Счастливая старость зависит от баллов » новости Екатеринбурга и УрФО

Счастливая старость зависит от баллов

14-11-2014, 08:00
Счастливая старость зависит от баллов
Фото:

Больше зарабатываете и дольше не уходите на заслуженный отдых — бо́льшую пенсию получите в старости. Хотите получать ещё больше — включайтесь в программу софинансирования, но имейте в виду: делать это нужно до Нового года, и такой вариант потребует собственных финансовых вложений.

Таков, если отбросить частности, краткий лейтмотив изменений в системе формирования пенсионных накоплений, которые вступают в силу с 1 января будущего года и о которых рассказали в четверг на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал» начальник отдела организации назначения и перерасчёта пенсий отделения Пенсионного фонда России по Свердловской области Елена БЛАГИНИНА и начальник отдела организации и учёта процесса инвестирования отделения Пенсионного фонда России по Свердловской области Марина ПЕТРОВА.

Несмотря на то что пенсионная реформа в России идёт уже 12 лет, для очень многих граждан — особенно молодых, которым до пенсии чуть ближе, чем до Луны, — новые механизмы расчёта и формирования накоплений не до конца понятны. А едва-едва мы успели привыкнуть к тому, что пенсия, оказывается, состоит из двух частей — накопительной и страховой, — как выяснилось, что с 1 января 2015 года они преобразуются вообще в две самостоятельные пенсии, и каждая будет формироваться по своей формуле. Хотя, по словам Марины Петровой, система отчислений от работодателя в пенсионный фонд останется прежней: в общей сложности 22%, из которых 6% — фиксированный базовый размер, который в расчёте будущей пенсии вообще не участвует, хотя и отражается на лицевом счёте гражданина (кстати, с января 2015 года фиксированная выплата увеличится до 3 935 рублей), ещё 6% идёт в накопительную часть, а оставшиеся 10% аккумулируются в страховой, которая, образно говоря, «прибита гвоздиком»: её нельзя ни снять, ни перераспределить в другую управляющую компанию.

Новое — в другом: на целый год (до 31 декабря 2015 года) продлён срок, за который лица 1967 года рождения и моложе могут выбрать свой будущий пенсионный тариф. То есть либо завтрашний пенсионер соглашается оставить всё как есть: 6% на накопительной, 10% на страховой, либо написать в ПФ заявление об отказе от накопительной части и все сбережения перенести в страховой «портфель». При втором варианте все ранее сформированные в накопительной части средства по-прежнему остаются на личном счёте, но прирастать будут лишь за счёт инвестиционного дохода. И ещё важный момент: переводя все накопления в страховую часть, необходимо чётко выбрать вашего будущего страховщика — либо государственную управляющую компанию (в данном случае «Внешэкономбанк»), либо частную УК, либо негосударственный пенсионный фонд. Частных фондов и компаний на пенсионном рынке в данный момент имеется около 90 — и 53 из них уже прошли процедуру акционирования и проверяются Центробанком на предмет готовности гарантировать вкладчикам сохранность их накоплений. Только после этого средства с наших накопительных счетов — если мы выберем эти компании в качестве инвестора нашей пенсии — перейдут в их ведение. А если до 31 декабря будущего года гражданин так и не сделает выбор, все средства с его накопительной части автоматически переводятся в страховую и хранятся до самой пенсии в расширенном портфеле Внешэкономбанка. При этом государство обязуется ежегодно индексировать их на уровень не ниже уровня инфляции. Первая такая индексация будет производиться с 1 февраля 2015 года, следующая — с 1 апреля.

Что же произойдёт с нашей будущей пенсией, лежащей на страховой «полке», после 1 января 2015 года? Она превратится… нет, не в тыкву, а в баллы — или, говоря по-научному, в индивидуальный пенсионный коэффициент. И только в момент нашего выхода на пенсию эти баллы превратятся обратно в рубли — в зависимости, как уже было сказано, от размера зарплаты, с которой они начислялись, и рабочего стажа. Как разъяснила в ходе пресс-конференции Елена Благинина, стоимость одного балла определена федеральным законодательством и составляет 64 рубля 10 копеек, а за год работы будущий пенсионер имеет возможность получить от 6,25 (для тех, кто не отказался от накопительной части) до 10 баллов. Для тех же, кто решил уйти на пенсию попозже, предусмотрен так называемый «премиальный коэффициент». При этом, разумеется, учитываются и пенсионные выплаты, лежавшие до 2015 года на страховой части лицевого счёта гражданина, — они тоже преобразуются в баллы. Таким образом, при рабочем стаже в 35 лет и «сверхплановой» (после наступления пенсионного возраста) переработке в 10 лет может выйти очень даже неплохая сумма будущей пенсии… При одном условии. Если вы получали зарплату не «в конверте». В противном случае начислять баллы вам будут исходя из сумм в платёжной ведомости, которая может сильно отличаться в сторону уменьшения от тех денег, которые работодатель давал вам на руки.

Есть ли способы ещё больше поднять планку своей будущей пенсии? Есть. Например, можно принять участие в программе софинансирования, которая стартует в ноябре этого года. Принцип простой: в течение года работающий гражданин, подавший до 31 декабря 2014 года соответствующее заявление в Пенсионный фонд России, должен положить себе на счёт от 2 000 до 12 000 рублей, причём первый взнос в размере не меньше 2 000 рублей он должен сделать до 31 января 2015 года. И начиная с мая будущего год личный счёт будущего пенсионера увеличится ровно на ту сумму, которую он сам же себе и пожертвовал. По словам Марины Петровой, порядка 10% жителей Свердловской области (или 460 тысяч человек) уже участвуют в этой программе, внеся на счета в общей сложности 550 миллионов рублей, а государство со своей стороны приплюсовало к их будущим пенсиям ещё 475,2 миллиона. Звучит, конечно, заманчиво — когда бы не одно «но»: такие вложения в нынешней экономической ситуации по карману либо состоятельным людям, либо тем, на ком не висят кредиты.

erid: erid: