Стёрты с карт… но не забыты » новости Екатеринбурга и УрФО

Стёрты с карт… но не забыты

3-12-2014, 08:00
Стёрты с карт… но не забыты
Фото:

В фантастических книгах и фильмах часто встречается расхожий образ «города-призрака» или «корабля-призрака» — объекта, внезапно и без рациональных причин покинутого людьми. Возможно, читатель удивится, но в Екатеринбурге немало улиц-призраков: на них когда-то стояли дома, по дорогам мчались пролётки и автомобили, а сегодня их просто-напросто нет. Ни на картах, ни в реальности. Попали в промзону, «накрылись» скверами, затоплены, «ушли» под землю — вариантов масса. Многие нынешние горожане, наверное, даже слыхом не слыхивали такие топонимы, как улицы Стеклографистов, Кологривова или Кантонской коммуны, — не говоря уже о Дровяной и Сенной площадях, улицах Кладбищенской и Проломной или, скажем, переулке Спорта. Полное ощущение, что речь идёт не о привычном, «намозолившем глаза», а каком-то параллельном Екатеринбурге из другой вселенной… Сегодня мы познакомимся с двумя такими вот исчезнувшими улицами, а также с людьми, в честь которых они были названы.

Улицу подпольщицы «съел» «Уралтрансмаш»


Красным выделена улица Авейде. Фото: архив.

О храбрости и находчивости революционерки-подпольщицы Марии Оскаровны Авейде ходили целые легенды: мол, однажды при полиции она разыграла целую театральную сцену лишь для того, чтобы жандармы, отвлекшись на неё, не смогли найти ценный типографский шрифт для печатания листовок и прокламаций. В другой раз опять же на виду у полицейских ищеек протащила под большой шалью несколько револьверов, — чудом избегнув разоблачения при обыске. В её послужном списке — организация огромной сети кружков и ячеек РСДРП, от Самары до Екатеринбурга. После взятия Екатеринбурга войсками чехословацкого корпуса в июле 1918 года арестована белочехами, отправлена на Дальний Восток в печально известном «поезде смерти», бежала, прибилась к группе Антона Валека, участвовала в подготовке антиколчаковского восстания. Из-за предательства внедрившегося в ряды подпольщиков агента белогвардейской контрразведки группы была раскрыта очень быстро — и тут же уничтожена. Марию Авейде и Антона Валека казнили в один и тот же день: 8 апреля 1919 года.


На скане из Яндекс-карты отчётливо виден проезд во дворы — всё, что осталось от улицы Авейде. Фото: Евгений СУСОРОВ.

В 20-е годы прошлого века, когда новая власть усиленно писала свою революционную летопись, именем Марии Авейде назвали довольно протяжённую улицу, ранее известную как 1-я Восточная: она располагалась в ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ РАЙОНЕ между улицей Лермонтова и Челюскинцев, параллельно улицам Якова Свердлова и Мамина-Сибиряка. Начиналась улица на берегу ныне исчезнувшего Мельковского пруда и упиралась в нынешнюю Привокзальную площадь. До революции на ней имелись 22 одноэтажных усадьбы, заселённые крестьянами, мещанами, несколькими отставными солдатами и унтер-офицерами. Многие её жители работали на механическом заводе Ятеса, — на месте которого в ХХ веке вырос знаменитый завод «Уралтрансмаш».

Развиваясь и расширяя свою территории, «Уралтрансмаш» и поглотил улицу Марии Авейде практически целиком. От неё остался только узенький проезд вдоль промзоны, расположенной между улицами Азина и Шевченко, да проезд от Азина к мелькомбинату и заднему двору гостиницы «Маринс Парк Отель». О ней не знают даже местные жители — все дома в округе значатся либо по Свердлова, либо по Азина. 

Приют извозчиков под «крышей» мецената

Фамилия Расторгуевы для Екатеринбурга — знаковая и легендарная. Но чаще её вспоминают в связи с «водочным королём» Львом Расторгуевым. Своё миллионное состояние он сколотил не только на кабаках и виноторговле (в Екатеринбурге за ним числилось свыше 100 питейных заведений), но и на владении заводами, приисками, рудниками, землями и даже крепостными. Про кыштымское имение Расторгуева (так называемый Белый дом) ходили жуткие легенды одна страшнее другой: мол, в его подвалах расторгуевские холопы чеканили фальшивые золотые монеты, пытали и убивали людей. Да и сам Лев Иванович гуманизмом не отличался. Известна его коронная фраза в отношении рабочих Кыштымского завода: «Работают плохо, а жрут много».


Здесь находилась Расторгуевская площадь. Фото: архив.

А вот его младший брат Яков Расторгуев — диаметрально противоположный персонаж: почётный гражданин города (правда, в официальных списках его почему-то нет), крупнейший золотопромышленник, гласный (депутат) городской думы, член общества содействия русской промышленности и торговле, щедрый благотворитель, кавалер медали Святой Анны. Правда, в конце жизни, как и Лев Иванович, он разорился — но оставил после себя много детей, один из которых, Сергей Иванович, был архиепископом Старообрядческой церкви. А вот фотографий своих для истории не оставил, увы.

Но именно в честь Якова Расторгуева названа была площадь на окраине Екатеринбурга — также известная как Нижняя яма. Находилась она аккурат перед нынешним входом в ЦПКиО имени Маяковского и была «местом прописки» ямщиков и извозчиков. На её территории стоял большой пожарный бак — а рядом, на одноимённой улице, находилась дача Расторгуевых, занимавшая огромную лесную территорию вдоль реки Исети. На территории дачи размещался небольшой искусственный пруд бумажной фабрики купцов Казанцевых, рядом — водочный завод маркшейдера Полкова, плюс четыре частных одноэтажных дома. Ныне здесь — трамвайное кольцо и жилая застройка улицы Ткачей.

Знаете ли вы, что…

На месте типографии «Уральский рабочий» (ул. Тургенева, 13) в XVIII веке находилась Верхне-Наземская улица, бывшая местом свалки мусора.

На месте Екатеринбургского театра эстрады (ул. 8 Марта, 15) до революции располагались улица с символическим названием Короткая, а на ней — так называемый Зелёный рынок для торговли овощами, мебелью и посудой. В годы войны здесь стояла столовая «Аврора», в которой бесплатно кормили городских детей.

На месте бизнес-центров «Демидов-плаза» и «Президент» (ул. Бориса Ельцина) в XIX веке располагался один из старейших топонимов Екатеринбурга — Столовый завал, на котором жили ремесленники и мастеровые так называемой Верхней Ссыльной слободы. Среди них — камнерезных дел мастера Слободчиков, Шахмин, Трошин, резчик печатей Ялухин, дамская мастерица Попова.

На месте здания «ГТРК-Урал» и телевышки в XIX веке была так называемая Сенная площадь для торговли сеном, а после революции — площадь Первого Мая, где проходили праздничные демонстрации, учения конно-гвардейских отрядов и отрядов всеобуча, а также спортивные соревнования. На протяжение ряда лет площадь Первого Мая считалась главной площадью Свердловска.

Кстати

Стань владельцем истории кликом одним

Хорошо владеющие современными технологиями читатели нашей газеты уже привыкли читать материалы «Вечёрки» с экрана компьютера или iPad/iPhone. Наше приложение для мобильных устройств — iВечёрка — запущено относительно недавно, но уже успело снискать популярность среди читательской аудитории. А совсем недавно «Вечёрка» запустила ещё один электронный проект — iАрхив: ВЕ.

Можно сказать, что iАрхив: ВЕ — это живая, подробная, а главное, ежедневная хроника Свердловска-Екатеринбурга за более чем полвека — трудовые свершения, культура, спорт, вплоть до объявлений о разводах. Для владельцев iPad электронный архив ВЕ доступен в AppStore, для всех остальных — через web-сайт проекта.

На данный момент в электронном архиве газеты уже восемь тематических витрин — «25 лет «Уралмашу», «Спартакиада», «Верховный Совет СССР», «Фидель Кастро», «День победы», «Эстафета» (о фирменных состязаниях на призы нашей газеты), «Оттепель 60-х годов», «Юмор и сатира». На очереди — ещё две витрины: «История в газете» и «Ледовые городки на площади 1905 года».

Подробнее с проектом читатели нашей газеты могут познакомиться, например, здесь.

erid: erid: