Сюрпризы рубежей «Зарницы» » новости Екатеринбурга и УрФО

Сюрпризы рубежей «Зарницы»

19-11-2011, 08:00
Сюрпризы рубежей «Зарницы»
Фото:

Вчера, 18 ноября, на базе спортивной базы КИРОВСКОГО РАЙОНА (ул. Отдыха, 111) состоялись старты очередной, 16-й по счёту, районной военно-спортивной игры «Зарница». Всего на старт вышли 16 команд из учащихся высших и средних учебных заведений, расположенных в районе. Участники игры должны были стрелять из пневматической винтовки, спускаться и подниматься по верёвке, переправляться над оврагом, метать ручную гранату, надевать противогаз и преодолевать зону химического поражения, определять место нахождения секретного пакета боеприпасов, оказывать доврачебную медицинскую помощь и переносить раненого на носилках. Также надо было незаметно подобраться к складу, обозначенному флажками, и поджечь петарду, имитирующую подрыв объекта.

Казалось бы, учащиеся «гражданских» учебных заведений по уровню подготовки всё-таки должны уступать курсантам института противопожарной службы МЧС или тем же суворовцам. Однако соревнования есть соревнования…

Курсанты-спасатели на «Зарнице» заняты несколько несвойственным им делом — условно подрываютсклад.

На берегу Шарташа людно. Учащиеся высших и средних учебных заведений Кировского района играют в «Зарницу». Организаторами соревнований выступила районная администрация при поддержке преподавательского состава Института военно-технического образования и безопасности УрФУ.

Перед тем как ребята вышли на старт, был поднят флаг соревнований и к строю команд обратился заместитель главы администрации района Дмитрий БАРАНОВ. Он тепло поприветствовал участников военно-спортивной игры и подчеркнул, что в Кировском районе администрация всегда уделяла и в дальнейшем будет уделять много внимания вопросам военно-патриотического воспитания.

После приветствия (речёвки) команды выходят на линию старта. Организаторы поступили совершенно справедливо, разделив команды на две группы: студенты высших учебных заведений и учащиеся ссузов. Звучит сигнал «Пошёл!», и на дистанцию поочерёдно уходят команды Института военно-технического образования и безопасности УрФУ, юридической академии, Института противопожарной службы МЧС. Следом за ними — учащиеся профессиональных колледжей. Первое упражнение — неполная разборка и сборка автомата Калашникова. Удалось подсмотреть, как перед началом игры некоторые участники дополнительно тренировались на этом рубеже, вспоминали, так сказать, навыки. Конечно, фаворитами игры считались команды из военных и военизированных учебных заведений, — там упражнения, подготовленные организаторами, входят в программу учебной подготовки. Понятное дело, что девчонки из профессионального училища парикмахерского искусства не могли на равных соперничать с курсантами или даже с суворовцами и кадетами. Но уже то, что они вышли с ними соревноваться и выглядели на этапах вполне достойно… Одним словом, по оценкам организаторов, такая активность дорого ценится. Сложнее всего, по признаниям самих девушек, было преодолеть ров по натянутым верёвкам. В остальном же они показывали время ничуть не хуже той или иной мальчишеской команды.

— Быстрей! Быстрей! — эхом отзывается под кронами сосен.

Каждая команда старается экономить секунды. Дистанция не короткая — около2,5 километра. Вот за сколько вы, читатель, сможете их просто пробежать, не преодолевая препятствия? Лесная тропа припорошена снежком, ноги скользят, а бежать в противогазе — это, знаете ли, не слишком удобно. Некоторые, пробежав зону «заражённого участка», в пылу соревнований даже забывали снять противогаз и в нём бежали аж до следующего «рубежа». Ну, что же, штрафные очки за это не начисляются…

Пока команды преодолевают препятствия, мы с вами свернём с тропы и направимся к линии старта. Сюда команды должны вернуться. Тут вовсю орудуют повара, в полевой кухне упревает вкуснейшая каша и закипает крепкий чай. Вот заезжает в ворота неприметный на вид автобус, а из него выходит разминаться и готовиться отделение спецназа, — бойцам предстоит показательное выступление. Кстати, о финишном упражнении: если вы считаете, что в мороз правильно наложить повязку и поставить в грузовую машину носилки с условно раненым — дело нетрудное, вы ошибаетесь: все этапы пройдены, этот — последний, пальцы на морозе не слушаются, сил почти не осталось, но команды всё же финишируют одна за другой.

Здесь нас ожидает и главный сюрприз игры: учащиеся гражданских колледжей ни в чём не уступают студентам военных специальностей. После подведения итогов оказалось, что занявшие 1-е место среди студентов и курсантов прошли дистанцию за 21 минуту 40 секунд, а первая команда среди колледжей уложилась в 21 минуту ровно. Ого!

Пока бойцы спецназа имитировали рукопашный бой, показывали приёмы боя с оружием, демонстрировали силу, выносливость и выучку, судьи вели своё совещание. Учитывалось время, очки, минусовались штрафные баллы. В это же время быстро пустели баки полевой кухни: после финиша да кашки с устатку поесть — нет ничего приятней.

Маленькая «война» закончилась маленькой победой каждого участника над собой. И все живы! И даже медицинская помощь никому не понадобилась.

На фото: показательное выступление спецназа заканчивается выстраиванием стенки-пирамиды с одновременным ведением автоматного огня.

Фото: Антон БУЦЕНКО.

erid: erid: