Мэрия опирается на мнения горожан » новости Екатеринбурга и УрФО

Мэрия опирается на мнения горожан

13-12-2014, 08:00
Мэрия опирается на мнения горожан
Фото:

В пятницу, в День Конституции РФ, в соответствии с поручением Президента Владимира ПУТИНА в стране во второй раз прошёл ставший ежегодным Общероссийский приём граждан.

Задача, поставленная главой государства, — чтобы руководители всех уровней власти с 12 до 20 часов этого дня отвели в своём графике время для посетителей, но это не должно быть какой-то формальной процедурой, важны конкретика в делах, конструктивный отклик на обращения россиян.

Как сообщили нам в мэрии, загодя на пятничный «конституционный» приём этого года к главе администрации Екатеринбурга Александру ЯКОБУ и его профильным заместителям записалось 109 человек; но приём горожан ведётся и в порядке, так сказать, «живой очереди» — достаточно предъявить паспорт. Для посетителей, как обнаружили наши корреспонденты лично, никаких преград действительно нет — более того, в коридорах дежурят сотрудники администрации, помогая горожанам найти нужный им кабинет.

Каков итог второго в истории Общероссийского приёма граждан в День Конституции, станет известно уже после подписания этого номера газеты в печать. Помнится, однако, что ровно год назад, во время первого такого приёма, руководство городской администрации приняло вкупе почти 180 человек — в 2,5 раза больше, чем загодя записались. Нынче, как мы видим, активность граждан существенно выше — и не потому, что проблем в городе стало больше, а, скорее, народ всё более понимает, кто способен откликнуться на людскую беду и гражданскую инициативу и кто сделает всё, чтобы добиться положительного результата в решении проблемы.

Собственно, приём граждан руководством муниципалитета — традиция, введённая без всяких указаний выше ещё первым в постсоветской истории градоначальником Екатеринбурга Аркадием ЧЕРНЕЦКИМ, и она продолжается нынешним руководством мэрии и не «привязана» к какому-то одному дню. Встречи с горожанами, приёмы по личным и коллективным запросам, «горячие линии» на животрепещущие темы — это давнишняя и регулярная практика в работе муниципальных властей Екатеринбурга. Только в первом полугодии 2014 года, как сообщили нам в мэрии, поступило 18 441 обращение, 9 351 из которых — на имя главы администрации Екатеринбурга Александра ЯКОБА и его заместителей. На личном приёме главой городской администрации и его заместителями приняты 284 человека, главами и заместителями глав районных администраций — 204 человека, руководителями отраслевых (функциональных) органов —188. Во время выездных приёмов руководители администраций районов приняли 101 человека.

Всего же в органы муниципальной власти Екатеринбурга поступает около 60 тысяч обращений горожан. К этому стоит ещё приплюсовать активную работу с избирателями, которую ведут 37 депутатов Гордумы во главе с председателем — Главой Екатеринбурга.

Конечно, это имеет и оборотные стороны. В органы муниципальной власти начинают жаловаться на всё — без учёта распределённых полномочий, просто по принципу «напишем туда, где письмо не выкинут». Так, сейчас группы активистов ведут сбор подписей под петициями в муниципалитет по поводу… качества горячей воды. Хотя известно, что данным вопросом ведает у нас большой энергетический холдинг, рычагов воздействия на который у муниципалитета практически нет. Логичнее было бы пожаловаться губернатору, но… есть ли в этом смысл? Он, как мы и предсказывали какое-то время назад, так и не принял 12 декабря многочисленных ходоков, которые съехались в город со всей области. Проигнорировал он и екатеринбуржцев, — а ведь это, на секундочку, треть населения региона. Политтехнологи губернатора придумали тонкий ход: он уехал в райцентр Талицу. Вроде как стал ближе к народу — хотя бы какой-то его части. Однако откровенный разговор в его планы явно не входил: на пришедших на встречу граждан грозно взирали представители местной власти, и граждане понимали — задашь неудобный вопрос, и жизни тебе в маленьком посёлке уже не будет.

Попыток проводить с гражданами публичные обсуждения тех или иных вопросов региональной жизни областные власти также не предпринимают. Хотя здесь достаточно было бы позаимствовать наработки екатеринбургской мэрии: технология организации публичных слушаний здесь отработана, как и интернет-обсуждения и голосования. На веб-портале мэрии обсуждали уже варианты архитектурных решений Плотинки, варианты льготных тарифов для общественного транспорта, цвет автобусов, проект моста через Исеть… Почему бы таким же образом не обсудить, скажем, пути развития «Титановой долины»?

Даже общественное обсуждение областного бюджета вынуждена проводить всё та же мэрия. Причём областная исполнительная власть в итоге сделала всё, чтобы результаты этих слушаний проигнорировать.

Пора бы уже понять, что подобная глухота крайне опасна. В екатеринбургском муниципалитете в своё время поняли две вещи. Первое — если решать вопросы без участия горожан, которые и являются конечными потребителями работы местной власти, решение неизбежно окажется ошибочным. Второе — если люди не ощущают, что власть их слышит, они перестают подчиняться такой власти, и силой порядок уже не восстановить.

Увы, губернатор, который уже не только не реагирует на голос общественности, но и пытается помешать ей обсуждать внутригородские вопросы первостепенной важности, летит прямиком к этой пропасти.

erid: erid: