Первым в школу пошёл Филипок… » новости Екатеринбурга и УрФО

Первым в школу пошёл Филипок…

30-08-2014, 08:00
Первым в школу пошёл Филипок…
Фото:

Легендарный персонаж из детского рассказа Льва ТОЛСТОГО опередил всех и ещё до наступления нового учебного года отправился получать знания. Его «школьные годы чудесные» начались 28 августа в Музее истории Екатеринбурга (ул. Карла Либкнехта, 26) на интерактивной выставке «Филипок идёт в школу».

Наверное, современные малыши, которым 1 сентября предстоит впервые переступить школьный порог, ещё не знают, кто такой Филипок. Вот в музее и узнали, что великий писатель Лев Толстой, чьё творчество им предстоит изучать в старших классах, специально для детей написал быль о малыше, который так хотел учиться, что самостоятельно явился в школу и всё-таки стал учеником. В день открытия выставки музей позвал в гости к Филипку полномочных представителей целевой аудитории этой экспозиции — будущих первоклассников. Школа, прошлых веков и современная, преподала здесь детям свой нескучный урок предметно: экспонаты можно и нужно было трогать руками.

Замдиректора МИЕ Светлана БУЛАТОВА показала, как сложить из кубиков портрет гимназистки. Фото: Наталья ЖИГАРЕВА.

Двойняшки-первоклашки Люба и Стёпа сразу выбрали нужный источник звука, который и услышат в свой первый торжественный школьный день в гимназии № 5. Нет, не погремушка, не дверной или велосипедный звонки, а вот этот школьный звонок-колокольчик, который в детских руках тут же весело затрезвонил…

Школа детям не игрушка. Однако Музей истории Екатеринбурга с уважением к нежному возрасту и пониманием психологии будущих маленьких школьников представил это каноническое место получения образования исторической (!) выставкой-игрой «Филипок идёт в школу». Здесь можно посидеть за партой с откидывающейся крышкой, за которой сиживали школяры в 50-е годы ХХ века. Посмотреть на старые учебники прошлых веков. Оказывается, «Арифметика» МАГНИЦКОГО, по которой осваивал математическую премудрость сам Михаил ЛОМОНОСОВ, в XVIII веке стоила 3 рубля 50 копеек. На эту сумму можно было приобрести 100 аршин холста или 17 пудов говядины, потому и учебник часто был один на всех. Маленькие посетители музея извлекали из спецбанок пуговицы и усердно подсчитывали «пуговичный» эквивалент стоимости разных старинных школьных предметов. Даже у пятилетней Даши это получилось, и она получила заслуженную пятёрку.

Чернильница-непроливайка, деревянный пенал, ручки с вставными пёрышками — словно кости вымерших динозавров. Попробовали написать по прописям середины ХХ века простую фразу и свои имена мелом на доске, которая впервые появилась в школах в XIX веке… Трудно? «Легкотня!» Всем пятёрки!

Сопоставляя на ярком круге картинку и название школьного предмета, ребята узнали, что основатель нашего города Василий ТАТИЩЕВ был радетелем образования и первым классификатором наук. В «живом уголке» на Древе познания каждое яблоко открывало малышам интересные сведения про фауну и флору Земли. Играя в кубики, они собственноручно создавали портрет гимназистки из XIX века, школьника в форме советских времён, дресс-код сегодняшней отличницы…

Такой мощной мотивации к учёбе, как толстовский Филипок, его сегодняшние ровесники поначалу не проявили. За две недели до встречи с Филипком музейщики задали нескольким малышам «школьные» вопросы и зафиксировали ответы в видеофильме. Одна девочка была убеждена, что в школе научат вождению автомобиля. Один мальчик считал, что в школе страшно строгие порядки: «Нельзя бегать по потолку». Кто-то, стесняясь, говорил, что в школу хочется, но не очень. Зато во время игры-экскурсии выяснилось, что перед 1 сентября настрой изменился. Мы спросили будущего первоклассника гимназии № 47 Илью: «Хочешь пойти в школу?» — и получили мгновенный твёрдый ответ:

— Да! Сильно!..

erid: erid: