Повар весело нарубил капусты » новости Екатеринбурга и УрФО

Повар весело нарубил капусты

22-10-2014, 08:00
Повар весело нарубил капусты
Фото:

Повара и кулинары всего мира 20 октября отмечали свой профессиональный праздник «International Chefs Day», учреждённый в 2004 году. Попав на IV городской слёт поваров «Золотая поварёшка-2014», мы убедились, что это действительно особая каста людей, умеющих не только вкусно накормить, но и пошутить, и проявить недюжинную фантазию. На этот раз организаторы решили уйти от традиционного профи-конкурса, когда каждый район устраивал выставку оригинальных блюд с дегустациями: в ресторане «Космос» (ул. Дзержинского, 2) был организован настоящий поварской капустник.

Команды всех семи районов Екатеринбурга дружно исполнили Гимн общепита, придуманный ещё в 1956 году, где есть и такие слова:

«Можно здесь всегда поесть и отдохнуть, и к любому сердцу мы откроем путь в службе общепита».

А после парада-алле в специально придуманных костюмах коллектив каждого района представил своё «Фирменное блюдо», то есть короткое шоу. Например, «Чебуреки» из ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО, естественно, избрали для действия своей сказки перрон родного вокзала. Веселье било через край.

— И я хочу быть поваром, как мои папа и дедушки с бабушками, — поделился со мной своим секретом 3-летний Алёша СМИРНОВ, пришедший на праздник в поварском колпаке. — Уже умею готовить чай и складывать бутерброды.

Что ж, семейная династия, похоже, продолжится.

«Властелин кухни» Андрей МУХАЧЁВ. Фото: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

В начале IV слёта поваров «Золотая поварёшка-2014» заместитель главы администрации Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир БОЛИКОВ поздравил 300 участников этого праздника, а также работников более 2 000 предприятий общественного питания нашего города. А затем он вручил лучшим представителям профессии от каждого района символическую «Кудрявую вилку». Например, от ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОГО РАЙОНА приз за достижения в номинации «Властелин кухни» достался Андрею МУХАЧЁВУ шеф-повару столовой «Энергомаш», неоднократному участнику Международного кулинарного салона «Евразия».

Конечно, на праздник были приглашены и ветераны отрасли, такие как многолетний директор кафе «Молодёжное» Дворца молодёжи Виктория МАРКОСЬЯН и экс-директор колледжа «Кулинар» Александр БАБКИН. Оказалось, что они ещё в молодости вместе начинали учениками в ресторане «Большой Урал».

— Отлично, что эта традиция уважения к профессии живёт, душа радуется от успехов наших учеников, — заметили ветераны. — И здорово, что и здесь организаторы придумали финальный конкурс по художественной рубке капусты — что же придумают участники сделать из кочана. Капустник же!

Не сомневаюсь, что участникам шоу и их эмоциональным командам поддержки запомнятся многие шутки. Например, такой рецепт русской кухни:

«Приготовьте всё, что угодно. Главное, чтобы получилась закусь».

Ведущий «Золотой поварёшки» Юрий ТОВБИН виртуозно проводил многочисленные конкурсы со сладкими призами. Но, по-моему, его приглашение всем участникам на финише пройти в буфет прозвучало для поваров как праздничный салют.

Видео: Екатерина ПЕРМЯКОВА.

erid: erid: