Трудности перевода » новости Екатеринбурга и УрФО

Трудности перевода

24-10-2014, 08:00
Трудности перевода
Фото:

Государственные мужи наконец-то определились, по какому времени в России жить хорошо. В ночь с 25 на 26 октября мы переходим на зимнее время. Как ожидается, окончательно и бесповоротно. В субботу перед отходом ко сну не забудьте перевести стрелки на ЧАС НАЗАД. Точное (официальное) время перехода на постоянное зимнее время — 2.00 26 октября. К слову, жителям Кемеровской и Самарской областей, а также Удмуртии ничего делать не придётся — для них время останется прежним. Мы же, уральцы, должны произвести с часами манипуляции, которые были привычными вплоть до 2011 года…

Напомним, до этого года для россиян существовало и зимнее, и летнее время. Потом оставили только летнее. Тогда много писали о большой ошибке: якобы с точки зрения нашего с вами самочувствия лучше жить по зимнему времени. И вот — очередной перевод, уже в сторону вечной (вечной ли?) зимы.

Возврат к зимнему времени — долгожданный подарок россиянам от нашего Правительства, — считает врач-невролог, сомнолог, кандидат медицинских наук, руководитель «Лаборатории сна» НПЦ «Бонум» Эльмира САГУТДИНОВА. — Дело в том, что цикл «сон — бодрствование» каждого человека связан с природным циклом «день — ночь». Вечером, в состоянии темноты, в нашем организме вырабатывается гормон мелатонин, который отвечает за наступление сна. Утром, при поступлении света на сетчатку глаза человека, продукция гормона сна прекращается и запускается выработка активизирующих веществ, которые дают нам силы и энергию для предстоящего дня. То есть сама природа регулирует нашу потребность во сне. Последние несколько лет, когда мы жили только по летнему времени, рассвет наступал в 10.30. На работу идёшь — ещё темно, с работы — уже темно. Ощущение, что вся жизнь проходит мимо. Переход на зимнее время хоть как-то способствует приближению светового дня к социально-биологическим потребностям человека.

По словам специалиста, для нашего региона наиболее приемлемым является круглогодичная жизнь по зимнему времени.

— Осенью и зимой традиционно повышается частота так называемых сезонных расстройств: люди жалуются на низкую работоспособность, дневную сонливость и плохое настроение. Перевод стрелок на час назад однозначно снизит все эти симптомы. Международными исследованиями давно доказано, что смена времени, как и смена часовых поясов на 1—2 часа, не оказывают негативного влияния на организм. Другое дело — психологические установки самого человека («Опять возникнет путаница со временем!» и т. п.) Если на этом не зацикливаться, ухудшения самочувствия не произойдёт, — считает Эльмира Шаукатовна.

Аналогичного мнения придерживается и врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Юлия ПРУДНИКОВА.

— Снижение количества солнечных доз приводит не только к лёгкой хандре, но в ряде случаев — к настоящей большой депрессии. Это ещё в начале 2000-х убедительно доказал в своей докторской диссертации сотрудник НИИ психического здоровья СО РАМН и мой большой друг Герман СИМУТКИН. Неслучайно пик депрессий приходится на январь—февраль. Уровень серотонина, отвечающего за хорошее настроение, повышается только под воздействием солнца, а в темноте из серотонина вырабатывается мелатонин. Если серотонина мало, то и мелатонина мало, поэтому люди в депрессии страдают бессонницей. Возврат к зимнему времени даёт возможность захватить в течение дня чуть больше солнца, чем раньше, и тем самым улучшить наше самочувствие, — говорит Юлия Александровна.

Дополнительно специалист советует организовать усиленное искусственное освещение дома и на работе. Ещё лучше — купить путёвку в тёплые страны с высоким уровнем инсоляции.

— Это самая эффективная профилактика сезонной депрессии, — убеждена Юлия Прудникова.

ИНОЕ МНЕНИЕ

Любое изменение режима ведёт к стрессу

Сергей МОСТИКОВ, психолог-консультант, семейный психолог:

— По моим наблюдениям, перевод часов ещё никогда не был такой проблемой, как последние несколько лет. Я, как психолог, убеждён: любое изменение режима дня приводит к стрессу большей или меньшей интенсивности. Человеку психологически комфортно жить в состоянии стабильности, которая в этом вопросе совершенно отсутствует: одни годы мы переводим часы, другие — не переводим. Ситуация усугубляется тем, что осенью как раз наблюдается пик душевных расстройств и обострений многих хронических заболеваний. Вдобавок ко всему прибавляются проблемы с перепрограммированием счётчиков электроэнергии: приходится забивать голову ещё и этим.

Хочется надеяться, что принятое решение о переводе часов будет окончательным. Пока же советую читателям уделять больше внимания отдыху и здоровью. Принимайте витамины, старайтесь есть не менее 400 граммов фруктов или овощей в день, чаще гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом. Всё это сделает вас более стрессоустойчивыми.

Глас народа

«Очень рада. Темнота до 11 утра неимоверно раздражает. Зимнее время более комфортно».

«Бесит вынос мозга с электросчётчиками, то надо перепрограммировать, то не надо. Это определённо заговор…»

 «Я — за. Вечером темнота не так нервирует, как утром. Вечером зачем мне свет? Темнота — друг молодёжи. Фонари, красота, романтика... А утром без света встать с постели совсем нет сил».

«Мне всё равно вставать в 7 утра — темно в любом случае».

«Заканчиваю работу в 17, успевала доехать до дома ещё засветло. Очень нравилось. А теперь будет и утром темнота, и вечером темнота. Весь световой день на работе!»

«А мне интересно, каково будет жить по зимнему времени летом?»

Мнения с городского форума.


erid: erid: