Отдых — дело трудное » новости Екатеринбурга и УрФО

Отдых — дело трудное

11-06-2016, 08:00
Отдых — дело трудное
Фото:

Не секрет, что большинству из нас после отпуска требуется ещё один: чтобы отдохнуть от предыдущего. Почему к моменту возвращения на работу мы ощущаем усталость, вялость, апатию, хотя всё должно быть ровно наоборот? Разберёмся вместе с психологом-консультантом Юлией БУЙЛОВОЙ.

— Сейчас, в самый разгар отпускного сезона, многие задаются вопросом: как отдохнуть так, чтобы не было мучительно больно возвращаться к трудовым будням?

— Действительно, постотпускной синдром, характеризующийся хандрой, хронической усталостью и мигренями, — это, можно сказать, бич нашего времени. Очень многие из тех, кто поставил во главу угла погоню за материальными благами, не могут расслабиться даже в законный выходной. И вот отпуск пролетел, а прилива сил не чувствуется. Неумение переключаться с одного вида деятельности на другой — одна из причин проявления синдрома. Ведь мысли о работе — это, как правило, тревожные мысли, а тревога держит организм в напряжении, не давая ему отдохнуть.

Вторая причина — попытка вместить в 2—4 недели долгожданного отпуска все накопившиеся дела: общение с детьми, ремонт в квартире, поездки к родственникам — список можно продолжать до бесконечности. Планируя массу дел, которые нереально сделать за этот срок, мы обрекаем себя на чувство неудовлетворённости.

Третья причина — непонимание того, что нужно именно вам. Большое заблуждение считать отпуском любое занятие, не связанное с работой. Отдых индивидуален, как и рабочий ритм человека. Один черпает силы в общении, другой — в одиночестве и т. д. «Чужой» отдых, навязанный семьёй, друзьями или рекламой, чреват тем, что вы ещё больше устанете.

Поэтому первое, что нужно сделать за несколько недель до отпуска, — спокойно подумать над тем, что нужно лично вам, чтобы отдохнуть. Если вы «с ужасом» поймёте, что лучший отпуск для вас — «валяние» на диване перед телевизором, разрешите себе хотя бы несколько дней такого времяпрепровождения!

Полезно также составить план, учитывающий только одно важное дело (например путешествие или ремонт, — если без последнего не обойтись) и парочку второстепенных (скажем, один из дней можно посвятить общению с родственниками, другой — шопингу и т. п.)

К планированию отпуска надо подходить ответственно, ведь качественный отдых помогает восстановить ресурсы организма. Если этого не происходит (отпуск не задался, либо человек от него отказался), ресурсы истощаются, и приходят болезни, ведь выход на больничный — это тоже своеобразный «отдых». Организм всё равно возьмёт своё.

— С уменьшением доходов и закрытием бюджетных направлений, некоторые остались в этом году без привычного отдыха. Налицо — ещё один повод похандрить по поводу «неудавшегося отпуска»…

— Давайте вспомним, что такое отпуск. Это способность человека отпустить ситуацию, отстраниться от проблем и тревог и сконцентрироваться на себе. Если вы научитесь это делать, то банальная поездка на дачу может дать в итоге больше сил, чем выезд за рубеж. Ещё раз: важно уметь переключаться с работы на отдых и наоборот.

— А если не получается? Есть какие-то проверенные способы выбросить всё лишнее из головы?

— Расслабляться можно начать с тела: несколько глубоких вдохов, медленных выдохов, пара-тройка упражнений на расслабление — и беспокоящие мысли начинают уходить на второй план.

Можно написать эти мысли на бумаге либо составить список дел, которые держат вас в напряжении, — наверняка вы увидите, что их не так много, как казалось, пока они были «разбросаны» в голове, и несколько расслабитесь.

Но лучше всего переключению мыслей способствует перемена места и вовлечение во что-то новое.

— Хорошо, «входить» в отпуск мы научились. А как из него правильно «выйти»?

— Если вы были в поездке, обязательно оставьте себе время на адаптацию. Рекомендуется вернуться из путешествия за 2—3 дня до выхода на работу и начать приспосабливаться к повседневной жизни: восстановить привычный цикл сон-бодрствование (это особенно важно, если вы пересекали часовые пояса), ввести в рацион свежие фрукты и овощи, а в режим дня контрастные обливание и физические упражнения — они помогут взбодриться; отзвониться коллегам, чтобы узнать новости и тем самым подстраховать себя от неожиданностей первого рабочего дня.

Но главное «оружие» в борьбе с постотпускной депрессией — позитивный настрой. Можно встретиться с друзьями и рассказать им о своих впечатлениях от отдыха — это поможет воскресить положительные эмоции. Да, до очередного отпуска ещё далеко, но ведь есть время после работы, есть выходные, праздники, когда тоже можно и нужно отдыхать.

А работа? Разве в ней не бывает приятных моментов? Вспомните, по какой причине выбрали именно её, чем она вас привлекает, какие выгоды приносит.

К слову, если работа дарит удовольствие и возможность самореализации, в норме в конце отпуска должна возникнуть лёгкая тоска по трудовой деятельности. Если же мрачные мысли не торопятся вас покинуть, возможно, отпуск здесь не причина, а лишь катализатор депрессивного состояния, способ убежать от проблем? Тогда используйте дни отдыха, чтобы проанализировать свою жизнь. Может, наступило время для больших перемен? Но не принимайте необдуманных и скоропалительных решений, всё должно быть тщательно взвешено.

— Немало споров по поводу того, сколько дней нужно для полноценного отдыха. Кто-то предпочитает использовать отпуск целиком, кто-то дробит его на два или три мини-отпуска…

— По мнению учёных, минимальный срок отпуска — две недели. Но в любом случае не стоит ожидать от себя в первые рабочие дни трудовых подвигов. Лёгкая хандра и более быстрая, чем прежде, утомляемость — это нормально. В среднем период адаптации к работе занимает около двух недель. Если за это время вы влились в процесс и перестали испытывать негативные ощущения, вам не о чем беспокоиться: отдых удался!

erid: erid: