важно правильно определиться со сроками. Если на время отпуска вы меняете страну, учитывайте время, которое потребуется на акклиматизацию. В частности, если вы решили провести за границей 2 недели, берите отпуск минимум на 3 недели.

Отдыхаем

Но даже если вы всё предусмотрели, не факт, что отдых удастся. Вас может подвести неумение переключаться с одного вида деятельности на другой.

— Некоторые люди, особенно те, которые занимают ключевые позиции в организации, постоянно думают в отпуске о работе. А поскольку подобные мысли чаще всего вызывают тревогу, эти люди рискуют не отдохнуть вообще, ведь тревога держит организм в напряжении, — поясняет Юлия Буйлова. — Отпуск — это способность человека отпустить что-то, отстраниться от проблем и тревог и сконцентрироваться на себе. Если вы научитесь отпускать всё лишнее и ненужное, банальная поездка на дачу сможет дать больше сил, чем отдых на море.


Фото: Антон БУЦЕНКО.

Нередко умение полноценно отдыхать приходит только с опытом, с годами. Но учиться отдыхать никогда не поздно.

Готовимся к выходу на работу

Чтобы избежать депрессивного состояния, важно не только грамотно входить в отпуск, но и выходить из него.

— В норме период адаптации к работе занимает около 2 недель (как её облегчить — см «На заметку»), — отмечает психолог. — Но, конечно, всё очень индивидуально. Тут оказывают влияние и особенности организма, и качество самого отпуска, и то, насколько человеку всё же удалось отдохнуть. Если в течение 2 недель вы влились в работу и всё нормализовалось, вам не о чем беспокоиться — отдых удался.

Самое главное — внутренне настроиться на позитивную волну. Да, в отпуске было здорово, но и в обычных буднях есть много хорошего — нужно только научиться это замечать.

Если 2 недели с момента возвращения к рабочим обязанностям прошли, а депрессия осталась, возможно, проблема не в отпуске, а в работе?

— Некоторые люди неисправимы. Они своими руками строят жизнь, в которую не хочется возвращаться из отпуска, — говорит Юлия Буйлова. — Для них отпуск становится способом убежать от проблем, а не решать их. В этом смысле полезно использовать свободное время для анализа возникшей ситуации и поиска ответов на вопросы: «Почему не хочется возвращаться к работе?», «Что тяготит больше всего?», «Не пора ли это поменять?» Но не следует принимать необдуманных и скоропалительных решений — всё должно быть тщательно взвешено.

На заметку

Как облегчить адаптацию?

• Вернуться из поездки за 2—3 дня до выхода на работу, чтобы начать приспосабливаться к повседневной жизни.

• Восстановить режим сна — это особенно важно, если вы пересекали часовые пояса.

• Ввести в распорядок дня утреннюю гимнастику и контрастные обливания, чтобы придать себе бодрости.

• Налечь на свежие овощи, фрукты, зелень и горький шоколад, являющиеся природными антидепрессантами.

• Накануне встретиться с друзьями, поделиться с ними впечатлениями от отпуска, показать фотографии: воспоминания воскрешают положительные эмоции.

• Отзвониться коллегам и узнать последние новости — это даст возможность подготовиться к неожиданностям первого рабочего дня.

• Поработать со своими мыслями. Проанализируйте, что вы говорите себе, прежде чем выполнить какое-то дело: «Надо это сделать» или «Хочу это сделать»? Когда речь идёт о работе, большинство из нас выбирает первый вариант, и это не прибавляет нам оптимизма. Поэтому в течение дня отслеживайте свои мысли и заменяйте слова «надо» и «должен» на «хочу».

erid: erid: