Гюльчатай, а покажи-ка, чьё у тебя личико… » новости Екатеринбурга и УрФО

Гюльчатай, а покажи-ка, чьё у тебя личико…

4-09-2014, 08:00
Гюльчатай, а покажи-ка, чьё у тебя личико…
Фото:

Борьба с бюджетным воровством, растратами кредитов, субсидий и субвенций, коррупцией и прочей клептоманией с кумовством да борзыми щенками — дело сложное.

Оно требует от борцов не только мужества и чести, но изощрённости ума.

А то: коррупционеры всячески хитрят, чтобы скрыть свои наклонности, придумывают различные инновационные схемы, а тут им — оп, новейшее слово законодателя, которое все преступные схемы порушит.

Придумают новые?

Ха!

Мы их очередным уложением с ног собьём, а буквой закона придавим.

Perpetuum Mobile.

Государевым служащим в России сейчас, конечно, тяжело.

Их заставили сообщать о своих доходах, а также о доходах домочадцев; специальные органы следят, чтобы муж (жена), а не дай бог ещё и дети, не трудились по вертикали в одной казённой конторе; их обязали сдавать в казну полученные ими на службе подарки etc.

Но время лечит и от подобных недугов.

Например, численность женатых (замужних) государевых слуг резко пошла на убыль.

А разведённые у блюдущих за конфликтами интересов спецслужб интереса как раз и не вызывают. Разве что под заказ копнут кого — так и накопают курам на смех. С любовницами, вон, мороки не оберёшься: иные вместо того чтобы рвать на себе в покаянии за грехи волосы, умоляя высокочтимый суд о снисхождении к ним и их amoureux, прямо в зале суда стихи пишут. А под домашним арестом ещё и картины малюют, вернисажи устраивают — а судья вертись, как можешь…

Что до конфликта отцов и детей, и тот во многих случаях разрешается самым чудесным образом: кто-нибудь один остаётся в госструктуре, зато за другим закрепляется какой-нибудь малозаметный бизнес — до того малозаметный, что окучивание в нём бюджетных денег не видит даже всеведущий СК.

Однако не спит и законодатель.

Скажем, в данный момент — с 29 августа по 28 сентября — на Едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативных правовых актов открыта дискуссия по проекту федерального закона, согласно которому огромная ответственность за чистоту чиновных рядов может быть возложена на …посетителей чиновников.

Публике представлены на обсуждение, такие, например, новеллы: а) «При личном приёме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность, а также сообщает сведения о том, чьи интересы он представляет» (выделено мной — В.Т.); б)«Содержание устного обращения, а также сведения о том, чьи интересы гражданин представляет, заносятся в карточку личного приёма гражданина».

А гражданских и муниципальных служащих — руководителей и на высших должностях — обяжут ежемесячно представлять сведения об участии во встречах с гражданами, кои «представляют интересы общественных объединений, индивидуальных предпринимателей и их уполномоченных представителей, коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе иностранных».

Если на таких встречах обсуждались вопросы, уточняют авторы законопроекта — а проект выдан Министерством экономического развития РФ — входящие в должностные обязанности чиновников.

Освободят от новой обязанности вести «бортовые журналы» встреч только МИД и службу торговых представителей в иностранных государствах.

Оно и понятно: влияние наших законодателей на коррупцию за кордоном всё-таки пока невелико, и нечего расползаться мыслью по древу.

А вот внутри страны предлагаемые новшества, считают новаторы, будут способствовать борьбе с коррупцией и — а вот это уже совершенно новое слово в нашем правовом поле, правовая инновация! — будут споспешествовать, как сформулировано в пояснительной записке к законопроекту, формированию в Российской Федерации института лоббизма (выделено мной — В.Т.).

Не забыт авторами проекта, естественно, и Интернет. Сведения о том, кого, зачем и сколько раз принял чиновник, будут публиковаться на официальных сайтах государственных органов и муниципалитетов.

Настораживает, однако, список исключений — в отношении встреч чиновников, отчёты о которых предоставлять будет не нужно.

Допустим, в силу своей профессиональной принадлежности и истовой приверженности к свободе слова я лично могу согласиться с тем, что в ежемесячных докладах можно не упоминать о встречах чиновников с журналистами. Действительно, наш брат может задать вопросы, которые официальная бумага и не стерпит, а иные корреспонденты вообще непонятно, чьи интересы представляют — в протокол разве это занесёшь? Впрочем, публикации с пресс-конференций в СМИ отчасти и есть доклад-протокол…

Смущают меня другие позиции исключений из общего правила.

А именно.

Что можно не придавать протокольной форме разговоры чиновников (служащих) с имяреками, если речь шла о государственных и муниципальных услугах; об организации государственного надзора и муниципального контроля; о контрактах в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Можно не докладывать в соответствующие инстанции, если разговор «по душам» состоялся во время совещания в структуре, где государственный (муниципальный) служащий службу не проходит.

Etc.

То есть главное — чтобы коррупционная атмосфера не создавалась непосредственно в кабинете, который закреплён за тем или иным столоначальником. Я так авторов законопроекта понял. За пределами собственного кабинета чиновник по-прежнему волен поступать, как ему заблагорассудится.

Ситуация примерно как с семейными узами, плавно перетекшими в бракоразводный процесс.

Но, думаю, государевы слуги рано обрадовались, что если назначить встречи какому/какой-нибудь гюльчатай за пределами офиса (или в кабинете коллеги этажом выше/ниже), то посетителю не придётся официально личико предъявлять, а столоначальнику доклады помесячные стряпать.

Perpetuum Mobile!

Законодатель не спит.

Депутат Госдумы Олег МИХЕЕВ, по сообщениям из официального источника, уже выступил с инициативой поправок в УК, с тем чтобы приравнять к коррупции в том числе интимные услуги и походы в рестораны.

Иными словами, задумано сделать взяткой получение чиновниками вообще любых нематериальных благ и преимуществ, а не только ценных подарков и денег в конвертах. Как отмечает автор документа, следует «закрепить понятие взятки как подкупа путём выполнения работ, оказания услуг, предоставления преимуществ».

Штрафы предлагают в сотни миллионов рублей — 500 млн. верхний предел.

Замечу, что столь высоко свои интимные услуги не ценят, пожалуй, даже самые элитные заслуженные проститутки РФ.

Так что если какая посетительница без комплексов и при полном отсутствии конфликта интересов решит пожертвовать своей честью ради получения выгоды, а какой чиновник окажет поддержку в обеспечении просьбы через получение такой вот нематериальной выгоды — это будет достойный рекорд.

Неразрешённым, правда, остаётся вопрос, каким образом планируется ловить таких вот взяткодателей и взяткополучателей.

Но на то он и Perpetuum Mobile— он же мотор законодательной мысли — вечно искать себе работу, денно и нощно ходя вокруг да около любой проблемы…

И борьба с коррупцией из этого общего фона ничем не выделяется.

erid: erid: