Награда искала героя 70 лет… » новости Екатеринбурга и УрФО

Награда искала героя 70 лет…

16-07-2014, 08:00
Награда искала героя 70 лет…
Фото:

Девятилетний Саша знает своего героического прадедушку Константина ИСАКОВА только по рассказам родственников.

— Он служил в войсках Красной армии. Ремонтировал военные самолёты. Жаль, что его сейчас нет, — вздыхает мальчик.

Константин Николаевич умер в 1973 году, когда на свете не было не только новоиспечённого третьеклассника, но и его папы. Инфаркт застиг ветерана прямо на рабочем месте, на Пермском карбюраторном заводе. Но память о нём жива. Она не только в воспоминаниях родных и близких, не только в чёрно-белых фотографиях (одну из них, кстати, Саша гордо пронёс в «Бессмертном полку» по площади 1905 года во время празднования 69-й годовщины Победы), но и в документах — этих скупых, но объективных свидетелях человеческой жизни. 15 июля семейный архив Исаковых пополнился ещё одним важным документом — удостоверением к медали «За боевые заслуги». Награда искала героя 70 лет, но нашла только его родственников: на торжественную церемонию вручения удостоверения в администрацию КИРОВСКОГО РАЙОНА прибыли представители трёх поколений Исаковых…

Если бы всё шло, как задумано, то медаль «За боевые заслуги» нашла бы своего героя — техника-лейтенанта Константина ИСАКОВА — в августе 1944 года. Но в суматохе военного времени награда и награждённый не встретились. С момента подписания указа о вручении медали минуло уже 70 лет. И 41 год — со дня смерти Константина Николаевича. И вот справедливость восторжествовала: семейный архив Исаковых пополнился удостоверением к медали «За боевые заслуги» (сама медаль посмертно сейчас не вручается. — Прим. авт.). Во вторник глава администрации КИРОВСКОГО РАЙОНА Александр ЛОШАКОВ передал исторический документ сыну участника войны — Олегу ИСАКОВУ.

— О медали мы узнали случайно, — рассказывает внук Константина Николаевича, тоже Константин. — В прошлом году я услышал об электронном банке документов о наградах воинов Великой Отечественной, созданном по инициативе Министерства обороны РФ. Зашёл на сайт, ввёл данные дедушки и получил информацию о награждении его медалью, о которой нам даже не было известно. Отправил письмо с просьбой предоставить копии наградных документов и из ответного письма узнал, что удостоверение, оказывается, можно получить через военкомат. Ради памяти дедушки стоило попытаться. Тем более его супруга до сих пор жива. Уверен, она будет очень рада этому документу.

По словам Константина Олеговича, указ о награждении медалью был подписан в то время, когда его дед служил авиатехником в Иране.

— Дедушка занимался приёмкой и переброской самолётов, поставляемых американцами в рамках союзнического договора. Перед отправкой в СССР он оценивал состояние техники и при необходимости самостоятельно устранял неисправности. Работать приходилось в тяжелейших условиях 50-градусной жары и пылевых бурь. Так что его награда вполне заслужена, — убеждён внук ветерана.

Церемония вручения была приурочена к собранию президиума совета ветеранов Кировского района. Неожиданно его председатель Николай КУЗНЕЦОВ предложил Олегу Исакову стать членом общественной организации.

— Я и так уже ветеран, правда, атомной промышленности, — улыбнулся Олег Константинович. Но предложение принял.

Наша справка

Медаль «За боевые заслуги» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 17 октября 1938 г. Награда вручалась отличившимся лицам за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением; за мужество, проявленное при защите государственной границы СССР; за отличные успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники и поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и другие заслуги во время прохождения действительной военной службы.

С 4 июня 1944 г. по 14 сентября 1957 г. медаль «За боевые заслуги» вручалась также за выслугу 10 лет в рядах Красной армии, Военно-морского флота, органах внутренних дел и государственной безопасности.

Видео: Надежда БАЯНДИНА.

erid: erid: