Шарташский фронт » новости Екатеринбурга и УрФО

Шарташский фронт

17-11-2012, 08:00
Шарташский фронт
Фото:

«Зарница» прошла в Кировском районе в 16-й раз

Утром 16 ноября на лыжной базе «Кировское» у озера Шарташ (ул. Отдыха, 111) можно было увидеть необычно одетых людей. Одни облачились в камуфляж, другие — в белые маскхалаты, третьи — в форму МЧС. Собрались они там ещё затемно, чтобы принять участие в военно-спортивной игре «Зарница».

Её организовали администрация КИРОВСКОГО РАЙОНА, а также Институт военно-технического образования и безопасности УрФУ. Их представители, пребывавшие в хорошем настроении, в шутку сказали пожелавшим участвовать в «Зарнице» юношам и девушкам, обучающимся в вузах и учреждениях среднего профессионального образования, что заказ на отличную погоду выполнен. С метеоусловиями в самом деле повезло: температура воздуха чуть ниже нуля градусов, немного пасмурно, в общем, — всё, что нужно для «Зарницы».

Проводилась она в Кировском районе уже в 16-й раз. За победу выразили готовность бороться 17 команд, разделённых на две возрастные группы. Среди них были и опытные «профессионалы» этой игры, неоднократно побеждавшие в ней, и совсем юные участники. Как, например, мальчишки из команды «Уралец-2». Некоторые из них надели чёрные шапочки, надеясь тем самым вселить в соперников страх.

— Пускай они нас боятся! — улыбались мальчишки. — Мы дадим им бой! Вон Ванька ПРУДИУС может быстро разобрать и собрать автомат.

Иван и впрямь не уступил в сноровке своим «противникам». Как и его друзья на остальных этапах. «Зарничники» стреляли из пневматической винтовки, спускались и поднимались по верёвке, переправлялись над оврагом, метали «ручную гранату», надевали противогаз и преодолевали зону «химического поражения», определяли место нахождения секретного пакета «боеприпасов», оказывали «доврачебную медицинскую помощь раненому» и переносили его на носилках. Победитель определялся по наименьшему штрафному времени.

Но наибольшую физическую и психологическую нагрузку пришлось вынести не участникам игры, а автомату. Особенно когда к нему подходили девушки.

— Ну давай быстрее! Не видишь, мы отстаём! — кричали парни незадачливой подруге.

— Не торопите меня! Я ноготь сломала из-за этого автомата, будь он неладен! — неслось в ответ.

Ребята из команды «Разведчик» были менее эмоциональны. Благополучно миновав почти все этапы, они добрались до «боеприпасов». Их «сапёр» Илья КОМАРОВ секунд за 5 по-пластунски подполз к объекту и зажёг «снаряд» (петарду), взмывший выше деревьев. Сложнее команде пришлось во время оказания медпомощи.

— На что нужно шину накладывать, чтобы стопа у раненого не болталась? — вопрошали строгие экзаменаторы. — За неправильные ответ начислим вам 3 штрафные минуты.

— Голеностоп! — грянули дружные «разведчики».

Синхронные действия ребят говорили о том, что они тщательно тренировались перед игрой. Это предположение подтвердили сами юноши. Без серьёзной подготовки в «Зарнице» не преуспеть, а «разведчики» всегда ставят перед собой максимальные цели. Занимались они несколько дней подряд. Основное внимание уделяли как раз «медицинской помощи». И всё же в группе вузов заняли только 2-е место, уступив команде МЧС «Огнеборец». А в соревновании младших «зарничников» вне конкуренции была «Суворовская сила». А дружина «Уралец-2» стала второй. Значит, не зря мальчишки надели шапочки-страшилки.

— Молодцы, ребята, — сказал заместитель главы администрации по социальным вопросам Дмитрий БАРАНОВ. — Все мы лишний раз убедились в том, что работа по формированию военно-патриотического самосознания молодёжи нашего района ведётся на должном уровне. Планомерно и постоянно.

erid: erid: